桂剥き投稿2019   Yaさん(123-3)

面圧が正しく当てきれていません。Air桂剥きで理解できていないのかもしれませんね。
右手で刃を左に剥き進めていくときに大根に刃が食い込んでいこうとします。それを右手の角度を器用につかって戻したり進めたりしてなんとあ切れないように剥いています。
そうではなく包丁のステンと鋼の境目を大根の中心線に押し当て続けるのです。どれくらいの力で? 左親指を離しても大根が床に落ちない最小の力でです。
上げるときも下ろすときも一定の面圧を当てつづけてください。 そうすると右手のわがままも右手の強引さもなくなって行くでしょう。 そこに左手で回転させて大根を送り込むのです。
刻みはすこ〜し音が静かになってきましたね。

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コメント

  1. めぐ より:

    過去記事よりa-b画像というものを見て、間違えた解釈をしていました。
    改めて面圧についてのご指導をありがとうございます。
    認識を上書き致します。

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