「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」9月23日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
基本の基本の基本をお教えしました。 一生の技術ですので絶対にぶれないように大事に守っていってください。
それを踏まえての応用編も楽しんでいただきました。
どちらも明日から大活躍間違いなしですね。
基本のキホン 出しのとり方を説明しています
とりたての一番だしに舌鼓 みなさん飲んだ瞬間に良い顔をされるのです
その出しを使って基本の味噌汁を作りました 今度はお椀で試食です
味噌汁の概念をぶち壊された方もおられたようです。
食べてくださる方のことを思って作れば料理はこう進化するのです 当然ですね。
もう一方のモバイル味噌汁略称「モバ味噌™」も、コンセプトと作り方を指導しました。
これで毎日のランチタイムに革命が起きるでしょう。 お楽しみください。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
マクロビオティックという言葉を知ったとき、食材などに陰陽があると聞いて、とてもそんなことを考えて料理していられないと尻込みした私ですが、むそう塾を知って、そしてお味噌汁講座を受けて、またまた陰陽の世界に引き込まれてしまいました。
これから毎日お味噌汁で、食材やお味噌を組み合わせて陰陽を考えられるなんて楽しすぎます!! しかも我が家には被験者が5人もいるので、たくさん観察ができそうです(笑)
今夜は、早速一番出汁のお味噌汁で、みんなの度肝を抜いてみたいと思います。反応が楽しみです。
モバイル味噌汁は、主人や娘にお弁当と一緒に持っていってもらいます。心落ち着くランチタイムになってくれればと思います。
麗可ちゃん、TAMOさん、たくさんの洗い物とフォローをありがとうございました。
中川さん、美風さん、講座を開催してくださりありがとうございました。
美味しいお味噌汁の試食を重ねているうちに自分の体が温まり、元気になっていくのがはっきりと分かりました。そして、リラックスして楽しく受講することができました。味噌汁のパワーを体で実感できたこと、とても良い経験になりました。
昨日は早速あさりのお味噌汁を作ったのですが、長男が2回もおかわりをしてくれてとても嬉しかったです。お味噌汁が美味しくなったことで、食事の満足感も増えました。
家族に喜んでもらって、健康にもなるお味噌汁をこれから作っていきたいと思います。
麗可ちゃん、TAMOさん、沢山のサポートをありがとうございました。
中川さん、美風さん、美味しいお出汁とお味噌汁の講座ありがとうございました。
一番出汁は前にも習いましたが、進化していたような…
中川式の一番出汁は美味しいだけでなく速攻で元気をくれるので、
自分もぶれないように、切らさないようにしなければと思いました。
お味噌汁をいただきながら、出す順序、その量、具、お出汁、お味噌、濃さなど
綿密に設計されていることも説明され、私たち全員が中川さんの掌の上で、
陰陽にあやつられているようでした。そして、しみ入るように美味しかったです!
モバみその秘密にはびっくりでした。
「家でいただくより美味しくなければならない」とはこういうことなのですね。
いつものデモや実習とはまた違うあのワイワイした時間も楽しかったです。
これからは、もっとお味噌汁から元気をもらえそうです。
ありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMO君、盛りだくさんの講座がスムーズに進むよう
万全のサポートありがとうございました。
中川さん、美風さん、日曜日はご指導ありがとうございました。
約半年振りのむそう塾、たくさんの良い氣をいただきました!!
講座の日から毎日いただいています。あの日に飲んだお出汁とまだ違うので、
忘れないうちに練習を重ねたいと思います。
お味噌汁が大好きな主人にもお昼もお味噌汁を持たせてあげれることを嬉しく思います。
私も調理ではなく、料理をしっかりできるよう、陰陽や食べてくれる人のことを考えて、
台所に立ちたいと思いました。本当にありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん、たくさんのサポートありがとうございました。
中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。
お出汁とお味噌汁の講座を受講できてよかったです。
これでお鍋で作るおいしい味噌汁も作れるようになれそうです。
また、一番出しの疑問点も解消できました。
そのお陰で娘たちからの一番出しのリクエストが増えました♪
麗可さん、TAMOさん、サポートありがとうございました。