桂剥き投稿2016  Taさん(88-6)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/lo7Y6ljNKF4[/youtube]
自分のヘタ加減に凹むと書いておられましたが、あなたは全然下手くそではありません。
大丈夫です。 単純に「あなたが想定していた上手くできている自分のイメージに近づけるほど練習していないだけ」なのです。 練習不足ですね。安心してください。
動画で見る限り、まだ砥石も新品のころと変わらぬ厚みをたもってますし、包丁だってお贈りした1本目だし。 まだまだ入り口でインタホン押したくらいで「上手くいかないわ〜」と言われても「そらそうでしょ〜〜」としか言えない段階です。
人のことも期限のことも気にしないで、どうしたら美しいケンになるのか。だけを考えて納得行くまで練習しましょう。かならず見守っていますので。
刃先がどんどん大根の中心にむけて食い込んでいきますね。だから薄く剥けないのです。
刃が食い込む図あなたは左の状態になっているのです

右手で左に切り進む癖をそろそろ無くさないとずーっと左親指の絆創膏とオサラバできなくなります。 包丁と左手裏4本指で大根を挟む練習をしましょう。
美風さんがいっぱい参考動画をあげてくださってますのでしっかり見て「はは〜ん」を感じましょう。
教室であなたの首が前屈する癖を指摘しましたが、原因がわかりました。 お家の調理台が低いのです。 ひょっとしたら古い建築年のお家に住まわれているのではないでしょうか? 母子3代とかで使ってきたキッチン(というか台所)
昔の基準は背が低かった日本女性の基準で付けてありましたので、お背の高いあなたが使うと低すぎて上から首を折って見る格好になるのでしょう。
ポーンと新築はできないでしぃうからすこし足の幅を開いて腰を落として重心を下げて仕事をしましょう。  頚椎を守るためにも。

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コメント

  1. mika より:

    実際に大根を剥いた回数を振り返ると、入口でインタホンを押したところです。なのにできないなーと凹み、焦って右手に負担かけていました。面圧ができるようになるよう引き続き練習していきます。
    お察しのとおり古〜い家なんです。台所の高さは80cm。ポーンと新築できる余裕がほしいです〜〜

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