桂剥き投稿2016  Ohさん(15-10)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/usDAQKns9hY[/youtube]
アイフォンは集音性能が高いので僅かな音でも拾うので包丁砥ぎの音はどうして強く録音されがちです。 が、 これはそれを差し引いてもすこし押し付け過ぎですね。
もっともっと包丁を持ち上げましょう。
今日のKuさんの砥石への初期タッチの仕方を真似てみてください。 触れるか触れないかの境目の繊細さを感じましょう。
よく左親指を殺せていますね。包丁と裏4本指で大根を挟めています。
もっとつよく挟むともっと薄く剥けます。
強く挟むのと、包丁を強く握るのは違いますので先に言っておきますね。
ぴら〜〜んの横線縦線の少なさが見事です。 よい手本になりますね。
このまま全体をどこまでレベルアップできるか自分に挑戦しましょう。
正確に断面正方形に切れています。あとはこの縦横をどんどん細く薄くしていくのです。
センサーをピンピンに働かせて感じまくってくださいね。
image1image2撮影は水浸しでは判別が難しいのです 乾いた布で綺麗に拭いてから撮影しましょう

image3image4image5image6

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ゆき より:

    中川さん

    見てくださりありがとうございます。

    iPhoneで動画は確認したのですが、
    youtubeにアップした動画の音に驚きました…。
    Kuさんの動画を参考にします。

    包丁の写真は失礼しました。
    次回は拭いて撮影します。

    自分に挑戦!
    自分でももう少し全体のレベルを上げられると思っていますので引き続き練習します。

    ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です