中川式京ぜんざい 白玉団子入り
今日はお待ちかね(?)の甘いもんをお教えしました。
葛仕事、練り仕事を覚えようという趣旨です。
いろんな仕事を覚えました。
甘いもんの摂り過ぎに注意して復習して下さい。
すこし内容を覗いてみましょう。
陰性なお菓子を習うので、今日は先に食事をしました。
いただきま〜す!♫
すじコン
菜の花辛子浸け
あらめビーフン
蕪とGFの甘酢漬け
ごま豆腐を練りましょう 最初はシャバシャバです
みんなで交代で練っていきます
笑っていられるのは今のうちです(笑)
ごま豆腐雲丹載せ 山葵 加減醤油
いただきま〜す!♫
おいしいですねーこれ、 にこにこ愛ちゃん
流し缶に流して四角く切ってイッタラに盛ったら
雲丹の質感がすごいですねぇ 良い雲丹でした
白玉団子をこねます ぐいぐいと そばを打ったり陶芸の土を練ったりするのと同じです
紐だしをします これも手びねりの陶芸と同じです 縄文式土器も同じです
丸めて茹でるとプルプルぷにぷにに
みんなで白玉を作ろう
硬さを調節してモミモミしましょう
そばを打つ時の纏めに似ていますね
あずきが煮えました やさしいやさしい甘さです
白玉ぜんざいいただきま〜す!♫
ふわふわ〜! おいしいねぇ
次はわらび餅です 本物の蕨粉100%で作ります 力が要るのです
がんばれがんばれ!
笑っていられるのも今のうちです2 (笑)
だんだん重くなっていきます がんばれー
はぁ〜 という声がでちゃうほど疲れます
どれどれ麗可おねえちゃんに貸してみ。 ぶいいーん! はやっ(木べらのブレ度で速さが判りますね) さすがです。
バットに流して冷やしたら切れます
特製黒蜜をかけてめしあがれ
驚く腰とおどろく滑らかさが自慢です
きなこをかけたアレンジもどうぞ
白玉団子に和三盆と切り胡麻をかけて
お疲れさまでした。
復習投稿を待っています。
ではまた来月お会いしましょう。
中川さん、美風さん
昨日もありがとうございました。
これまで知らなかった腰と滑らかさ、柔らかさにうっとり。
ぜんざいも黒蜜も感動の美味しさでした。
葛仕事、練り仕事、甘いものの摂りすぎに注意して楽しく復習します。
麗可ちゃん、
昨日もたくさんのサポートをありがとうございました。
麗可ちゃんの練り姿、さすがでした(*^^*)!
次回もどうぞよろしくお願いします。
お疲れさまでした。
ついに甘いモノをお教えしました。
レディ&ガールズなあなたのおたくでは大人気になるでしょう。
しっかり練習出来ていて素晴らしかったですね。
大事に作り続けて行ってください。
中川さん 美風さん 麗可さん ありがとうございました。
葛仕事、練り仕事、幸せな食感を味わえ楽しい1日でした。
白玉のちゅるん感も、スッキリしたおぜんざいも、贅沢な雲丹も… 感動の連続でした。
中川さんからお料理を学べること、とても贅沢です。
満足コースも通えありがたいなぁと、伺う度感じております。
気になっていたすじコンも頂け、予想以上にあっさりしていたことにビックリでした。
教えていただける日を楽しみにしています。
食べ過ぎに注意して、復習を楽しみます♪
ありがとうございました。
お疲れさまでした。
いよいよ満足コースも新展開に突入ですね。
かならず前半の特訓は身につけておいてくださいね。
そのご褒美の甘いものなんですから。
お楽しみください。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
特に白玉は、外で食べても美味しくないので、嫌いでした。でも作る工程も楽しく、可愛くて、頂くとぷりぷりで、本当の白玉はこんなにも美味しいんだと、何とも幸せな気持ちになりました。
胡麻豆腐も本当に絶品でした。
そしてわらび餅を作るのは、大変なんだと初めて知りましたが、中川さんから教えて頂けたことに嬉しさが込み上げました。
家族も楽しみにしてるので、陰性になり過ぎないように注意しながら復習を楽しみます。
基礎から甘い物まで教えて頂けるなんて、むそう塾は本当に凄いです!教えて頂けることに、ただただ感謝の気持ちで一杯です。
れいかちゃん、昨日もお世話になりました。
洗い物ひとつでも、横で洗っていて、やっぱり速いなって感心しました。
来月もどうぞよろしくお願いします。
お疲れさまでした。
正しく作ると白玉だんごは美味しいものでしょう?
いままで何を食べてきたんだかってなりますよね。
そういうふうに今までの常識を破壊していきましょう。自分革命を起こすのです。
思い切り起こさないとあなたは変わりません。 がんばろう。