マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 月曜クラス

ちらし寿司と蛤のおすまし
027A1660じっくりコース月曜クラスもちらし寿司と蛤のおすましの復習でした。
忘れていたところや進化して作りやすくなっているところを上書きした一日でした。
思えば最初から最後まで私が作ったものをお味見だけでなく食べる機会は少ないのでかなりのレア度ですね。
自動変換しないように覚えて復習して下さい。
授業の一部をご紹介しましょう。

花蓮根を剥きます
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キュキュっとね もたもたしない
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ストストストスト
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はいできました
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花びら生姜も剥きました 難解?そなので剥いている途中の断面をあらゆる角度から大公開です
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錦糸玉子を刻みます ちぎれないように潰れないように
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切った跡が切る前と同じ幅に並ぶように
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エアリーに ウーリーにほぐします この次点で撚れるのは焼きが甘い
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椎茸の煮しめ方をおしえています
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さぁ みんなも焼いてみよう ふわっとね!
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そーそー 箸は二本です
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はやく落ちてこーーい!
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あぁっ!!! あつあつ!
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ありゃりゃーどうしよう!
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とほほー (笑) かわいいねぇ
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ご飯が炊けました! 酢を切ります
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やっぱりおこげはおにぎりに
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美味しそうにたべますねぇ おにぎりが喜んでいます
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青みも茹でて下味をつけましょう  おにぎりに夢中で聞いちゃいない(笑)
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できました!
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できました!
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そして いただきま〜す! おいしそ~!
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お疲れさまでした。
雨の中登校くださってありがとうございました。
楽しかったですね。
お家でも自信作になるまでしっかり復習してください。
ずっとハレのごちそうとして活躍します。
判らなかったらメールをしましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今日も楽しい学びをありがとうございました。

    中川さんが作ってくださった ちらし寿司は、食感も味も優しくて感動でした。
    憧れのちらし寿司を上級コースで教えて頂き満足していましたが、中川さんとの違いの大きさに気づきました。
    優しいちらし寿司が作れるように、沢山作ります!

    むそう塾に通い始めてから、喘息持ちの夫がゼーゼーする事もなくなるなど、二人で元気に楽しく毎日を過ごせています。
    心から感謝しております。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      私が作ると軽いでしょう? これは炊飯の準備、洗米からちらし寿司の仕込みをはじめているからです。 あなたはどうですか?
      美味しく作るために、何をすべきかを速く考えるのです。 ささっとね。

  2. あこ より:

    中川さん 美風さん 麗華ちゃん
    こんばんは。
    今日もありがとうございました。

    先日夫のリクエストでちらし寿司を久しぶりに作りましたら
    多々問題点がありました。
    今日おかげさまでその問題点が解決しました。ありがとうございます。
    しっかり復習をして、優しく美味しいちらし寿司を作ります。
    嫁いだ娘も「作ったら連絡ちょうだい!食べに来るよ〜楽しみ♪」と言ってます。
    頑張らねば!
    来月も宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      あこさん お疲れさまでした。
      復習のための予習を事前にされていましたね。
      解決して良かったです。 もう二度とブレないようにしましょう。
      ずっと美味しく!

  3. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    中川さんに教えていただいた寿司酢は、そのまま味見すると???と思ってしまうのに、ご飯と具に合わさると抜群ですね。自分で作っても、いつも感動します。具材の選択、大きさ、切り方、計算しつくされた絶品ちらし寿司。昨日は、中川さんが作ってくださったほんまもんをいただけたので、忘れないように、復習します。特に、あのウーリーでほわほわの錦糸卵が、自分と違いすぎたので、がんばります。

    来月はクラス全員で、受講できますように。楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ひとみさん お疲れさまでした。
      美味しいものと美味しいものを重ねると2倍惜しくなるかというと、そうでもないのです。
      へんな味とまずい味を合わせて完璧な美味しさになることがあるのです。
      うどんだしがそうですね。 ラーメンのスープもそうです。
      それが本当の味なのです。 

  4. きりん(3-13) より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん

    今月もありがとうございました。
    改めてちらし寿司を教えていただいて、また中川さんのちらし寿司の味を
    いただくことができ、本当に感謝です。
    あれこれ違っていた点も…しっかり復習します。

    ひとつひとつを丁寧に揃えていってトータルで最高に美味しいバランスに
    なるようになっているんだと、気がつきました(遅い(汗))。

    「美味しい!!」と言ってもらえるように、腕を磨きます。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      きりんさん お疲れさまでした。
      気づいて頂けて嬉しいです。 不完全な美味しさを積み重ねて1つの完全な美味しさを作り出すのです。 だからくどくなく、喉が渇かないのです。
      これは料理の秘訣でもあります。 
      どんどん練習して下さい。

  5. ののか より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    月曜日は、ありがとうございました。

    中川さんのちらし寿司を、いただくことが出来て、嬉しかったです。
    作ってもらえるのは、幸せな事だなとしみじみ思いつつ、
    しっかり味わせていただきました。

    一つ一つの具材を丁寧に準備して、出来上がるちらし寿司なんだと改めて思いました。
    日々の暮らしにも繋がる物を感じています。
    教えていただいた物を、崩さないように、家でも作っていきたいと思います。

    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ののかさん お疲れさまでした。
      私の手元をじっくり見るのもええもんでしょう? 行程の手際よさを覚えてくだされが速く美味しくなります。
      何度も作って得意になってくださいね。

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