「全粒粉胡桃レーズンパン」に驚き助けられる日々

夫は毎朝13錠も薬を飲んでいます。
薬は食後に飲むようになっているのですが、朝はそんなに食べたくないと言います。
それで、あれこれ考えた結果、「自由人コース2」で教えている「全粒粉胡桃レーズンパン」はどうだろうと思い、中川さんにお願いして焼いてもらいました。

「お宝さんDIRECT」で翌日に届くのですが、封を開けるとふわ〜っと良い香りが漂います。
スライスして夫に食べてもらうと、「これは美味しいねぇ!」と気に入ってくれました。
中には胡桃とレーズンが入っているので、おかずも一緒に食べている感じです。
全粒粉の香りも香ばしくて、パンだけでも十分に満足です。

 
 

今週、埼玉の家に帰宅したところ、パンが一切れ置いてありました。
夫に聞くと、「まだ美味しいから食べてみて」と言います。
すぐ食べてみると、本当に1週間も経ったパンとは思えないほど、焼き上がったときの美味しさがそのままキープされていました。

普通はカットするとパサついてくるものですが、まったくそんなことがありません。
胡桃も葡萄も美味しさが保たれています。
これには驚きました。
市販されているパンなら、変な添加物を使っているのか疑ってしまうところですが、中川さんが焼くパンにはそんなものが入っていないのは当然です。

夫は毎朝自然に理想的なお通じがあるので、これも全粒粉と糠漬けのおかげだと思っています。
そして、この中にある胡桃とレーズンの役割も大きいですね。
ミネラルとビタミンがたっぷり含まれていて、理想的な栄養供給源になっています。
これで私も一安心です。

 
 

 
 

(全粒粉胡桃葡萄パン 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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