9月26日(金)。スタッフの麗可ちゃんから連絡があり、「夕食をご一緒しましょう」とのこと。
大阪の美容室から帰りがけに教室に直行すると、テーブルにアラジンが置かれていました。
「おや、何かな?」と思っていたら、中川さんが「今夜は焼肉です!」と笑顔で迎えてくれました。ありがたい。
そういえば、誰かにお料理を作っていると、食べさせることに気が行っていて、自分はついつい後回しになってしまうんですよね。
その代表格が子育てのときでした。
そして今も、まるで子育ての時のように夫が第一優先で、自分の食事のことは疎かになっていました。
中川さんは、「料理を作る者はそういうもんです」と涼しい顔でおっしゃって、だからこそ、今の私に栄養をつけさせようと夕食の機会を設けてくださったのでした。本当にありがたいことです。
1週間に2回新幹線に乗る(片道ドアツードアで4時間半かかります)と、その日のお食事は確実に乱れますので、よくないなあと思っていました。
夫の介護はこれから長丁場になるので、私自身の体調管理も意識的にしなくちゃと思うこの頃です。

ところで、これはアラジンの「グラファイトグリラー」ですが、まったく煙が出ないので、お肉をジュウジュウ焼いても空気が汚れません。
難点は置き場所を取るので、「グラファイト ミニグリラー」だったらいいのかなと思っています。
埼玉の家でも購入して、家族で焼肉パーティをしたいなと、ふと思いました。
それは、中川さんが当日手配してくださったお肉がとっても美味しかったからです。
なかなか入手できないでしょうが、とうもろこしも美味しくて、私はとうもろこしを6個も食べちゃいました💦
それから、ある食材も焼いたのですが、これが初めてのお味で、しかも美味しかったのです!
それにしても中川さんは、グリラーを色々使いこなしていて凄いなぁと感心しました。
むそう塾生はこれでお魚を焼いているのですが、家族がいる場合には、テーブルに置いて焼けるまで眺めてもらうのも良いかもしれません。
キッチンにあるガス台のグリラーより楽しいかなと思ったりしています。
さあ、どうなりますことやら。
あ、そうそう。
このコンロの何がいいかって、やっぱり一番は会話が生まれることです。
そして、心がホッとするんですね。
この癒やし感が最高です!
おかげさまで、私も癒やされました。
中川さん、麗可ちゃん、ありがとうございました。













