昨年から風邪が流行っているようで、病院には長蛇の列なんだとか。
何種類かのタイプがあるようですが、私も何十年ぶりかで熱が出ました。
息子も夫も感染したのですが、夫は37.9度、息子と私は39.7度。
久しぶりに熱が出せて嬉しかったです。
もちろん、誰も病院には行きませんが、熱が出たあとの対処法についてちょっと書いてみますね。
一般的に風邪をひくと熱が出て食欲が落ちます。
そんなときには素直に食べない方が快復が早くなります。
しかし、普段から食欲旺盛の人や、どうしてもお仕事を休めない人は、熱があっても食べようとします。
食べることで体力をつけて治そうとするんですね。
私は常々食が細いタイプなので、何の迷いもなく断食に入ります。
ただし、水分だけは補給します。
今回も快復に従って、お白湯→一番出汁のお吸い物→うどんやさんの出汁→お味噌汁→普通食と進みました。
途中でみかんが食べたくなり、一日に3個ほど食べました。
快復度に応じて液体から固形へ移ります。
面白いもので動物性は一切欲しません。
ミネラルを要求してくるので、意識してミネラル補給をしました。
梅干しが最高に効果的でしたよ。
埼玉の夫にも梅干しを勧めたところ、「この梅干しは美味しいね」といって食べてくれました。┐(´∀`)┌ヤレヤレ
本当は夫はあまり梅干しが好きではないのです。
でも、風邪を引いたらビタミンC・クエン酸・ミネラルは必須なので、「お宝さんDIRECT」で送ってもらっておいてよかったです。
もちろん、京都の自宅にも梅干しは欠かしません。
下のような容器に移して、一日に1粒は食べています。
もう5粒しかないので、また注文しなくちゃ。
(チャーミークリアー お宝さんDIRECTでも取り扱っています)