出汁巻き玉子の芯作り練習応援記事

幸せコースはただいま「出汁巻き玉子」の投稿中です。
10月10日(月)の最終日まで、あとわずかになりました。
ぜひボー(BO)に進んで、上級返しをマスターしましょう。

そのために一番大事なこと。
それはやはり「芯作り」になります。
そして、その前に大事なのは、やはりお箸の持ち方です。
やさしく、そっと玉子をはさめるようになったらシメたもの。

9月10日に全部で7本の動画を幸せコースの皆さんにお送りしました。
何度も何度も見ていただけましたでしょうか?
実際に焼く前に、中川さんの動画を見てイメージトレーニングをしてから焼くと効果的です。

 
 

ポイントはいくつもありますが、まず芯を作るところだけ書いてみましょう。

① フライパンをしっかり予熱する。側面や取っ手近くも予熱する。

 
 

 
 

② 油はフライパンの内側全体によく塗ること。

 
 

③卵液を全体に入れたら、まず手前の方に流します。(ロの字を忘れずに)

 
 

手前を厚くしてから、卵液を先の方にやって、手前の卵液が乾きそうになったら芯作りのスタートです。
お箸が斜めに入っていることが大事。

 
 

⑤一折、二折と畳むように巻き上げますが、お箸を入れる時は「手の甲」が上になるように。
そして、卵液が乾いていないように。

 
 

⑥お箸を抜く時は手のひらが見えるように。
このとき、ちゃんと正しいお箸の持ち方になっているように。

 
 

⑦正しいお箸の持ち方です。

 
 

「出汁巻き玉子の芯作り」(満足コースの授業より)2017.7.22

 
 

皆さんのご検討を祈ります。
そういえば、芯作り100本ノックなんていう先輩がいましたよ(^o^)

 
 
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