マクロビオティックの指導現場から 玄米ご飯と保存の陰陽を再び

マクロビオティックに関して調べ物をしていたら、私の過去記事がありました。
懐かしい記事ですが、大事な内容なのでリンクしておきます。

 
 

マクロビオティックの指導現場から(2)目標と環境づくり 2014.1.2
マクロビオティックの指導現場から(3)解放エネルギーの必要性 2014.1.3
マクロビオティックの指導現場から(5)直感力・判断力・行動力 2014.1.16

マクロビオティックの指導現場から(6)間違いだらけの玄米選び 2014.1.22
マクロビオティックの指導現場から(7)お鍋の陰陽と玄米の炊き上がり 2014.1.23

マクロビオティックの指導現場から 玄米ご飯と保存の陰陽 2016.11.2

 
 

(京都市東山区にて)

 
 
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コメント

  1. 門左衛門。 より:

    マクロ美風様
    こんにちは
    今回も大変参考になる記事をありがとうございます。
    過去記事も改めて読みなおしました。
    猛暑の8月はマスタークックの玄米ご飯がとてもおいしく感じられていましたが
    今は「ちょっとさらっとしすぎ」な感じなのでフィスラーに戻っています。
    「食べ物の陰陽」だけではなく「食べ方(調理の方法、メンタル)で陰陽のバランスをとること」に意識を向けることが大事なのかな、と思います。
    今まで土鍋を敬遠していた理由は「時間がかかる」「後始末が面倒」でした。
    それが今年は「楽しく」炊けたことが自分でも驚きでした。
    生きていることを楽しめて(快楽的な意味ではなく)、今の自分に「合う」「合わない」を感じられて、違和感があれば変更できれば、ベストではなくてもベターに生きられるかなあ、と思いました。
    いつもタイムリーな記事をありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      門左衛門。さん、こんばんは。

      今年の夏の玄米ごはんは、マスタークックだったのですね。
      懐かしいお鍋です。
      あのお鍋で色々なお料理を作ったことを思い出します。

      新宿にあの会社があって、社長さんと時々飲みに出かけました(笑)
      私の顔を見ると、あれこれ面白い商品を見せてくれて、アイデアが面白かったです。
      あ、話がそれてしまいました(汗)

      今年は陰陽バランスを取るようにされて、よい夏を過ごされたようですね。
      バランスが取れている時は、本当に心地よく、穏やかでいられます。
      中庸の素晴らしさですね。

      これからも季節の割には気温の高い日が続きそうなので、引き続き「ちょうど」を意識して、愉しく暮らしましょう。

      • 門左衛門。 より:

        マクロ美風様

        返信ありがとうございます。
        マスタークック様とそういうつながりがあったとは…

        今夏は食とメンタルに関しては穏やかだったのですが
        エアコンなしの生活をしていたら、夜間熱中症で早朝に119番通報してしまいました。しかも水風呂に長時間浸かっていたため。
        体に熱をため込んで、それをとるのに冷やしすぎ、
        まさに陽と陰が振れすぎたんですね。
        自分の体を過信していました。
        笑い話ですみましたが、良い経験でした。
        彼岸の頃、季節の変わり目
        体の声に耳を澄ませて暮らしていきます。
        いつもありがとうございます。

        • マクロ美風 より:

          門左衛門。さん、おはようございます。

          あらら、今年の夏をエアコンなしで過ごされるとは、すごいことですね。
          湿度だけは上手に切り抜けないと、体に負担がかかりますよね。

          今朝はやっと涼しさを感じましたので、これからは過ごしやすくなりますね。
          心地よい秋でありますように。

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