むそう塾にはマクロビオティックを知らない人や、マクロビオティックを知っていても陰陽をうまく使えていない人が多く来られますので、陰陽のはっきりしたお料理を覚えて、日常的に陰陽バランスを上手に取れるようになってほしいなと思っています。
そもそも、日常的に季節によっておかずを変えるのはもちろんですが、マクロビオティックの陰陽の考え方も取り入れておかずを決めたり、主食を決めたりすることによって、体調をいつも理想的に保つことが可能になります。
また、男性が喜びそうなおかずの数々は、男性のみでなく陰性タイプの女性にも必要なものだったりします。
すでにOBENTERの皆さんたちが毎日美味しそうにお料理されていますので、憧れのメニューもおありなのではないでしょうか。
ところで、この講座のお料理は何といってもお弁当のみならず、ふだんのおかずとしてヘビロテしたくなるメニューが並んでいることです。
お酒のおつまみに合うお料理も多いので、ご主人様たちの大喜びされるお顔も想像できます。
すでに受講された人たちのお弁当には、「牡蠣の時雨煮」や「地鶏肉団子甘酢餡」や「塩サバとじゃがいものかき揚げ」などが、かなりの頻度で登場していましたね。
私も「牡蠣の時雨煮」がとってもお気に入りです。
あっという間に簡単に出来てしまうんですよ。
ぷっくり膨らんだビックリする美味しさの「牡蠣の時雨煮」は、さすが中川さんのお料理だなあと思うと同時に、造血作用の強い牡蠣を女性は積極的に取り入れてほしいなとも思います。
陰性タイプの人、あるいはパワーの足りない人、貧血気味で朝の寝起きが悪い人などは、ぜひ貝類を召し上がってください。
ちなみに私は、「牡蠣の時雨煮丼」なんてしてしまうほど大好きです。
すでに受講された塾生さんの中には、今まで何十年も牡蠣の正しい下処理の仕方を知らなくて、牡蠣が嫌いだったけれど、今ではすっかり牡蠣料理が大好きになったという嬉しいご報告もありました。
あるいは、牡蠣料理のおかげで妊娠や授乳期を貧血なしで過ごしている塾生さんも多くて、牡蠣の偉大さを感じる日々です。
あなたの強い味方料理として、この講座を活かしてくださったら嬉しいです。
* * *
【講座名】
「秋から冬の極上お弁当講座」
【開催日】
2019年10月7日(月)
【会場】
むそう塾 京都市左京区孫橋町18
【内容】
<下記メニューのデモと試食>
1 ほうれん草菊花浸し
2 棒湯葉のたいたん
3 牡蠣の時雨煮
4 地鶏肉団子甘酢餡
5 蓮根叩き海老挟み揚げ
6 たたき牛蒡(2種)
7 小蕪のグラッセ
8 芽キャベツの胡麻辛子和え
9 サバの黒酢餡
10 塩サバとじゃがいものかき揚げ
11 しめじの伊風炒め
<フォロー>
・iMessage
・お弁当投稿
<昼食>
デモで出来上がったお料理を試食
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~17:00 デモ&試食
17:00 解散
【定員】
10名
【受講資格】
幸せコース在籍以上
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
54,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
開催日の1か月前まで
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 7/10(水)21:00受付
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(地鶏肉団子甘酢餡 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(牡蠣の時雨煮 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
以上