2016年12月14日、「第111回京料理展示大会」の「だし巻き作りコンテスト」に、むそう塾生の麗可さんが出場しました。
結果は見事に優勝でした!
すでにFacebookでもその写真がアップされていますが、「稀に見るハイレベルで僅差の戦い」と審査委員長が述べておられます。
何といっても素晴らしいのは、軽々とトップで巻き終えていることです。
常に中川さんから言われている「速く!」の勝利ですね。
麗可ちゃん、おめでとう!
有次さんの包丁が賞品として手渡されていますが、麗可ちゃんにはお馴染みのお店です。
これからお店でもこの話題が出ることでしょう。
記念すべき2016.12.14でした。
Facebookに会場にいる中川さんが写っている写真が掲載されていましたので、記念にこちらでも載せておきます。
(中央あたりでベージュのジャッケットを着てiPhone撮影しているのが中川さん)
美風さん
こんにちは。
ご無沙汰しております。
お知らせありがとうございました!
コメント欄お借りします。
麗可ちゃん
優勝おめでとうございます!!!
落ち着いた箸さばき、鍋を振る姿、いつも通りの麗可ちゃんの姿が眩しく嬉しく感動もらいました。
東京の新年会でいただいた出し巻き卵を思い出します。
いつかまた麗可ちゃんの出し巻き卵が食べたいなぁ(笑)
あけねーさん、おはようございます。
お久しぶりですねぇ。
はい、麗可ちゃんがやってくれました。
落ち着いていましたね。軽々と2分半以内で焼き上げてお見事でした。
僅差というより圧勝でしたね。
審査委員長の「稀に見るハイレベル」という言葉は、きっと麗可ちゃんが引き出したと思っています。
プロにも勝つ実力。これがむそう塾スタイルなので、中川さんも嬉しかったと思います。
東京の新年会、懐かしいですねぇ。
また開催したいけど、中川さんの負担が大きくて・・・。
あけねーさんもとしくんのお弁当に、上級巻きの美味しい出汁巻き玉子を入れてあげましょう。
美風さん
返信ありがとうございます。
動画を拝見して、麗可ちゃんの仕上がりの速さは群を抜いてましたし
コンロ(火力)から鍋が離れていないのは麗可ちゃんだけだったように思います。
審査委員長が断面と仕上がりの美しさ、京都らしさを講評されてましたが、正に「むそう塾」そのものですね。
東京での新年会でお弁当講評していただいたのが懐かしい記憶です。
また京都にお伺い出来るよう日々頑張ります。
麗可ちゃんの出し巻き卵には程遠いですが、中川さんから教えていただいた出し巻き卵を息子のお弁当に入れています。
幼稚園の先生が息子のお弁当を試食して「出し巻き卵、本当に美味しかったです!あの出し巻き卵を食べていたら他のは食べられないでしょうね」と嬉しいコメントもらいました。
教えていただいたことに感謝の日々です。
美風さん
コメント欄お借りします。
あけねー、こんにちは。
お祝いのコメントをありがとうございます。
緊張して心臓ドキドしていました。
新年会、懐かしいですね。
あけねーと旦那様、大きくなったとし君にも会いたいな。
麗可ちゃん
返信ありがとうございます。
とても緊張していたようには動画から伝わってこなかったよー(笑)
新年会でいただいた麗可ちゃんの美味しい出し巻き卵が主人は忘れられないと話していますよ。
今でも我が家の思い出として語り継がれています^_^
来年は家族で京都入りを計画する予定です。
再会を楽しみにしています。
美風さん
おはようございます!
コメント欄お借りします。
麗華ちゃん
「優勝」おめでとう~♪♪♪^0^
「プロにも勝つ実力」だなんて、まったく小気味いいですね!(^_-)
左右のコック姿を見ると尚更スカッとするわ。(笑)
あっぱれで、ブラボーで、かっこよすぎます!!!
東京時代の泣き虫麗華ちゃんを知っている私は
ただただ感無量です!(涙)
偉いです!
素晴らしいです!!
これからもまずますの成長を楽しみにしていますね~^^
取り急ぎ~♪
PS
昨日茶事に招かれて京都に行ったのですが
3次会で夕食を食べに行ったところ
なんと連れて行かれたのは「むそう塾」のすぐそばで
びっくりしました!(笑)
美風さん
コメント欄お借りします。
kaguyahimeさん、こんにちは。
お祝いのコメントをありがとうございます。
中川さんの指導力は凄いなと改めて思った1日でした。
泣き虫麗可、懐かしいですw
美風さん
記事にして下さって、ありがとうございました。
出し巻き玉子を練習しているむそう塾生の代表のつもりで頑張って来ました。
本当にドキドキしましたが、優勝出来てよかったです。応援ありがとうございました。