昨日で「2016年度(第8期)幸せコース」の3クラス全部がスタートしました。
幸せコースはむそう塾で最初の基本コースであるとともに、お料理の基礎がびっしり詰まった濃厚なコースです。
過去にもこの幸せコースを再受講される塾生さんがおりましたが、今年も再受講してくださる塾生さんが登場しました。
その熱心な想いと、基礎を大切にされる生き方に敬意を表すると同時に、彼女のお幸せを心から祈ってやみません。
今年の幸せコースの受講者も全国各地から集まってくださり、次のようになりました。
例年は関東方面からの受講者が半分を超えていたのですが、今年は関西方面から通われる方が半分以上になりました。
沖縄・九州方面がなくなってちょっと寂しい感じです。
【土曜クラス】北海道1名・栃木1名・東京3名・神奈川1名・愛知1名・岡山1名
【日曜クラス】東京1名・愛知1名・大阪3名・兵庫2名・岡山1名
【火曜クラス】埼玉1名・東京1名・岐阜1名・大阪3名・兵庫1名・広島1名
むそう塾の幸せコースは生き方コース。
いつしかそんな実感を自然に感じるほど、包丁砥ぎや桂剥きやお料理にはその人の人間性や生き方が表れてしまいます。
美味しいお料理を作るためには、まずは自分が調わなければいけないとこれから何度も感じることでしょう。
日常のすべてを反映するお料理と向き合いながら、最後は美味しいお料理と幸せを手にできるように「幸せコース」と名づけました。
便利なものが溢れ、手軽さや簡単さを求める人が多い時代にありながらも、健康や本物を求めてむそう塾でお料理を習おうと決意してくださった皆様に、私は心の奥底から感謝の気持ちでいっぱいです。
「私だったらこの人から習いたい!」 そう思ってむそう塾を始めました。
中川さんからは単に美味しいだけでなく、正統派の京料理と伝統を教えてもらえることがたまらない魅力でもありました。
私はその世界にマクロビオティックの陰陽を絡めたいと思ったのですが、それが中川さんの手で京料理とマクロビオティックの素晴らしい融合を実現してくれました。
そんなところに魅力を感じて、幸せコースに通われる決心をされた方も多いと思います。
まずは①課題図書を読んで感想文を送っていただくこと、②動画を送る練習をしておくこと、③お箸の持ち方を正しておくことが今月の宿題です。
宿題以外のことでも、どんどんご相談くだされば、どんどんお答えします。
離れていても、いつも心はつながっていますので、安心して甘えてください。
悩み事や心配事を抱え込まないで、いつも心をスッキリした状態にしておきましょう。
そうでなければ、京料理人中川善博の世界を受け取りきれません。
まずは笑顔で毎日を過ごせるようになりましょう。
もし笑顔になれなかったらメールをください。
笑顔になれるヒントを差し上げます。
(美味しいお料理を前にすると人は自然に笑顔になれますね。 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
美風さん
遅くなりましたが、火曜日はありがとうございました。
学ぶ機会を与えてくださりありがとうございます。
また一年間、よろしくお願い致します。
思えば幸せコースを受講した一年間は
お料理はもちろん、考え方、生き方を大きく変えるきっかけになりました。
それはやはり中川さんのお料理の素晴らしさはもちろん、中川さん、美風さんおふたりの生き方がほんまもんだったからだと思います。
むそう塾に通うようになって、陽性に生きたい、おふたりのように生きたい、と思っていました。
まだまだ足りないところはありますが、先日の幸せコース初回を受講して、過去の自分と比べて少しは進歩を感じることができました。
一年間、自分自身と向き合いながら、お料理も生き方ももっとダイナミックに、
もっとマクロビオティックに過ごしたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
ゆきちゃん、おはようございます。
>むそう塾に通うようになって、陽性に生きたい、おふたりのように生きたい、と思っていました。
そのように思っていただけて、とても嬉しいです。
陽性に生きるって、とても楽しいことなので、私ももっとその世界を深めたいと思っています。
>まだまだ足りないところはありますが、先日の幸せコース初回を受講して、過去の自分と比べて少しは進歩を感じることができました。
そうでしょう?
必ずこの4年間は無駄ではなかったと思えるはずです。
その上で、次なる目標に向かって進みましょう。
先日の放課後、少しお話ししてみて感じたのですが、ご主人様がお料理心のある人なので、ゆきちゃんが思い切ってダイナミックさを求めて生きると楽しいでしょうね。
これからの1年間は、陽性を意識してギュッと濃く生きてみましょう。
応援しています!