煮物コースの今月のメニューでは、湯葉丼と鰤大根がご家族様に感動されているようで、先日もSaさんからご主人様の反応を添えてくださった復習メールが届きました。
やはり! という感じで私も嬉しくなります。
でも、一番嬉しいのはお料理を作った人ですよね。
心を込めて作ったお料理を、勢い良く食べてくれた時ほど嬉しいことはありません。
よく噛みなさいとか、味わって食べてねなんて野暮なことは言えなくなります。
(子供はまずいお料理は勢い良く食べないのですぐ分かります。)
初めて召し上がったお料理なのに、すでにリクエストされたそうですから、よほど美味しかったのだと思います。
そんなふうに再現してくれたSaさんにも感謝します。
記事にさせていただきます。
<Saさんからのメール> 抜粋
【湯葉丼】
味付けは薄めでもコクがあり、ほっとしさ美味しさに癒されます。
夫は、湯葉にはあまり馴染みがなく、味気ない物だと思っていた様で、
湯葉丼を前に戸惑っていましたが…
食べ始めると、「これは美味しい!」と勢い良く食べ進み始めました。
高級料亭で食べているようでとても満足感があるね、と嬉しそうでした。
口当たりが滑らかで喉越しも良く食べ易い所も気に入ったそうです。
【鰤大根】
教室でいただいた時、美味しさに本当に感動しました。
再現出来るかとドキドキ、でも楽しみでした。
夫も私と同じく、鰤大根はあまり食べたことはなく、
特に惹かれる事もなかったようですが、今回の中川式鰤大根には大興奮でした!
「それぞれが引き立て合っている絶妙な味わいが最高!」
「またすぐに食べたいなあ〜」と早くもリクエストがありました。
テンポ良く支度出来れば、思ったよりも手間がかからずありがたいです。
何度も作って、盛付け含め手慣れるようになります。
「中川さんのお料理はどれも綺麗で、そしてどれも満足感があるから
本当にたまらないね」と夫もゾッコンです。
一流の味を、作り易く分かり易くご指導下さってありがとうございます。
(鰤大根 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
むそう塾では動物性を摂る場合は、質の良いものを選ぶように徹底して教えます。
教材で使う食材は当然のことながら、オーガニックやマクロビオティックの観点から最高品質のものばかり調達しています。
ですから、鰤大根で使用する鰤も天然の物以外は使わないようにと塾生さんに指示を出しています。
一般的には養殖物が出回っていて、それで作ると当然のことながらお味も落ちてしまいますし、安全面でも保証できません。
美味しいお料理を作るには、まずは良質な食材の入手から始まります。
美風さん、こんばんは。
拙いメールを記事に取り上げて下さって
恐れ入ります。
むそう塾の細やかで的確なご指導のお陰で、
夫にも喜んで貰える復習が出来ました。
感謝をお伝えするのは私の方です、
いつも沢山の幸せを授けて下さって
本当にありがとうございます。
湯葉丼も鰤大根も、凄い勢いで食べてくれました。
美風さんの仰る様に、よく噛んでね〜という言葉は飲み込んだのでした(笑)
今晩は二度目の鰤大根を作り、先程二人で食べ終えた所です。
夫は帰ってきた時に台所に立寄り、「もしや鰤大根!」と大喜びで、次の
「実は昼間に鰤大根を思い出してたんだ」には吹き出してしまいました。
中川さんのご指導通り、器もあつあつにしてはふはふといただきました。
美味しすぎました…! 夫も「やっぱり美味しいなあ〜」とご満悦で
お陰さまで楽しい食卓となりました。
どうもありがとうございます。
湯葉丼も鰤大根も、いろんな方に振る舞いたくなるお料理なので、
食材選びには良く注意して、練習を重ねます♪
ばんびちゃん、おはようございます。
鰤大根がまるでおふたりの間に出来たお子さんのように愛されている文章に、温かい気持ちにさせてもらいました。
こんなふうにして中川さんのお料理がおふたりの健康と愛情を育んで行くのだなぁと、感慨深い気持ちでいます。
毎日頑張ってお料理をし、何年も京都まで通ってくださって、着実に力をつけてくださいましたね。
ありがとうございます。