(ひじき豆 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品)
いかがですか? このお写真。
このお写真から受ける印象は力強さでしょうか。
実は、このお料理を作った人は、1年前は陰性でめそめそ泣いて、愚痴ばかり言っている人でした。
お料理も陰性の仕上がりで、お世辞にも美味しいとは言えませんでした。
でも、今ではこんなに堂々と力強いお料理が出来るようになりました。
それは、マクロビオティックでいうところの「陽性」を意識して暮らし全般を改善してくれたからです。
勝因は彼女の素直さです。
今の状況から何とか脱出しようと、いつも真剣に実行してくれました。
お料理の復習もきちんと頑張ってくれました。
これは彼女が自分自身で手繰り寄せた陽性の手綱です。
しっかりとこの手綱をつかんで、ご主人様のため、お子様のため、お母様のために、あなたの役割を果たしましょう。
悔いのない人生が送れますよ。
マクロビオティックの陰陽をきちんと実践すれば、こんなにも変われるのだというお手本になりますので、記事にさせていただきました。
Fさん、ブログ掲載を快諾してくださってありがとうございます。
<Fさんからのメール>
中川さん
こんばんは。
ひじき豆の復習を致しました。
ご指導を、よろしくお願い致します。
子どもの頃から大好きなお料理でしたが、作り方を知らず、母の作る姿を見て見様見真似で自信なく作ってきました。
こんなに美味しいひじき豆を自分で作れるなんて、本当に感激です。
それから、お弁当投稿を拝見していて、いつか家族のお弁当に…と思って憧れていたので、その夢が実現して、すごく嬉しいです。
どの食材も華やかさはなく、控えめなお料理に思えますが、お豆をふっくら、お揚げはふうわり、人参はしっとり(でも、シャキッと)、ひじきを艶っぽく炊きあげると、何とも別嬪さんのお料理になるのだと感じました。
そして、そんな風に作ろう!と思いながらお料理すると、出来上がったひじき豆は、とても愛おしく感じます。
器と食材の大きさのバランスや、煮汁の煮詰め加減(醤油を入れるタイミングや、◯◯を入れるタイミング)、ひじきの微粉末、盛り付けなどが難しく、何度も投稿を見送りました。
でも、そのお陰で、少しずつ大切なポイントに気付けたように思います。
ほぼ毎日、三食のどこかで頂いていますが、先月教えて頂いた煮物三種同様、飽きることなく美味しく頂けます。
娘は、「おまめ、おまめ!」と、喜んで食べてくれますし、主人も、美味しいな~と食べています。
お出汁の割合を変えたり、◯◯◯味にしてみたり、味に変化をつけられるのも、楽しいです。
そして、ご飯に本当によく合います。
こんなに美味しいひじき豆を家族で頂けるなんて、我が家は幸せです。
教えて下さり、本当にありがとうございました。
これからも、どんどん作って家族みんなで頂きます!
F
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
巨大隕石が頭に直撃したような驚きの出来事に、心臓バクバク、頭は真っ白、中川さんのご指導へのコメントをお送りする手も震え、暫く呆然としてしまいました。
そして、じわじわ嬉しくなりました。
中川さんのひじき豆は、美味しくてお代わりしても、毎日のように頂いても、お腹が張るという事がありません。
食べる人の事を思い、陰陽のバランスが整ったお料理は、美味しい事はもちろん、身体への負担もなく、心身ともに満たされます。
そして、中川さんに教えて頂くお料理すべてに、その事を感じます。
すごいなぁと思うのと、そんな中川さんのお料理が、本当に大好きです。
また、中川さんに教えて頂くお料理を食べていれば、どんな事も乗り切れるのではないか…と思います。
いつもの復習同様、ひじき豆の復習もなかなか思うようにいかなかったのですが、諦めたらおしまい…という美風さんのお言葉をいつも思い出し、納得出来るまで頑張ろう!と、気持ちを奮い立たせていました。
なので、満点合格は心から嬉しいです。
幸せコースの時、頂いたチャンスを上手く生かせないことが多々ありました。
最近、その事を残念に思う事がよくあります。
でも、過ぎた事を思うのでなく、今とこれからを考えて、上級コースと来季の満足コースを頑張りたいと思います。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、ご一緒させて頂く皆さま、よろしくお願い致します。
菜花ちゃん、こんばんは。
いや〜、凄いものです。
陰性だったころの菜花ちゃんの文章は、こんなにテンポが良くありませんでした。
今ではどうでしょう。
あなたの文才もありますが、グイグイと読み進めさせる力があります。
小気味の良いリズムがあって読後感が爽やかです。
こんな文章が書けるようになって、私は本当に嬉しいですよ。
>食べる人の事を思い、陰陽のバランスが整ったお料理は、美味しい事はもちろん、身体への負担もなく、心身ともに満たされます。
そうなんです。そこがただ美味しいと感じるグルメ料理とは違うマクロビオティック料理の良いところです。
特に中川さんのお料理は美味しさが半端じゃないので、満足感がいっぱいですよね。
>諦めたらおしまい…という美風さんのお言葉をいつも思い出し、納得出来るまで頑張ろう!と、気持ちを奮い立たせていました。
先に塾生さんの気持ちが萎えてしまうと、どんなに私や中川さんが応援しようと思っても、効果が出てきません。
ですから、とにかく信じてついて来て欲しいのです。
そうすれば間違いなく上達できるようになりますから。
>幸せコースの時、頂いたチャンスを上手く生かせないことが多々ありました。
>最近、その事を残念に思う事がよくあります。
多くの先輩達も上級幸せコースで同じように感じています。
ですから、幸せコースを再受講されたり、じっくりコースが出来たり、満足コースが出来たりした経緯があるのです。
今ではそんな先輩たちのおかげで、積み残したところを満足コースでもう一度克服できるチャンスがあります。
5月からは満足コースで、文字どおり満足出来るまで力をつけましょう。
期待しています!
美風さん、おはようございます。
コメント欄お借りします。
菜花ちゃん、満点おめでとう!
画面いっぱいにあふれるつやつやな躍動感に、これが本当に菜花ちゃんの作品(失礼)と驚きでした。
幸せコースの時は、お話を聞いていると何をそんなにこだわるのと感じ、言いたいことを言ってしまいましたが、このお写真を眺めていると今の菜花ちゃんの心の中が覗けるようで嬉しいです。
ご家族の美味しい幸せが益々大きくなりますよう〜
Omさん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
本当に菜花ちゃんの変化は、私たちにたくさんのことを教えてくれますね。
人間はいつでもその気になれば可能性はあるということを示してくれました。
美風さん、ゆきりん
おはようございます。
大好きなゆきりんにそう言って頂けて、とても嬉しいです。
自分では、なかなか変われない自分にイライラ・がっかりする日々ですが、今回の復習を通して、諦めないで少しずつでも進化する事が大切なんだと、改めて感じました。
班長ゆきりんのチェックがいつ入っても大丈夫なよう、これからも氣を引き締めて頑張ります!
素敵なコメント・応援メッセージをありがとうございました。
菜花ちゃん、こんにちは。
ゆきりん班長にも褒めてもらえて良かったね。
これからも頑張りましょう!
美風さん、おはようございます。
コメント欄をお借りします。
菜花ちゃん
満点おめでとう!
美味しそうやわあ☆
(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
私は、上級クラスから菜花ちゃんと一緒のクラスになったので、幸せコースの時の菜花ちゃんが、
>陰性でめそめそ泣いて、愚痴ばかり言っている人でした
というのを読んで、心底驚きました。
今の菜花ちゃんからは、どう頑張っても、そんな菜花ちゃんが全く想像できません。
菜花ちゃんの印象は、どんなこともプラスに捉え、いつもいつも感謝の言葉に溢れていて、可愛い人だなあ です。
だからひじきの炊いたんも、菜花ちゃんの在り方そのものに見えます。
「人は一瞬で変われるのです。
甘えがあれば変われないのです。」
最近、ある方から頂いたパワフルな言葉は、本当なのだと、確信に変わりました。
菜花ちゃん、ありがとうございます。
これからも一緒に学べること、本当に嬉しいです。
共に頑張りましょうね!
ふみよ丸ちゃん、こんばんは。
菜花ちゃんへのコメントをありがとうございます。
これからもお互いに学び合ってくださいね。
美風さん、菜花さん こんにちは。
ひじき豆を拝見して、力強いなぁと思いました。
まだ菜花さんとは直接お会いしたことはないのですが、ブログでのお洋服の変化とお顔の変化を拝見しており、さらにこの度のひじき豆で『あー、変化って全てに現れるんだなぁ』とすごく感じました。
>幸せコースの時、頂いたチャンスを上手く生かせないことが多々ありました。
>最近、その事を残念に思う事がよくあります。
>でも、過ぎた事を思うのでなく、今とこれからを考えて、上級コースと来季の満足コースを頑張りた>いと思います。
『できるまでやるか諦めるかどちらか』という美風さんからの励ましは私の中にも愛クラスの頃からずっと自分への希望として残っているのですが、
このメッセージは私にも大いに刺さる一言でしたので、ついコメントさせて頂いた次第です。
過ぎたことより今とこれからのこと。
今の私に必要なことです。
菜花さん、ありがとうございました。
ご一緒させていただけること、嬉しく、楽しみにしております。
こつぶちゃん、こんばんは。
菜花ちゃんへのコメントをありがとうございます。
こうして先に変化された人がクラスメイトにいると、こつぶちゃんも大いに刺激を受けますよね。
ぜひ後に続いてください。
美風さん、こんばんは。
コメント欄をお借り致します。
ふみよ丸さん、お祝いとひじき豆のお褒めのお言葉をありがとうございます。
嬉しかったです。
福ZENを食べたくて初めてお店を訪れた時、ふみよ丸さんとお会いしました。
そのふみよ丸さんと上級コースをご一緒させて頂くことになって、ご縁って不思議だなぁ…と思いました。
来期の満足コースもご一緒出来ることになり、嬉しいです。
むそう塾って、あったかくて本当に素敵ですよね。ふみよ丸さんと同じで、私もむそう塾が大好きです。
一緒に笑顔で楽しく(でもしっかり)学びましょう!そして、美味しいものをたくさん作りましょうね!
こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
美風さん、
もう一度コメント欄をお借り致します。
こつぶちゃん、こんばんは。
コメントを下さり、ありがとうございます。
お若いこつぶちゃんが、毎朝お弁当投稿を頑張っていらっしゃる姿から、たくさんのエネルギーを貰っています。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
憧れだけで、「えいやっ」と飛び込んだむそう塾。幸せコースの時、陰陽もお料理のお話も、クラスの皆さんはピンとくる事でも、私の頭の中は「?」でいっぱい。実習は、必死の形相(爆発物処理班の顔)で不器用丸出し。
悲しいやら情けないやら…
でも、中川さん、美風さん、麗可ちゃん、クラスの皆さんが丸裸の私を受け入れて下さったので、思い切って上級コースに進む事ができて、少しずつですが、点が線になりつつある今日この頃です。
そんな状況なので、満足コースは、実は今からドキドキですが、今は「やるんだ!」という気持ちです。
こんな私ですが、よろしくお願い致します。
お会い出来ることを、楽しみにしています!
美風さん、こんばんは。
先日は、別の記事でのコメントのお返事で、こちらの記事をご紹介いただき
ありがとうございました。図々しいのですが、こちらにコメントさせていただきます。
今までも、先輩Fさんの投稿されたお料理のお写真や記事など、
度々拝見させていただいており、すごいなあと思っておりましたが、
このひじき豆のお写真は、何と言ったらよいのか、とても美しいなあと思いました。
そして、美風さんやFさん、先輩方のお言葉を読みまして、さらに感動いたしました。
私は来年の幸せコースの受講を希望している新人なのですが、
このように素晴らしいお手本を見せてくださる先輩がたくさんおられて、
それだけでも、むそう塾はとても素敵なところなのだなあと感じます。
私も、お料理を基礎から学びたいということだけでなく、
自分のたくさんある課題を克服して人として成長したいという思いがあり、
むそう塾に通いたいと思いました。
いつか私もこんな素敵なお料理が作れる人になりたいです。
美風さん、Fさん、素晴らしいお手本をありがとうございます。
晴さん、こんばんは。
素敵なコメントをありがとうございました。
むそう塾には頑張り屋さんの先輩がゴロゴロいます。
そんな頑張り屋さんの中で晴さんも大いに成長なさってくださいね。
5月からを楽しみにお待ち下さい。