「うわぁすげーうまそう!!」と言ってくれたお弁当

むそう塾名物の「お弁当投稿」ですが、少し前からまだ幸せコースに通っていない塾生(きみ)さんが投稿を始めました。
5月から幸せコースに通われる予定なのですが、お弁当を持って行かれるお子さんがいるので、お弁当投稿の記事をよく読まれているとのことでした。
そこで、まだ盛り付けの授業を習っていないにもかかわらず、試験的にお弁当投稿を始めたわけです。
まだ玄米ご飯を習っただけで、お料理を一切習っていない段階でのお弁当投稿はとても大変だと思いますが、昨日いただいたメールがとても嬉しかったので、一部を掲載させていただきます。

<きみさんからのメール>  抜粋
さて、きょうもお弁当投稿終わりました。
お料理はまだ習ってないので味を想像しながら、なんちゃって料理(笑)しかできません。
しかし、先輩方のお弁当を参考にしながら盛り込みしているので、お陰様で今までのお弁当とは見た目が全く違うお弁当が出来上がっております♪
普段はこのような(お肉なし)おかずが入ったお弁当には見向きもしない息子(中2)が、「うわぁすげーうまそう!!」と言ってくれました。味はともかく(泣)、盛り付けだけでこんなに変わるのか、、、と実感いたしました。

先輩方のお弁当を完全コピー!!という指令を受けておりますので、同じようなお弁当が続いてしまいますが、同じお弁当作り直すことで毎回新しい気付きがあり、楽しいです。
幸せコースが楽しみです!

<マクロ美風より>
きみさん、おはようございます。
いや〜、メールを読ませていただいて凄く嬉しかったです。
何といっても嬉しかったのは、息子さんの反応です。
息子さんはちゃんとお弁当を観察されて、そこから敏感に氣を感じ取っています。
これは素晴らしいことです。
息子さんの才能なんです。

盛り付けだけでこんなに変わるのか、、、と実感いたしました。
そうなんです。盛り付けだけでも印象がグッと変わるのです。
むそう塾が盛り付けを大事に丁寧に伝え続けていて良かったと、逆に勇気をいただきましたよ。

多感な時期にお母様のお弁当が激変した経験は、息子さんにとっても大いなる想い出と学びになることでしょう。
彼の人生にこれから影響を与える出来事だと思いますよ。
中学生の男子となると、母親の存在が鬱陶しく感じ始める年齢です。
でも、お母さんがお料理を学び始めて、家庭のお料理やお弁当が美味しくなっていく嬉しさとともに、お母さんが学ぶ背中をお子さんは見ているのです。
口で言うよりお手本を態度で示した方が説得力のある年齢になったお子さんと上手につき合うためにも、これから幸せコースで学ぶことはとても価値のある内容になりますね。

 
 

マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(新人さんのお弁当:塾生作品 きみさん マクロビオティック京料理教室  むそう塾)

記念にあなたの最新のお弁当写真を載せておきますね。
これからも息子さんの反応を教えてください。
あなたもどんなふうに変化して行かれるか、楽しみにしています。

 
 
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コメント

  1. Kaguyahime より:

    美風さん、こんばんは!
    きみさん、はじめまして~^^

    さて、きみさん
    >お料理はまだ習ってないので味を想像しながら、なんちゃって料理(笑)しかできませ
    >ん。しかし、先輩方のお弁当を参考にしながら盛り込みしているので、
    >お陰様で今までのお弁当とは見た目が全く違うお弁当が出来上がっております♪

    私も、きんぴらとごまあえと出し巻き玉子以外はなんちゃって料理ですが(笑)
    それでも、毎朝みなさんの力作を拝見しているだけで
    盛り付けが前より上手になった気がします。^^
    また、るき弁のお弁当箱とおはるちゃんのまゆ型お弁当箱を
    私も購入してお茶会の点心で使っているのですが
    ご子息の「うわぁすげーうまそう!!」ぐらいの勢いで(笑)
    それはそれはみなさん喜んでくださいます。
    「門前の小僧」として毎日画像を拝見しているだけでも腕が上がる
    「むそう塾」の指導法には感謝しかありません。
    本当にありがとうございます!

    • マクロ美風 より:

      Kaguyahimeさん、おはようございます。

      中川さんから習ったことのない人でも、お弁当ツイートを初めから読み進めて行くと、盛り込みに関しては正しい情報は得られることでしょうね。
      肝心のお料理の方は実際に目の前でお伝えしなければ、お味が伝わりませんが。
      画像から得られる情報には限界がありますが、予習としては役立つと思います。

      • Kaguyahime より:

        美風さん
        おはようございます!

        >肝心のお料理の方は実際に目の前でお伝えしなければ、お味が伝わりませ>んが。画像から得られる情報には限界がありますが、
        >予習としては役立つと思います。

        何しろわが家は日々玄米ごはんを炊かないので
        今まではお弁当ツイートには参加できずにいましたが
        愛クラスに参加して、玄米ごはんがちゃ~んと炊けるようになったら
        私も参加できるかもしれないなと楽しみにしています~^^
        そんな日が来ることを祈って
        予習がんばります!

        • マクロ美風 より:

          Kaguyahimeさん、こんばんは。

          えっ? Kaguyahimeさんがお弁当投稿されるのですか?
          どなたにお弁当を作ってあげるのかしら?
          息子さんかしらね。

          • Kaguyahime より:

            美風さん
            おはようございます!

            >どなたにお弁当を作ってあげるのかしら?
            >息子さんかしらね。

            玄米食べるのは私だけですので
            私用を投稿したいと思います。^^
            勿論同じおかずで夫の分は白米です。(笑)
            わが家の昼食は概ね「福ZEN」風の
            冷たいおかず、温かいご飯、みそ汁、糠漬け
            あるいは麺類や丼物なのですが、
            私が出かける時やあと週1、2回はお弁当なんです。
            夫はお弁当も大好きなんですよ~^^
            でも・・・これではまたまた動機が不純でしょうか?^^;

  2. きみ より:

    美風さん、こんにちは。
    こちらの記事がアップされてすぐに読んでいたものの、どんなコメントをしようかアレコレと考えているうちに日にちが過ぎてしまいました。

    その日は週末でオベンターズ練習のためにお弁当を3つ作った日でした。
    2つは父と母、残りは家族みんなで1つをつつきながら食べよう!と話していたところ、タイトルどおり息子が言った言葉でした。
    お肉が入っているお弁当が大好きな息子ですので、お肉が入っていないお弁当に興味を持ってくれたことがとっても嬉しかったのです!
    お肉が入っていないのに、「オレそのお弁当食べる!!」と。
    盛り付けだけでもこんなに息子の気持ちが動くのですから、これに中川さんの味もプラスされたお弁当を家族に作る将来を想像するだけで、とっても幸せな気持ちになります。

    これからいろいろと難しくなってくるであろう息子ですが、胃袋だけはガッチリと掴んでおけば乗り越えられるのではないかな?と思っておりますので(実際はどうかわかりませんが)、これからの幸せコースでの勉強が楽しみです。

    <口で言うよりお手本を態度で示した方が説得力のある年齢になったお子さんと上手につき合うためにも、これから幸せコースで学ぶことはとても価値のある内容になりますね。>
    口より態度で示す、ですね。ついつい口で言ってしまうことがあるので、この言葉は肝に銘じます!

    オベンターズの先輩方には沢山学ばさせていただくことがあり、本当に感謝しております。この場を借りて、お礼申し上げます。

    また、中川さん、美風さんにも感謝しております。ありがとうございます。

    息子の反応をまた報告しますね。
    どうもありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      きみさん、こんばんは。

      こういうことは深く考えて言葉をひねり出すというより、体で条件反射のように出てきた言葉を並べればいいんですよ(^^)
      その方が言葉に鮮度がありますのでね。

      息子さんはなかなか繊細な神経をお持ちのようなので、ぜひ良い方に伸ばしてあげてください。
      鬱陶しがられるお母さんになる前に、美味しいお料理でお子さんの心をつかんでおきましょう。
      それが最強の子育て術かもしれません。

      幸せコースで中川さんのお料理を習ったら、あらゆることが革命の日々になりますよ。
      感受性豊かな年齢のお子さんには、大きな刺激になること間違いなしです。
      お楽しみに〜♪

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