むそう塾でお世話になっているお魚屋さんの「たくや」さん。
私はお会いしたことがないのですが、とても体格の良い陽性さんなんだそうです。
そのたくやさんがご自分のところでおろして塩をして干したカマスの干物を使って、中川さんがカマスの炊き込みご飯を作ってくれました。
あまりにも美味しかったので、お昼も夜も2回続けていただいてしまいました。
カマスがふっくらとしてとても良い品質であるだけでなく、塩加減が絶妙で、中川さんは「このカマスだけのためでも彼とつき合う価値がある」と言い切ったほどでした。
まずはカマスを焼き上げます。
こんな感じにね。
ぷっくりして美味しそうでしょう?
これを炊き込むとこんなに美味しそうなカマスご飯になります。
(カマスの炊き込みご飯 料理:京料理人 中川善博)
とにかく美味しいので、ぜひ作ってみてください。
料理時間はお米を洗うところから始まって30分以内です。
あ、実山椒があると一層美味しくて幸せ過ぎます(^^)
中川さん、たくやさん、ご馳走様でした。
いつも御世話になっております☺
今回はありがたい御言葉を頂き有り難うございます❗
とても嬉しいです❗❗この瞬間がこの仕事をしていて良かったと思える最高に幸せな瞬間です❗これからも精進します❗
白石さん、こんばんは。
こちらでは初めまして。
いつもお世話になっております。
いや〜、あのカマスは本当に美味しくて感動ものでした。
中川さんはたくやさんのことをベタ褒めしていまして、「なかなかやるわ〜」としきりに口にしていましたよ。
これからもお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。
美風さん、こんばんは。
カマスご飯、本当に美味しいです。
カマスの干物の写真を中川さんにメールした所、いいカマスだ、炊き込みご飯にしたら美味しいよとアドバイス頂いて作りました。
満足コースで教えて頂いた炊き込みご飯も美味しかったのですが、それを上回る美味しさでした。
実山椒がよく合って、おかわりして食べてしまいます。
1年前位にたくやさんのお店の写真を中川さんにみていただいたら、いい魚屋さんだから大切にしなさいと言われてからのお付き合いです。
鱧では大変お世話になり、本当に感謝しています。
いいお魚屋さんに巡り会えて幸せです。
麗可ちゃん、おはようございます。
たくやさんに出会えた麗可ちゃんのおかげで、私も美味しいお魚料理に出会えてすごく幸せです。
あのカマスは本当に美味しくて最高でした。
それにしても鱧の練習では、もう感謝しかありませんね。
こうして人と人が良い関係を築いて行ける生き方が大好きです。
そんな麗可ちゃんや、それに応えてくださるたくやさんにも感謝です。
美風さん、おはようございます。
とってもとっても、おいしそうです!T_T
話題のカマス御飯に、こんな秘密があったとは、、!
たくやさんには、何度かお電話やメールのやりとりをさせていたただいたり、でお世話になりました。
気持ちのよい素敵な方ですね。
早速作ってみます♪
おはるちゃん、おはようございます。
たくやさんには中川さんが一度お会いしているのですが、とても気持ちの良い陽性さんだと納得されていました。
美味しい美味しいカマスご飯を作ってください!
実山椒を忘れずに!
美風さん
こんにちは!
今朝この記事を拝見して
「美味しそう~!!」と思い
午前中、かますと三つ葉を買いに行き
早速お昼ご飯に作りました!
ま、スーパーのかますですし私が作る訳ですので(笑)
B級品ではありますが
それでも!
とっても美味しかったです~^^
鯛飯はよく作るのですが
そのレシピで作ってみたところ
鯛飯より美味しい気がしました。
また作ってみたいです。
ありがとうございました!
Kaguyahimeさん、おはようございます。
おお、早速作られましたね。
その行動力がKaguyahimeさんらしい(笑)
実山椒がとっても合いますよ!
美風さん
おはようございます!
>その行動力がKaguyahimeさんらしい(笑)
はい、味より何より行動力です。(笑)
>実山椒がとっても合いますよ!
はい、もちろん入れましたよ~^^
そして、今思いますのに
鯛飯より美味しいと感じたのは
この「実山椒」効果もあるかもしれません。(^_-)
佃煮用に常備はしていますが
新しい使い方を教わり教わり嬉しいです!
いろいろ応用してみたいと思います。
ありがとうございました。
(お返事ご無用です^^)
Kaguyahimeさん、こんにちは。
ああ、良かった(^^)
それじゃ本当に美味しいカマスご飯になりましたね。