北大路魯山人の「盛付手帖」とむそう塾の盛付指導

北大路魯山人著作集 料理する心 

 
 

(北大路魯山人の美[和食の天才]より P137)

これを目に見えるように描いたものが北大路魯山人の「料理盛付帖」にあります。
同じ器でもそこに何を盛りつけるかによって器の向きを変えています。
そして、当然のことながら高さも違います。
ここが盛付の極意になると思われますので、特にOBENTERSの人には学びが大きいと思います。

北大路魯山人 料理盛付帖1 むそう塾

 
 

(北大路魯山人の美[和食の天才]より P137)

 
 

北大路魯山人 料理盛付帖2 むそう塾

 
 

(北大路魯山人の美[和食の天才]より P136)

 
 

冒頭の写真にある「料理する心」も、常々むそう塾で中川さんが口に蛸が出来るほど伝え、それでも足りなくて毎朝OBENTERSの指導でも絵を描きながらお伝えしています。
一朝一夕ではないけれど、毎日頑張って続けていると、知らず知らずのうちに見る目が養われますが、それだけではなくて、自分の中に美的センスを養っておかなければ上達は遅くなります。
盛付が苦手という人は、そこら辺に原因がありますね。

 
 
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