マクロビオティックを知ってからはお餅も玄米にしていた私ですが、なかなか美味しいお餅に巡り合わず、ある意味妥協して食べていました。
もうかれこれ9年くらい前でしょうか、マクロビオティックではお世話になっていたある社長さんがご紹介してくださったお菓子屋さんの玄米餅がとても美味しかったのですが、材料が品薄なため他に教えないとの約束でした。
そんなとき、京料理人の中川善博さんがプロデュースされた玄米の「本豆餅」が登場して、さらに「玄米餅 あもさん」も登場したのでした。
その美味しさにホッとして、それからは「京まくろび」の「あもさん」から浮気したことがありません。
昨年購入された方が次のような感想を送ってくださったそうです。
>「昨年初めてあもさんをいただいて、その美しさなめらかさ伸びやかさに驚きました。今年も心待ちにしております!」
そうなんです。
玄米餅とは思えない白さとその伸びが特長なんですが、しっかりとしたコシがあるのです。そこが玄米餅である所以です。
何と言っても凄いのは白米のお餅にはない味の深みですね。
すでに召し上がった塾生さんの感想によれば、「この玄米餅を食べると白米のお餅が物足りなく感じる」とのことでしたが、まったく同感です。
先日も上級幸せコースでお雑煮を作ったのですが、皆さんが「美味しい!」と異口同音でした。
お椀の下の方にそっと鎮座している姿は、玄米であることを忘れさせますね。
(玄米餅を使った鴨雑煮 料理:京料理人 中川善博)
そして、白味噌を使ったお雑煮。
まるで絹のような餅肌です。
それにしても色白ですねぇ。
(玄米餅の白雑煮 料理:京料理人 中川善博)
ということで、私は白米より満足できる美味しい玄米餅として、この商品をお奨めします。
何だか、下の写真だと美味しさが伝わりにくいような(笑)
(玄米餅 あもさん 京まくろびにて販売)
美風さん
こんばんは。
記事をありがとうございます。
あもさんをいただく前は、私も餅を食べるときは市販の玄米餅だったのですが、あのつぶつぶ感とか、ぶちっと千切れる感じとかが気になっていました。玄米だから仕方ないのかなぁ、正直こんなもんかな、なんて思っていましたが、あもさんをいただいて驚きました。白餅のように伸びる!そして白餅よりも美味しい!こういうのをコクがあるっていうんだなぁとしみじみしました。
今年もあもさんをいただくことができる幸せに感謝しながら、丁寧に年末を過ごし、お正月を迎えたいと思います。
きよちゃん、おはようございます。
>あもさんをいただく前は、私も餅を食べるときは市販の玄米餅だったのですが、あのつぶつぶ感とか、ぶちっと千切れる感じとかが気になっていました。玄米だから仕方ないのかなぁ、正直こんなもんかな、なんて思っていましたが、あもさんをいただいて驚きました。
そうそう、そうなんです!
私も玄米餅では白米のように伸びないのは当たり前なんだと思っていた時期がありました。
ですから、途中で千切れても仕方なく食べていたのですが、あもさんにはそれがまったくないのでビックリしました。
驚愕の玄米餅ですよね。
ご家族揃って美味しいあもさんで福を呼び込みましょう。
美風さん、おはようございます。
あもさんのご紹介ありがとうございます。
ずっと前から食べたいと思っていたのですが、このお餅に見合う味付けが出来ないしなぁ。などとしり込みしていました。
が。ぜひ年末年始に家族であもさんを食べてみたいと思い、初注文させていただきました。
まず、自然解凍し、何もつけずにただ焼いて食べてみました。
あまりの美味しさに驚きました!ついつい一気に2個食べてしまいました(笑)
今まで食べたお餅の中で一番美味しいです。
そしてこのなめらかさとしっかりしたコシ。
やはりなんでもしり込みしてちゃもったいないですね。
あもさんを作ってくださっている中川さん、ご紹介くださった美風さんありがとうございます。
また注文させていただきます。
ゆりかさん、こんにちは。
あらあら尻込みしていたのね(笑)
そんなところで尻込みする人もいるんだあ!
あなたはお餅の力を借りた方が良いので、ぜひ召し上がってください。
その時には大根おろしもお忘れなく。
まだまだあもさんの美味しい食べ方があるので、いつかお伝えできたらいいですね。