出汁巻き玉子を巻くときの指の形(中川善博の動画付き)

中川式お箸の持ち方 手の形

 
 

お箸を持つと指が真っ直ぐ伸びきってしまう持ち方をする人がいるのですが、それではもう指がロックされてしまって、つかむ動作がし難くなります。
物をつかむ時には必ず指はアーチ状に丸まっていなければなりません。
それは指の先っぽを一か所に集めるためです。
お箸は指の延長として持つものであることを考えれば当然ですね。
次の動画で中川さんの指をじっと見てください。
玉子を見るのではなく、指の形を見てください。
ずっと上の写真のような手つきのままですね。

[youtube width=”640″ height=”344″]

中川さんの手がクリームパンに似ているからというのは抜きにして参考にしてください(笑)

 
 
カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です