みかんの季節

今年もみかんが収穫される季節になりました。
環境に配慮して作られたみかんが自然食品店経由で送られて来ました。
このあたりに住んでいらっしゃるむそう塾生のお顔を思い浮かべながら、生産者さんに感謝していただきます。
マクロビオティックをしている人なら、みかんは大根とともに魚の毒消しとして基本中の基本ですね。
お肉を摂る人はりんごも食べて、血液を酸性に傾けないようにしましょう。

マクロビオティックを知って感動するのは、食べ物の力を体で感じられることではないかと思います。
その感じ方を陰陽の理論でバランスを取っていくことの楽しさがたまらないですね。
キューッと煮詰まっている人に果物を食べてもらうと、その香りとともに癒やされたお顔になります。
そして新たなエネルギーが注入されたのを感じます。

動物性にはもちろんですが、キャベツやレタスにも柑橘類の酸味は酸化防止として役立ちます。
私達も酸化して衰え、最後は死に至るわけですから、なるべく酸化を避ける食生活や暮らし方をしましょう。

 
 

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