むそう塾の幸せコースではへぎ切りも登場します。
習っても出来ないからと一般的な押し切りで薄く切る方に逃げているといつまで経っても出来るようになりません。
へぎ切りが出来るようになると、美味しいお料理への階段を一歩昇れます。
まずは軟らかい材料から始めて、徐々に硬い材料に進むのがコツです。
中川さんのお手本動画をまとめておきますので、ぜひ練習なさってください。
すべてスローモーション付きです。
なお、連日のお弁当講座でもこのへぎ切りが何度も登場します。
目をしっかり見開いてデモをじっくりご覧くださいね。
①「へぎ切り動画 キュウリで練習しよう」
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②「へぎ切り動画 スローモーション付き」
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③「へぎ切り 見たかった別角度から!」
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美風さん、こんにちは。
前回の薄切りに続き、今回のブログも大変有難く思っています。いつまでも押し切りに逃げるのではなく、へぎ切りで素材の美味しさを保てるように練習します。ありがとうございます。
のーちゃん、おはようございます。
ほとんどのものは押し切りでも切れるのですが、引き切りやへぎ切りの方が綺麗だったり、切りやすかったり、味が違ったりします。
ですから料理人さんは目的に応じて切り方を使い分けるわけですね。
基本の大事な包丁使いは幸せコースでお教えしていますので、それを使い分けてくださればOKです。