包丁の砥ぎ方を習い、包丁の使い方を習い、野菜の切り方を習い、揚げ物のコツを習い、一つひとつ階段を上って行くと、このようなポテトチップスが手切りで作れるようになります。
無農薬のじゃがいもを圧搾法の一番搾り菜種油で揚げた最高品質のポテトチップスです。
味・歯ごたえともに文句なしのマクロビオティック料理。
(ポテトチップス 料理:中川善博)
とかくマクロビオティックではじゃがいもを敬遠する傾向がありますが、お肉の入っている人には毒消し効果のあるじゃがいもがお勧めです。
おビールのおつまみにご機嫌になるご主人も多いことでしょう。
温かいポテトチップスはお子さんも大喜びで、そんなお料理が出来るお母さんをお子さんは大好きなはずです。
作っているところは、こちらでご覧ください。
美風さん、こんにちは。
中川さんがへぎ切りされたじゃがいもは、ほんとうに綺麗な階段状になっていて、ひょこんと見える断面はピカッと光っていて、
揚げる以前にすでに美味しい顔をしていました。
油の中で気持ち良さそうに舞って、それをいただく。
これが身体に悪いはずがありません。
1つ1つ階段を上がった先にできる最高品質のお料理。
私も極上ポテトチップスが作れるように頑張ります。
当日は、やめられないとまらないを理性で抑えるのに必死でした。(笑)
そのくらい美味しかったです!
子象さん、こんにちは。
本当に中川さんのへぎ切りは美しいですよね。
そして速い!
今度は動画で撮影しておこうと思っています。
子象ちゃん作のポテトチップスをいつかいただいてみたいです。
美風さん、こんばんは。
はぁ~、とっても美味しそうです。
いつか、このポテトチップスを子供に出してあげられるように、
一歩一歩階段を上っていきます。
ゆりかさん、おはようございます。
美味しいんですよ! とっても!
たかがポテトチップスと思われるかもしれませんが、これを全部同じ薄さで切るのはかなり難しいんです。
でも、ゆりかさんは6月にその切り方を学びますから、あとは揚げ方だけです。
ぜひ目標の一つに掲げて頑張ってください。