先日お伝えした鉄火味噌の復習写真が中川さんに送られて来ました。
でも、なぜかお二人だけです。
まだ復習されていないのか? 復習しても写真を送って来ないのか?
どちらにしても、1回習っただけで鉄火味噌が上手に出来るとはとても思えません。
せっかく習ったのですから、1時間でも早く復習をして、写真を中川さんに送って講評を受ける姿勢が不可欠です。
習いっぱなしは習わなかったことと同じだと思ってください。
なお、食べられない仕上がりの鉄火味噌は、身体に悪影響を及ぼしますから要注意です。
では、今まで送られてきた鉄火味噌の写真を少しご紹介します。
写真の撮り方も含めて参考になさってください。
最後の説明文もしっかりお読みくださいね。
№1(9月29日受講)
№2(9月29日受講)
以下は以前の鉄火味噌講座を受講
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
№13
№14
№15
№16
№17
いかがでしたか?
同じく教えたのに、仕上がりにこれだけの差が出ます。
これはすべて作る人の差です。
鉄火味噌の仕上がりだけでなく、写真の撮り方も大いに参考にしてほしいです。
中川さんに何を伝えたいのか?
それを考えればおのずと写真の大きさや構図は決まるはずです。
この写真を見てお判りのように、鉄火味噌の一番大事なところはまず刻みです。
刻みが0.5ミリ以下でなければ「薬のような鉄火味噌」とはいえません。
でも「陽性ふりかけ」としての効果はあります。
その次は火の入れ方です。
焦がすなんて論外です。
じっくりじっくり陰陽を駆使して火を通して行きます。
仕上がりに油が浮くようではダメです。
酸化が激しくなるので食べない方が良いです。
胸やけを起こします。
そのように見ていくと、№5の作品が合格ですね。
まだ刻みと盛り付けに課題がありますが。
鉄火味噌を作ると刻みの腕が上がります。
火のコントロールにも繊細性が出てきます。
しかし、これが苦手な人はまだまだ質の良い鉄火味噌は望めません。
ひたすら練習するしかありません。
復習をしているのに写真を送っていない人は、これからでも良いですから写真を送ってくださいね。
上達のヒントを伝授します。
美風さん、こんにちは。
先日のガン見参加では、
鉄火味噌の極意はもちろんのこと、
目に見えないもの、
精神、氣とは何か?ということを
学ばせていただきました。
日頃から中川さんが仰っている
知っているのと出来るのは違う。
を、痛感しております。
自分に足らないものはなんなのか。
自分の鉄火味噌の仕上がりが、
今の自分を教えてくれます。
合格レベルに達成できるよう
復習してゆきたいです。
No.5の方の仕上がりは、
本当に素晴らしいです!
夏目さん、こんばんは。
№5のかたは夏目さんより圧倒的に作った回数は少ないです。
それでもあの仕上がりなので、回数勝負でもないということになります。
じっくりと取り組む集中力と根気と忍耐力が一番の問題かもしれません。
美風さん、お返事ありがとうございます。
仰る通りです。
夏目さん、そろそろ変わりませんか?
本気で。
美風さん、こんばんは。
はい。まず、今やるべきこと
やってみます。
夏目さん、おはようございます。
優先順位を間違わずにね。
絶対に。
絶対に。
絶対に。