昔「美風ゼミ」をしていた時のこと。
「私処女なんです、だから恥ずかしいんです」と訴える女性(Aさん)がいました。
あるいは岡部賢二先生と一緒に、お酒を飲みながら語り合う会を開催した時のこと。
「私(Bさん)はまだ男性を知らないんです、どうしたら良いでしょうか?」というご意見もありました。
これに似た話はいくらでもあって、本人は誰にも話せなくて結構真剣に悩んでいることが多いのです。
Aさんの話によると多くの女性は10代で性交渉を経験をして、大学を卒業するまでには男性経験がないと異常だと思っていたというのです。
まあ、性体験のことは個人差があるので、一概に何歳でどうあるべきとは言えませんが、私にはむしろ彼女らのその思いつめた表情のほうが問題だなと思いました。
その「重い」表情が気軽に声をかけられない 雰囲気を醸しだしているのです。
「声をかけにくい=交際のチャンスがない」ということになります。
そのタイプの人は実に多いですね。
恋愛においては、男性側からも女性側からも「重い」のは敬遠されます。
昔々私が小料理屋の止まり木でお酒を飲んでいた時のこと。
若い純朴な男の子(田舎出身の良さを持つ)に、酔った勢いで電話番号を教えてしまったことがありました。
軽い気持ちでの連絡のためだったけれど、「今度いつお店にきますか?」「明日はお店に来てくれますか?」と電話が来るようになって、鬱陶しくなってしまいました。
自分勝手だけれど、私がそのお店に行った時、たまたま彼がいて話が盛り上がるのはいいのです。
でも、私が行きたくない日まで彼のことを思う気持ちはなかったのでした。
これは私が彼に恋愛感情を持っていない証拠ですね。
私に時間がある時のみ、遊びの気持ちとして話し相手には良かったのかも知れません。
でも、相手がそれを越えてきそうになると途端に興味がなくなるのは、男性の遊び方に似ています。
この「越えそうになる」ところから「重さ」が始まるのです。
恋愛はまさにバランス感覚が必要で、相手に重いと思われたら余程のことがない限り成就は難しいでしょう。
追えば去るのです。
* * *
うまく恋愛が成就するには、まず声をかけやすい明るさをもつこと。
そして声をかけたくなる雰囲気を漂わせること。
それは第一に笑顔であり、身なりであり、テンポだと思います。
次は誠意があれば良いと言い切ります。
誠意は多くのことを包含します。
どんな時にも相手の誠意を感じられたら、それで問題は乗り越えられるでしょう。
誰かが愛してくれるのを待つのではなく、誰かを愛すること。
この差は大きいです。
ここには陽性のエネルギーが必要ですから、陰性タイプの人はここで躓きます。
誰かにしてもらうことばかり考えている人は、結婚してから大変です。
世の中の異性は結構相手をよく観察しています。
誰かを待って嘆いているかたは、一転して行動を開始しましょう。
それが陰陽のバランスというものです。
マクロビオティックを知っているのなら、恋愛に陰陽を当てはめてごらんなさい。
待つだけで進展しないのは、陰陽のバランスが崩れているからです。
そういう人が多いですね。
恋愛がどれほど人間の隠れた力を引き出すことか。
そのことを考えると、一人でいるのは余りにももったいないです。
そうそう、この前岡部賢二先生や磯貝昌寛先生と話をしていて、性エネルギーとマクロビオティックの話題になりました。
もちろん、3人とも同じ考え方です。
このことをタブー視しないで、ちゃんと伝えて行きましょうという内容です。
性エネルギーは限りなく人間を高揚させ、文字どおりエネルギー源です。
あなたもエネルギーを感じさせる魅力的な人になってください。
そのためにはマクロビオティックの陰陽論は有効です。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
この話について記すと、英櫻先生が『男なら自ら声を掛けなければ駄目だ』と仰っていたことが強く印象に残っています。
個人的にはこの件について、常日頃からいざという時のために自分自身を磨く必要があると思い、そのように努めているつもりですが、
そのやり方が正しいかどうかはいずれ判ると思いますし、これでは拙いと思ったらその時に自分自身を修正したら良いと思っております。
いつ、いかなるタイミングでその時が来るのかは判りませんが、その準備だけはしていたいと思う今日この頃ですし、
普段からの過ごし方が大事だと思っているところです。
実は変に焦っている訳ではなく、風の向くまま気の向くままにと自然に任せているのですが、
さてどうなるのか?自分自身でも楽しみです。(笑)
げんたろうさん、おはようございます。
英櫻先生の言葉には思い出があります。
その昔は英櫻先生は女性には声をかけることが出来ないタイプで、赤面恐怖症だったとよく話されていたからです。
でも、一慧先生にしたプロポーズの話は堂々としていて、さすがと思ったものです。
げんたろうさんのこと。
私はある見方をしています。
うふふ(´∀`*)
私も愛してくれるのをただ待っていただけだったと思います。「どうして○○してくれないの?こっちを見てくれないの?協力してくれないの?」って。
逆の立場なら私だって引いちゃうのに。冷静になれば分かることなのに、以前の私は分かりませんでした。
離婚という結果は結果じゃなく通過地点なのかも、と思えるようになりました。夫と距離をおいて接することで、お互いに一緒に住んでいたときは見えなかったことが見えてきたような。
変な元夫婦ですが「もう一度恋愛からやり直すのも悪くないかな」と二人とも話しています。子ども抜きで二人でお酒飲んで美味しいお造りを食べに行こうかなとか話しています。こういうのも、またアリかなって。
夫に限らず、異性に振り向かれるような女になろうと決意しました~。(美風さんみたいな、ね。)
fujitamanegiさん、こんばんは。
離婚してから知ることっていっぱいありますよね。
そして、やり直したいと思う気持ちも。
>二人でお酒飲んで美味しいお造りを食べに行こうかなとか話しています。
いいですね~。
そうしてらっしゃい♪
その方がよっぽどマクロビオティック的なバランスですよ。
してもらう立場から、してあげる立場に変わると、世の中が180度違って感じますよ。
別世界が見えて来ます。
ぜひ後日談を!