赤ちゃんは可愛いです。
でも、それはご機嫌な時だけ。
ひとたび泣き出すと、状況は一変します。
特に初めてお子さんを育てる場合にはオロオロするばかりです。
そんな人のためにちょっとアドバイスを。
乳質の判定というのをご存知ですか?
<乳質の判定 5段階>
最良(1)・・さらっとしていて、透明で青みがかっている。さっぱりした甘味で大人が飲んでも美味しい。
良質(2)・・片栗粉を溶いた後の上澄みのような質感。
普通(3)・・とろみがあり、甘味が強すぎる。米の研ぎ汁のような色。
悪質(4)・・黄味を帯びていてしょっぱかったり、甘味が全くない。どろっとしている。
最悪(5)・・膿状。酸味・渋味があり不味い。
* * *
私は初めての出産を39歳で経験したのですが、授乳にトラブルが出て桶谷式の乳房マッサージに通いました。
そのベッドの上で涙を流しながら、出産後の精神的に不安定な時期を味わった経験があります。
何歳になっても初めてのことは初めて。
当然ですが幼稚園のこどもと同じように、知らないものは知らないのです。
本来はおっぱいが自然に理想的な状態で出てくるはずなのですが、歪んだ食生活をしていると、これが理想のおっぱいから離れてしまうんですね。
今ならひと言でいえます。
脂肪を少なめにして穀類とお野菜の多い食事が理想だと。
これってマクロビオティックそのものなんですね。
マクロビオティックをしていても赤ちゃんが大変な時には、お母さんの食べたものをちょっとチェックしてみましょう。
次のようなものを食べなかったですか?
<乳質を悪くする食べ物>
1 揚げ物、天ぷら等、脂っこい食べ物
2 餅、赤飯
3 牛乳、チーズ、ヨーグルト等の乳製品
4 菓子、果実等の甘い物
5 鶏卵
6 ピーナッツ等のナッツ類
7 牛肉、豚肉、鶏肉等
8 たけのこ等あくの強い物
9 ジュース、コーラ等の炭酸飲料、清涼飲料水
10 インスタント食品
* * *
ああ、思い当たることばかり・・・。
なんて人もいることでしょう。
でもね、神経質にならなくてもいいのです。
このような物をご主人と一緒に笑顔で食べてしまっても後悔しないでください。
赤ちゃんの機嫌が悪くなる原因がつかめるだけでも、とーーーーっても楽なことなんですから。
お母さんが口にした物でおっぱいの味が変わるということを知っていれば、赤ちゃんの気持ちがよ?く理解できますよね。
泣く理由。
それを知ることは育児の質を高めます。
漫画ですが次にご紹介する本はとても参考になります。
育児中の方にはぜひ読んでいただきたい本ばかりです。
「美健の冊子」
なお、記事中の乳質に関する項目は、こちらの「おっぱいはえらい!!」から抜粋しました。
参考になりますよ?。
私が息子を育てている時には「おっぱいだより集」「続・おっぱいだより集」をバイブルのように読んでいました。
ここには先輩ママの体験がビッシリ詰まっていて、この本なくして私の孤独な育児は成り立たなかったくらい参考になりました。
当時はまだ顧問の山内逸郎先生(岡山大学教授)がご存命で、先生のコラムが励みになったものです。
以後、妊娠した人には出産の前祝いとしてこの本を贈ったものです。
現在はこちらから入手できそうな感じですね。
この「母乳育児サークル」さんの活動が、どれほど私を救ってくれたことか。
こうして長い年月を経ても受け継がれていることに、身震いするほどの感動を覚えます。
さすが京都ですねぇ。
どうか、不安な育児から少しでも安心できる育児になってくれますように。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (6)
macro88のtweet
-











美風さん、こんにちは。
大変参考になる記事を、いつも本当にありがとうございます。
時々自分でも母乳を舐めてみることがあります。
さらりと透明ですこし青いおっぱいは、おいしく炊けたときの玄米とおなじ味がするなぁと思っていました。
この甘みを感じて、育っていくんだなぁと思いました。
先日、授乳中におっぱいをぎゅーっとつねられたので
なんだなんだ?!と思ったのですが
鶏肉料理を食べたあとだったことに気付きました。
それも、オーブンで焼いたものでした。
いろいろ感じながら、迷ったり悩んだりもしますが、
それでもたのしく過ごしてゆければと思います。
本当にありがとうございます。
美風さん、こんにちは。
赤ちゃんや子育ての記事をたびたび書いてくださりありがとうございます。
美風さんや塾生さんの実体験のお話は、生まれた後のことを想像しているばかりの私に、とても心強く、参考になります。
感謝いたします!
美風さん、お久しぶりです。
ブログは欠かさず読んではおりましたが
コメントするのはものすごく久しぶりです。
14日に女の子を出産し、子供だけ入院が長引き
今日やっと退院してきました。
病院の哺乳瓶から母ちゃんのおっぱいに慣れてもらうところから
少しづつ始めていこうと思っています。
私にとってすごくタイムリーな記事でした。
ありがとうございました。
さっこちゃん、こんばんは。
おお、こうちゃんがおっぱいをぎゅーっとつねったのね。
それは「おっぱいの味が悪いよー」って抗議してたんだね。
可愛いなぁ。
さっこちゃんはしっかり玄米ご飯を炊いて、理想的なおっぱいを飲ませているから、安心して授乳してね。
たまに脱線することがあったとしても、「ごめんごめん」くらいの気持ちで乗り切りましょう。
ストレスにならないために。
きのこさん、こんばんは。
>生まれた後のことを想像しているばかりの私に、とても心強く、参考になります。
育児は妊娠中から始まっています。
赤ちゃんが生まれてからではありません。
特に歯の準備はお腹の中で着々となされています。
妊娠中の今は、生まれてからよりも大事な時期です。
しっかりと頑張ってくださいね。
よしよしさん、こんばんは。
懐かしいーーーーー!!!!!
あら、赤ちゃんと離れ離れになっていたのですね。
それではしっかりと絆を深めて、今までの分を取り戻しましょうね。
赤ちゃんは急にお母さんから引き離されて、寂しく不安な日々を過ごしたのですから。
これからお母さんは日夜を通して大変な時期になります。
寝不足も続きます。
どうかしっかりと玄米ご飯を召し上がって、体力を補強なさってくださいね。
またお会いしましょう。
美風さん
こんにちは!
>桶谷式の乳房マッサージ
おお、懐かしいです~!!
私は明治粉ミルクで育てられたのですが
息子はぜひ母乳で育てたいと思い
最後まで桶谷式でがんばりました。
>美健の冊子
これは高松の歯医者さんで読んでいいなと思い
早速購入して友人たちにも教えてあげました。
また、最近結婚した姪っ子に一式
結婚祝いとして贈りました。
子育て世代にぜひ読んでいただきたいですよね。
Kaguyahimeさん、こんにちは。
おお、高松でね。
私もお祝いに送ることをお勧めです。
あんなに薄くても、中身は重厚ですからね。
美風さん こんにちは。
いつもためになる記事のアップをありがとうございます。
「コメントさせて頂きます。」とツイッターで呟いてから早3週間経過して今頃のコメントで失礼します。
子供の成長も早いもので3ヶ月が過ぎました。
出産前は母乳が出るかどうかで心配し、出産後は母乳が出たものの子供が泣き止まない時には母乳の質が悪いのではないかと気になっていました。
そこで産後に慌てて、母乳育児の本(「母乳で育てるコツ」山西みな子氏著)を購入し、勉強しなおす始末。
私の食べたものが母乳を通じて子供に影響を及ぼすことを子供の肌や感情表現を通して痛感した3ヶ月間でした。
私もさっこちゃんと同じで、時々自分の母乳を舐めて味を確かめています。
さらりとした甘味で自分の母乳ってこんな味がするんだなと。
それならば…と市販のミルクはどんな味がするのだろうと思い、作って飲んでみたのですが甘味が強くてビックリしました!!!
こんなにも違いがあるもんなんですね。
いい経験でした。
食事については、時々マクロビオティックから脱線することもありますが、以前にもまして料理が楽しい今日この頃でもあり毎日が勉強の日々でもあります。
子供や家族・自分の体調を見ながらこれからも向き合っていきたいと思います。
追伸)
記事で紹介されていた「おっぱいだより集」は助産師時代に参考にしたという義母から頂いた本でした。やはりその頃からバイブルだったんですねー。
あけねーさん、こんにちは。
日々の育児、お疲れ様です。
3ヵ月間って無我夢中で過ぎ去りますよね。
何がなんだか分からないうちに時が経つという感じじゃないでしょうか。
授乳中は母乳から教わることって多いですよね。
ミルクでは感じられない世界を味わえて、授乳にも深みを増します。
「母乳で育てるコツ」も「おっぱいだより集」も、ともに育児の必需品だと私は思っています。
そのくらいの良書ですね。
マクロビオティックでがんじがらめになることなく、目の前の現実を観察しながら柔軟に対応して、ご一家の健康を守ってください。