モバみそ講座のこと

面白いなぁと思う。
陽性が必要な人には特にモバみそ講座を受講してほしいと思うのだけれど、そういう人に限って申し込んでこない(笑)
去年もそうだった。
しかし1回目のモバみそ講座を受講した人が、その内容のあまりにも凄いことをコメントしたり呟いてしていると、それを読んでから申し込んで来る人が出て来る。
きっと内容がよく分からないから様子をみて、反応が良ければ申し込もうと思っているのかもしれない。
面白いね、そこが陰性なんですけど(笑)
今年は2月にも開催を要望されていたのだけれど、他の講座がたくさんあったので見送らせていただいた。
このモバみそ講座は寒さに向かう季節だけでなく、クーラーの効いた所で仕事をする人にも役立つので、ぜひ受けてほしいと思って企画した。
私の願いどおり、毎日モバみそを持参してお仕事に向かう人が体調の変化を報告してくれて、「ああ、開催して良かったなぁ」と思っている。
いっぱいのお味噌汁がどれだけ人間の心をほぐしてくれることか。
主食が何であっても、日本人にとってのお味噌汁は命の源だと私は思っている。
「玄米ご飯・お味噌汁・糠漬け」はむそう塾の三種の神器として、多くの塾生さんの健康を支えてくれている。
中川さんから提示される四季にわたる材料とお味噌とお出しの組み合わせは、一生使える宝物だ。
こんな材料までお味噌汁に!?
まさに目からウロコを落としまくった講座だった。
今年もウロコを落とせる人があとわずかだけ可能。
「モバみそ講座」の残席状況。
追加開催の予定はなし。
(満席になりました 8/27 21:46追記)

<参考記事>
日本人の食生活における三種の神器
二日間の「モバみそ」講座を終えて
モバみそ
ありがとう!

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    美風さん、こんにちは。
    昨年のモバみそ講座を思い出すと、今でもあの時の
    興奮と感動が蘇ります!(笑)
    今では、我が家にはなくてはならないものとなりました。
    特に夫は毎日お世話になっていて、大のモバみそファンです♪
    そして、震災の被害自体は少なかったのですが、ライフラインや、食品の流通が落ちつく間、玄米おにぎりと、モバみそで乗り切れましたし、近所の方にも喜ばれました。
    是非、1人でも多くの塾生の方に受講していただき、
    モバみその凄さを味わって体感していただきたいです。

  2. おはる より:

    美風さん、こんにちは。
    昨年第一回の講座を受けて、あれから一年。

    お弁当には毎日必ずモバみそ持参です。
    あの日の衝撃が忘れられません。
    お味噌汁の世界が、ぐんと広く、深くなりました。

    一年経って、振り返ると、心も身体も、環境も、
    ぐんと変化していて、ビックリ!!です。

    これからも、もっともっと、
    陽の世界が深開けること、楽しみです。

    今年もまた、沢山のモバみそ仲間ができること、
    おいしい笑顔が生み出されること、
    とっても楽しみです。

  3. より:

    美風さん、こんばんは。
    中川さんの過去記事で拝見して、ずっと気になっていたモバイル味噌汁。
    わくわくして受けた第1回目の講座から、もう1年が経つのですね。

    この講座のおかげで、お弁当が楽しみになっただけでなく、
    会社に行くのまで楽しみになったのを思い出しました。
    1年経った今でも、お昼の時間が毎日楽しみです♪

    お味噌汁が身近になっただけではなく、
    陰陽ってダイナミックなものなんだ、ということにもこの講座で知りました。
    そして、季節や食材、いろいろな陰陽の組み合わせがあって、
    それが自分の体調にぴったり合うと、沁み込むように美味しいんだ、
    ということもモバみそに教えてもらいました。

    そして圧力なべ料理の2品。
    これもまた美味しいのですよね・・・♡

    長くなってしまいましたが、まさに、目からウロコ間違いなしだと思います。
    I ♡ モバみそ♪

  4. ふみよ丸 より:

    美風さん、こんばんは。

    「おいしい…」
     
    ランチタイムにモバ味噌を口にふくんだ瞬間、ふくよかで豊かな気持ちになります。
    「講座に参加して本当に良かったなぁ」と感謝の気持ちが湧き出てきます。

    出汁の美味しさが、お味噌汁の美味しさの過半を担うものだと思っていました。
    ところが中川さんの完全オリジナルのモバ味噌は、お湯を注ぐだけの携帯タイプ。
    5分もあれば簡単に作れます。
    なのに、出汁を引いて作ったものと同じくらい美味しくて、ほんと感動です!

    四季折々にふさわしい材料の組合わせや、2・3種類のお味噌のブレンド方法も
    教えて頂きました。
    夏には夏にぴったりの、冬には体が温かくなる組み合わせと、
    四季に順応するお味噌汁が楽しめるようになったことも嬉しいです♪
    一生の宝物をありがとうございました。

  5. みんみ より:

    美風さん おはようございます。

    昨年モバみそ講座を受講してから、毎日のお弁当に欠かせない存在になりました。
    一口飲むとホッとします。

    それまでは夜しか飲まなかったお味噌汁を朝も昼も飲めるようになりました。

    具やお味噌の合わせ方もバリエーションがたくさんあって、毎日楽しみながら作っています!
    本当に受講してよかった!

    またモバみそ仲間が増えるのが楽しみです♪

  6. より:

    美風さんこんにちは。

    本当にモバイル味噌汁の講座は、むそう塾生なら、必ず受講して欲しい講座ですね。

    しんどい時でも、美味しい味噌汁を飲むと心からほっとします。
    元気がない時でも、とにかくモバ味噌を摂ろう、そしたら大丈夫だから。と、思いやってきました。

    日本人には、やはりご飯と味噌汁と漬物なのだと、身に染みた一年を過ごさせていただきました。
    講座の実現を、本当にありがとうございました。

  7. マクロ美風 より:

    夏目さん、おはようございます。

    モバみそを活用していただいて嬉しいです。
    何年も前からあの講座をしたかったので、皆さんに喜んでもらえて本当に満たされた気持ちになります。

    震災の時にもあの方法なら手軽にお味噌汁が飲めるので、心強かったと思います。
    これからもモバみそをよろしくね~。

  8. マクロ美風 より:

    おはるさん、おはようございます。

    1年経っておはるさんは本当に変わりましたよね。
    モバみそと糠漬けの組み合わせは最強だと実感させてくれました。
    ありがとう、おはるさん!

  9. マクロ美風 より:

    舞さん、おはようございます。

    >この講座のおかげで、お弁当が楽しみになっただけでなく、
    >会社に行くのまで楽しみになったのを思い出しました。
    >1年経った今でも、お昼の時間が毎日楽しみです♪

    嬉しいですね~。
    特に2行目が凄いです。
    こんなふうに一杯のお味噌汁が人の気持ちを変えるんですよね。
    これからもお味噌汁を大事にした講座を開催したいと改めて思いました。

    圧力鍋料理も美味しかったでしょ?
    忙しい人にもピッタリですね。

  10. マクロ美風 より:

    ふみよ丸さん、こんにちは。

    >出汁の美味しさが、お味噌汁の美味しさの過半を担うものだと思っていました。

    長い間美味しい物を召し上がって来られたふみよ丸さんらしい表現ですね。
    でも、中川さんの考えたモバイル味噌汁は、出汁だけにとらわれない美味しさを出していましたね。

    美味しくて幸せな時間をお昼休みに持てるのは、最高の贅沢ですし午後の活力にもなります。
    これからもモバみそをご愛飲くださいませ。

  11. マクロ美風 より:

    みんみさん、こんにちは。

    いつもお昼にはモバみそ仲間が美味しいお味噌汁に癒されていると思うと、自然に笑みがこぼれてくる私です。
    それぞれの体調にふさわしいモバみそを召し上がって下さいね。

  12. マクロ美風 より:

    直さん、こんにちは。

    >本当にモバイル味噌汁の講座は、むそう塾生なら、必ず受講して欲しい講座ですね。

    このように仰っていただいて素直に嬉しいです。
    直さんにはお味噌の効果を良く実感していただいた1年になりましたね。
    これからは今まで以上に陽性効果が出ますように。

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