見事な瑠璃茄子の背景

人間って本当に変われるものです。
1年前のあの方がこのような瑠璃茄子を漬けられるようになるなんて、私も中川さんも正直ビックリしました。
ぜひ良い方向に変わっていただきたいと願ってはおりましたが、こんなに変化されるとは驚きです。
初めて愛クラスでKaさんにお会いした時は、申し訳ないのですが荒れて乱れた波動がビンビン伝わって来ました。
「ああ、この人の炊く玄米ご飯は硬いだろうなぁ」と思わず想像したものです。
案の定(失礼)、予想どおりの玄米ご飯が送られて来て、それからパスポート取得まで苦戦されておりました。
そのKaさんが先月の愛クラスと糠漬けクイック講座にいらした時にはビックリ!
別人かと思うほど変わっていました。
穏やかで柔和なお顔からは、過去の苦しみを置き換えられた自信のようなものまで感じました。
芯の強さを初対面の時に感じましたが、それが良い方向に働いたようで、すっかり波動まで変わっていました。
2011年7月17日の愛クラスは過去最高の心地良い波動を感じるクラスでしたが、そのクラスにKaさんが存在していたことは大きな意味があると思ったものです。
そして翌日のクイック講座もKaさんは受講されました。
その中川式糠床を上手にキープされて、本日お写真を送ってくださいました。
ご本人は添削のおつもりだったのでしょうが、これは立派な瑠璃茄子です。
この瑠璃茄子を拝見していると、彼女の越えて来た山々に想いが至ります。
沢山の苦しみがあったからこそ、このご褒美の瑠璃茄子があるんだなぁと思わずにはいられません。
玄米投稿の時にもそうでしたが、彼女はご自分で問題点をキャッチして解決して行く能力がおありでした。
しかし、精神面での問題が彼女の波動を狂わせていました。
ところが、その精神面が改善されると、こんなにも素晴らしい瑠璃茄子が漬けられる人になっていたのです。
7月の2日間は彼女にとって大いなる自信を生んでくれる日になったことでしょう。
これからの彼女のさらなる進化が楽しみです。
では、Kaさんのお人柄がにじみ出る文章をご覧下さい。
*  *  *
<Kaさんのメールより>

中川さん


おはようございます!

先月の愛クラス、糠漬け講座、R投稿では大変お世話になりました。

ありがとうございます。

おかげさまで、玄米と糠漬け、毎日おいしくいただいています。


玄米は本当にやわらかく炊けるようになって、

今までの水分量ではちょっとやわらかすぎるかなと思い、

水分量を変えて色々試しています。

これはおにぎりにちょうどいい感じ、

これはチャーハン作るときに良さそう、

カレーだとこのくらいが合うかな、

などと、なかなか楽しい炊飯の日々です。


ただ、私のからだはまだやわらかめのご飯を求めているようなので、

またしばらくはやわらかめに戻してみようと思っています。

お通じと相談ですね。


それにしても、玄米がやわらかく炊けるようになったことに加えて、

じゃい安の糠漬けが加わったことで、かなり体調が変わってきました。

便秘がちな娘のお通じがあっという間に変わりましたし、

疲れやすかった私自身も、ずい分とふんばりがきくようになってきました。

同割に挑戦した一週間集中してがんばれたのも、

じゃい安の糠漬けが我が家に来てくれたおかげと思っています。


さて、じゃい安の糠床ですが、

本当にたくさんのことを教えてもらっています。

ちゃんとどうして欲しいか教えてくれますし、

手のかけ方が合っているか、間違っているかもちゃんと教えてくれますね。

次にふたを開けたときにちゃんと反応を返してくれるのが、

対話しているようでとても楽しいです。


ただ、そろそろ「どぼ」に近づいてきたというころに、

お茄子がうまく漬からなくなって戸惑ったことがありました。

でも、ちょうどその時に二軍の投稿にヒントをいただけて、

過発酵の状態だとわかったので、足し糠と足し塩、

エアレーションで様子を見たところ、

なかなか良い感じに戻ってきたので、

お茄子を漬けてみました。


それが写真の茄子です。

へたの先から計って約15センチほどの小ぶりのナスを

2日半ほど漬けたものです(9日の夕方に漬けて今朝出しました)。

お味も、ああ久しぶりに美味しい茄子の漬物が食べられたと

うれしかったのですが、皆さんのお写真と比べると、

ちょっと青みが強いでしょうか。

糠床は過発酵の頃よりも安定していて、よい香りがしています。

しょっぱ酸っぱいは維持できていると思いますが、

少し前に比べれば、確かにちょっと塩が勝ってきたかもしれません。


もっと目の覚めるような瑠璃色を目指して、

ますます糠床と仲良くしていきたいと思います。


添削よろしくお願いいたします。
Ka(36−3)

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コメント

  1. より:

    美風さん、中川さん、こんにちは。
    Kaさん、お先にコメント、失礼いたします。
    綺麗な瑠璃茄子とメールのご紹介、ありがとうございました。

    茄子が、納まるべきところに、
    安心して落ち着いているように見えました・・・。
    どんな状況であっても決してあきらめず、
    自分とまわりと真摯に向き合い、積み重ねてきたから、
    きちんと、結果が付いてきたのですね。

    背筋、伸びました。
    感動をありがとうございました。

    以下コメント欄、使わせてください。

    Kaさん、こんにちは。
    Kaさんの、自分の力で解決していくその強さと、
    だからこそのやさしさに、鳥肌がたってしまいました。
    かっこいい姿勢と、素晴らしい結果を見せてくださって、
    ありがとうございました。
    KaさんとKaさんのご家族が、ますます幸せでありますように。
    瑠璃茄子、おめでとうございます♪

  2. Ka(36-3) より:

    美風さん

    こんにちは。
    こんな風に取り上げていただいて本当にありがとうございます。
    読み出したとたん、涙で視界がゆがんで、最後まで読むのに苦労しました。

    去年の今頃はまだ絶望の中にいて、どうしてこうなってしまったのか、幸せだったあの頃に戻りたい、そればかり考えていました。
    それが今は、幸せ絶頂だったと思い込んでいたあの頃に戻りたいという気持ちがまったくありません。
    あの頃の自分がいかに傲慢であったか知ってしまったからです。

    私の現状をそのまま文字にしてしまうと一般にいう「幸せ」とは程遠い状況かもしれませんが、心はかつてなく穏やかで、凪ぎの幸せを感じています。
    それに、ふっくらやわらかい玄米ごはんと乳酸菌たっぷりの美味しい糠漬けが加わったのですから、怖いものなしです^^

    こんな風に心の平安を得られたのも、いつもいつも限りない優しさで帰る場所を用意して待っていてくださった美風さんと中川さんのおかげです。
    本当に、本当にありがとうございます。

    これからもずっとずっと見守っていてください。
    ありがとうございました!

  3. Ka(36-3) より:

    コメント欄お借りします。

    舞さん、こんにちは。
    いつもいつも見ていてくれてありがとう!
    舞さんの励ましにどれほど支えられたか、うまく伝えられなくてもどかしい気持ちでいっぱいです。
    本当に、本当にありがとう!
    いっぱいのハグをおくります^^
    私も舞さんの幸せを心からお祈りしていますね。
    これからもずっとよろしくお願いします。

  4. マクロ美風 より:

    舞さん、こんにちは。

    Kaさんにあって舞さんに少ないもの。
    それは真の陽性さです。
    いざとなったら潔く決断出来るKaさんと、いざとなったら崩れるか元に戻る舞さんとの違いですね。
    この差は大きいです。
    舞さんはこれからそれらを潰して行けば良いのだから、落ち込むことなく地道に努力してください。

  5. マクロ美風 より:

    Kaさん、こんにちは。

    私もKaさんのコメントを拝見して涙が湧いて来ました。
    一文字ひと文字に本当にご苦労の後を感じたからです。

    >去年の今頃はまだ絶望の中にいて、どうしてこうなってしまったのか、幸せだったあの頃に戻りたい、そればかり考えていました。
    >それが今は、幸せ絶頂だったと思い込んでいたあの頃に戻りたいという気持ちがまったくありません。
    >あの頃の自分がいかに傲慢であったか知ってしまったからです。

    何という奥深い文章なんでしょう。
    あなたがとことんご自分と向き合われたことが、とても良く伝わって来ます。

    >私の現状をそのまま文字にしてしまうと一般にいう「幸せ」とは程遠い状況かもしれませんが、心はかつてなく穏やかで、凪ぎの幸せを感じています。

    いいのです、いいのです。
    これが本当の幸せです。

    私は北海道生まれの北海道育ちです。
    若いうちはうまく処理出来ないことに出会うと、その度に故郷の厳しい自然を想い出して奮い立っていました。
    今より厳しいものを想い出すことによって、今を乗り越えられる勇気をもらったものです。
    そして帰る場所があることの有難さと安心感を味わいました。

    むそう塾が少しでもご縁があった人の「帰る場所」になれたら、これ以上嬉しいことはありません。
    そのためにむそう塾を始めたのですから。
    これからもお気軽にメールをください。
    待ってます♪

  6. より:

    美風さん、中川さん、こんにちは。

    Kaさん。素晴らしい瑠璃茄子投稿をありがとうございます。

    お写真から伝わる静かな強さみたいなものが、この投稿文に裏打ちされていて素晴らしいです。
    見習いたいと思います。

    美風さん、中川さんご紹介ありがとうございました。

  7. Ka(36-3) より:

    美風さん

    私にはとうてい及ばないたくさんの山を乗り越えてこられたであろう美風さんに、「いいのです」といっていただけるなんて、これほど心強いことはありません。
    すべて赦された、そう感じることができた私はなんて幸せものなのでしょうか。

    私にほめられるところがあるとすれば、むそう塾に出会えた運の良さと、帰る場所として一切の迷いなく信じることのできた勘の良さ、だと思っています。
    これだけは誇っていいですよね^^

    次に帰るときはぜひ幸せコースで、なんて思い描いています。
    すぐに、とはいかないかもしれませんが、必ず道はつくと信じています。
    私、勘は良いのです^^

    それまで、待っていてください。
    本当にありがとうございました!

  8. Ka(36-3) より:

    コメント欄お借りします。

    葵さん、はじめまして。
    とてもあたたかいお言葉をかけてくださって本当にありがとうございます。
    むそう塾を通してこんな風につながっていられることがとてもうれしいです。

    これからも皆さんとともにたくさん学ばせていただきたいと思っています。
    一緒にがんばらせてくださいね。

    コメントうれしかったです^^
    ありがとうございました!

  9. みんみ(26-3) より:

    美風さん おはようございます。
    すてきな記事をありがとうございます。

    この前の同割ご飯もそうですが、
    今回も美味しそうな瑠璃茄子ですね。
    そして、その背景には色々なことがあったのですね。

    この記事からまた学ばせていただきました。
    ありがとうございました。

  10. Ka(36-3) より:

    コメント欄お借りします。

    みんみさん、おはようございます!

    美味しそうといっていただけてうれしいです^^
    色々ありましたけど、今は美味しい玄米ご飯と美味しい糠漬けをいただけるので幸せです。

    コメントうれしかったです。
    ありがとうございました!

  11. マクロ美風 より:

    Kaさん、こんにちは。

    私はいたずらに歳を重ねただけで、大した経験をしておりませんが、年齢分だけ少しはあなたより経験が多いかな。
    Kaさんも今回の経験で多くの想いを払拭されて、判断力に磨きがかかったことと思います。

    勘の良い人はお料理の上達も期待できます。
    その証拠にあの同割炊飯の素晴らしい玄米投稿があります。
    そして瑠璃茄子。
    幸せコースでのさらなる上達が期待出来ますね。

    また京都でお会い出来る日を楽しみに待っています。

  12. マクロ美風 より:

    みんみさん、こんにちは。

    はい、Kaさんはいっぱい泣きました。
    いっぱい悩みました。
    でも、今はこうしてご自分の進むべき道を確かな足どりで歩いています。
    ご安心下さい。
    人間は案外強いのです。

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