中川さん 味見してください

私は常々不思議に思っていることがある。
それは塾生さんが中川さんに味見をして下さいと言って持参される玄米ご飯や糠漬けを、中川さんは一口食べただけ、あるいは匂いを嗅いだだけで言い当ててしまうことだ。
この驚きの最初は、昨年の「陰陽ひとり立ち講座」の頃、塾生さんが糠漬けを持参して、匂いを嗅いだ中川さんが「死んでる!」と言ったことに始まる。
一切れ噛んで「やっぱり死んでる!」と言う。
私が味見すると、美味しいとは思えないけれど、死んでると言い切れる確信がない。
どうして中川さんは瞬時に言い切れるのだろう?
それから新年会を東京で開催した時、塾生さんが持参した手づくり味噌を味見して、お味噌の保管場所まで特定した時には、周りにいた一同もビックリしたものだ。
最近、中川さんのそばで味見をさせてもらっているうちに、ちょっとだけ判る味が出て来た。
何回も何回も回数を繰り返すうちに体で判って来る味を、中川さん経由でお勉強させてもらえることに、もったいない有難さを感じた。
*    *    *    *
そうそう、吉兆さんでのお食事の写真について。
あの時にはお店でお品書きはなかった。
でも、中川さんのブログではきちんとお料理名と材料までも書かれていた。
見事に。
中川さんにそのことをお聞きすると、「はい、作り方も全部書けますけれど、それはいやみになるので書きませんでした。自分がされて嫌なことはしません」と気持ちの良い答えが返ってきた。
さすが。
吉兆さんでのお食事は、中川さんの解説付きで大変勉強になった。
お料理は勿論だけれど、器のこと、経営のこと、写真のこと、社会情勢のことなど、勉強になることがいっぱいだった。
その中から私が学んだこと。
それはやっぱり、体に染み込むほど重ねた経験が、揺るぎない確信になるのだということだった。
自分で実際にしたからこそ分かる。
何回も経験したからこそ分かる。
それが味見をして瞬時に原因が判ることに繋がっているのだった。
味見をしてくださいと言って、判断してくれる人のいる幸せ。
これはなかなか手に入らない幸せだ。
中川さんのアドバイスを大事に受け取ってもらいたいなと改めて思った。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    美風さん おはようございます。
    本当に中川さんの舌の凄さには 毎回毎回、口をあんぐり開けて
    しまいます。とともに、プロの舌をお持ちの中川さんに玄米ご飯は
    もちろんのこと、お料理や糠漬けをお味見していただける幸せは、
    なかなか味わえる事は無い経験ですね。我が家は中川さんのアドバイスのおかげで、食卓が深みのある食卓へとかわりつつあります。
    同じ1品があっても、味わい深い物へと変化してきている事は
    家族も大変喜んでくれています。お料理を出すと、「これ、中川さんに教えてもらったの?」と子供たちから必ず聞かれます(笑)
    「うま~イ!」「美味しい!」の声がなによりのごちそうと
    なっております。これからも、もっともっと家族が幸せで健康で
    いられる食卓を目指して、中川さんからアドバイスいただけるよう
    お料理も1つ1つ丁寧に作って行きたいと思います。
    改めて、こんな幸せな立場にいることを気がつかせていただき
    ありがとうございます。

  2. マクロ美風 より:

    夏目さん、こんにちは。

    本当にありがたいことですよね。
    私の人生でも、なかなかこのようなチャンスはありませんでした。
    本物に接する。
    プロの世界を垣間見る。
    プロのエスプリに触れる。
    何でもいいから、中川さんから吸収してください。
    かなり吸収しても、中川さんはちょっとやそっとでは枯渇するような人ではありません。
    いろんな意味で^^;

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です