きょうの京都は雨です。
ホテルから見える山は白くなっていますから、比叡山の方は雪なのでしょう。
こんな時は関ヶ原あたりは真っ白で、新幹線もスピードを落として運転します。
東京方面から来られる方は、遅れないで到着出来ますように。
さて、今月の「幸せコース」は「盛り付け」です。
すでに中川さんのブログで写真をご覧になったと思いますが、実に勉強になります。
昨日のクラスはご質問がたくさんありました。
すべて日常的に解らなかったことを中川さんにお聞きする内容のものでしたが、実はそれがとても大事なことばかりなんですよね。
お値段が張るようなお店でのマナー。
そもそも日本人として知っておきたい日本文化の歴史。
その決まりは、なぜそのようになっているのか。
それらのお話をしている中川さんを見ていると、本当に楽しそうに話されていて、やっぱりきちんとしたことをお伝えしたいんだなぁと感じました。
これぞ中川さんの真骨頂とでもいいましょうか。
ご本人も「これだけは伝えておきたい大事なこと」と話されていました。
また、「むそう塾生なら絶対に守って欲しい常識」も力を込めて話してくれました。
それらはすべて、私たちがより「心美人になれる常識」でした。
今の日本人の問題点。
それは、新しいものを取り入れて、昔から伝わって来たことを伝承されていないことでしょうか。
でも「むそう塾」では、日本人が日本人であるために、今だからこそ昔からのものに、日本人の心を感じてほしいと思います。
お若い女性がふっと古風な振る舞いをされると、抱きしめたくなるくらい愛おしく感じます。
その仕草に美を感じます。
むそう塾生さんには、ぜひそのような女性になっていただきたいと思います。
* * * *
ところで、中川さんが盛り付けのデモをされているときに、目の前に並ぶお料理の作り方ばかり質問する人がいます。
これはいただけません。
盛り付けの心を学ぶときに、なぜ作り方に気がまわってしまうのでしょう?
陰性な証拠ですね。
盛り付けの時には、盛り付けに氣を集中してほしいです。
お花を生けたりお茶のお手前のとき、ベラベラお喋りしながらしませんよね。
それと同じです。
心を込めて作ったお料理の、最後の完成段階が盛り付けです。
そこで気を抜いてはなりません。
一心に氣を集中して盛るのです。
盛り付ける人の美意識がすべてお皿の上に反映されるのが盛り付けです。
これはテクニックだけの問題ではなく、普段からどのくらい美しいもの(こと)に触れてきたかが問われます。
集中力も影響します。
たかが盛り付け、されど盛り付けです。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん。昨日はありがとうございました。
いつも中川さんのお料理講座は驚きと感嘆の連続ですが、
昨日の中川さんのお料理を盛り付ける手さばき・箸さばきは息を呑むものがありました。
中川さんの料理に対する思い・真摯な姿勢がびしびしと伝わってくる講義でした。
本当に日本人として生まれてきて、良かった。
器に盛りつけた姿をまず思い描いて、
瞬時に素材集めから、食材の切り方・調理法まで
すべての段取りを思い描くことができるか。。。
こんなに、こんなに深すぎる料理教室,他にはない。。。です。
Suさん、おはようございます。
先日はお疲れさまでございました。
本当に中川さんの手元は素晴らしいですよね~。
何度拝見しても美しいです。
修業時代にも速くて綺麗という評判だったらしいですよ。
それから中川さんのお話はとっても深くて、日本人なら絶対知っておきたい内容でしたね。
まさに一生ものの財産でした。
>こんなに、こんなに深すぎる料理教室,他にはない。。。です。
ありがとうございます。
勿体ないことでございます。
美風さん、日曜はお世話になりました。
>目の前に並ぶお料理の作り方ばかり質問する人がいます。
私の事です…反省です。知りたかったお料理が目の前に並び、嬉しくてついつい質問してしまいました。
そうですね、もっともっと集中してみるともっと違った疑問も浮かんだと思います。
それに、美風さん、すみません!今回だけでなく、数々の無礼をしているかと思います。
(あとになって、いつも心の中で懺悔しています…)
大人として恥ずかしくない立ち振る舞いができるよう、気をつけます。
古風な振る舞いとは程遠い、落ち着きのなさで情けないです。
しっとりとした大人の女性になって、子供にとっても素敵なお母さんになれるよう心がけます。
美風さん、日曜日はありがとうございました。
こみねさんだけではなく、私も盛りつけ中に、お料理の質問をしておりました。
むそう塾生なのにご無礼申し訳ありません。
幸いにも、今お叱りを頂けたので、よそで二度と同じ過ちは犯さないことを誓います。
こんな事、他人は誰も教えてくれないと思います。
心から感謝致します。
ありがとうございました!
こみねですさん、こんばんは。
あらあら、謝ってほしくてこの記事を書いたのではありません。
滅多に見られない中川さんの盛りつけの極意を見逃すのが惜しいからこの記事を書いたんですよ。
結局あなたが損をするのです。
今は何が一番大事なことか。
それを常に考えて行動しましょうね。
コメントをいただき、ありがとうございました。
よつばさん、こんばんは。
あらあら、よつばさんまで(笑)
作り方を中川さんにお聞きしたいお気持ちはとっても良く分かるのですが、盛りつけの最中に作り方の質問をするということは、他のかたの氣の集中を削ぐことになります。
全体のことに気配り出来ると素敵ですね。
コメントをいただき、ありがとうございました。
美風さん、日曜日はありがとうございました。
こみねさんやよつばさんだけでなく、私も質問をしてしまっていました。
おまけに理解も遅く、たくさんの事をきちんと丁寧に説明していただいているのに、すぐに理解ができず、本当に申し訳ございません。
私も、お叱りをいただけてよかったと思っています。
もっと、気持ちに余裕を持って、気配りのできる女性になりたいですね。
気づかせていただいて、ありがとうございます。
だから、大事な点がちょっと抜けていたりするのですね。
まだまだ至らない点が多いかと思いますが、
どうぞ遠慮なくたくさん叱ってください。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
ゆうぽんさん、こんばんは。
あららら、何だかお詫びコーナーみたいになってしまいましたね。
う~ん。
その時でなければ見られないことは、見ることに集中する。
後でも質問出来ることは後にまわす。
そのメリハリをつけてほしかったのです。
つまり、時間を大切に使うということですね。
美風さん、おはようございます。
月曜日はありがとうございました。
中川さんの盛り付けの美しさ・手早さに目が釘付けでした!!私も盛り付け上手になれるよう日々のお食事を大事にしたいと思います。
むそう塾に通うようになって、日本人であること・女らしくあることが当たり前に感じられるようになりました。以前は女らしさは忘れていたように思います。
日本人として恥ずかしくないマナーも身につけ、女らしく生きていきたいなあと思いました。結婚にも興味が出てきました(笑)。
ほんの数ヶ月のことなのに、自分の感情の変化が面白くコメントさせていただきました。
長々と失礼いたしました。
来月もよろしくお願い致します。
Yaさん、こんばんは。
お疲れさまでした。
そしてお土産をご馳走様でした。
>中川さんの盛り付けの美しさ・手早さに目が釘付けでした!!
でしょう?
無駄な動きがないのがさすがですよね~。
スッスッと一度に形を決めるところが見事ですよね。
>結婚にも興味が出てきました(笑)。
お!
いいぞいいぞ、その調子!
頑張ってね~!