11月のお弁当講座は寒い一日だったので、覚悟をして厚着をしていましたが、きょうの京都は比較的暖かい一日でホッとしました。
最後のお弁当講座も無事終了しました。
今日の講座を終えて達成感とともに、受講してくださった皆様への感謝の気持ちでいっぱいです。
誰一人のキャンセルもなく、長い期間を楽しみにしてお待ちくださった皆さんと再会できて、本当に嬉しかったです。
それにしても2ヵ月間お待たせしました。
・幸せコースの人
・陰陽ひとり立ち講座の人
・愛クラス以来2回目の人
・お互いが初めての人
・毎月同じクラスでお勉強している人同士
・そもそも中川さんのお料理を食べるのが初めての人などなど。
むそう塾との関係はさまざまですが、みんな塾生さんであることに変わりはありません。
いつもの「初対面とは思えない雰囲気」が嬉しかったです。
私が一番好きな光景です。
パスポート取得者とこうして再会することは、とても感慨深いものがあります。
1月に開催される「新年会」(通称)も、きっとこんな感じになるのだろうなと思って、今からとても楽しみにしています。
パスポートを取得された人達は、ある意味中川さんのしごきに耐えられた人達です。
時には泣き、時には落ち込み、時には一時中断し、それでも美味しい玄米ご飯を炊きたい一心で頑張られた、選ばれし人達なのです。
ですから、皆さんの氣が違います。
共に頑張って乗り越えた壁があるからでしょう。
パスポート取得者の集まりでは、いつもこの氣を感じます。
ですから、パスポート取得者は自信を持って、パスポート取得直前の頑張りをご自身の人生の励みになさってください。
「むそう塾」のパスポートは、履歴書に書けるものではないし、ましてや公の資格でもありません。
しかしそんなものでも、人生にとって一生の支えになり得るものだと言うことを知っていただきたいです。
オーダーメードの玄米ご飯が炊けることの意味は、とてつもなく大きな可能性を秘めたものです。
健康への土台。
幸せへの土台。
人生の礎を築く力がこのパスポートには秘められています。
これを活かすもあなた。
殺すもあなた。
すべてはあなた次第です。
きょう、久しぶりに再会した方々を見ていて、玄米ご飯を活かしきっている人と、まったく活かせていない人の差が歴然としていて驚きました。
いつもいつも思いますが、玄米ご飯を食べている長さがものを言うのではなく、いかに真剣に玄米ご飯に向き合ったか。
これがものを言うのです。
玄米は正直です。
体は正直です。
あなたが真剣に向き合った分だけ、必ず答えを出してくれます。
そして、それはあなたに無言の自信をつけてくれます。
自信のある人は美しいです。
へこたれません。
動じません。
安定しています。
それこそが幸せな人生へのパスポートです。
さあ、あなたももう一度頑張ってみましょう。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
おはようございます。
この記事、何度も何度も読み返しています。
ここ数日、パスポートを返したい、、、
そんな思いで過ごしていました。
玄米の調子も今イチ、お便りの調子はもっと今イチ。
パスポートを頂いたのにこんなんでいいんだろうかと。
もう一度がんばってみます。
お二人がパスポートをくださったことがどういうことなのか、
不安にならず、自信を持って炊飯してみます。
arinkoyukoさん、おはようございます。
あらあら、どうしたの?
な~んにも落ち込むことではなくってよ。
パスポートを取ったということは、玄米ご飯を美味しく炊くテクニックは、中川さんからきちんと伝授されたことになります。
その後、玄米ご飯の炊き方がイマイチになるのは、次の三つの要因しかありません。
1 圧力鍋のお手入れがきちんと出来ていない。
2 お米・お水・お塩・火加減・その他玄米投稿時に記入していた項目のどれか一つでも、無意識に変更している可能性がある。
3 炊く人の氣が整っていない。
特に2の点に関しては、気候の変化に上手く対応していないことが多いです。
この変更は、自分の意識していないところでも、変更に該当することがあります。
えっ? こんなことが変更に該当するの?
なんてことがあるので、逆にいうといかに玄米は繊細かということを学ぶことにもなります。
あなたが日本にいらした時と、中国にお帰りになってからとでは、炊き上がりに違いがあってビックリされましたよね。
それなんです。
そんなことが無意識に起こっていることも考えられます。
1に関しては当然ですね。
誰でも陥る当たり前の過程です。
3ですが、1・2が完璧だとすると、3以外に原因がないことになります。
ちょっとしたことでも心当たりがありませんか?
玄米ご飯を炊く時に、無心になれていますか?
♪が出た気持ちで炊けていますか?
喜んで食べてくれるご家族の笑顔を思い浮かべて炊いていますか?
もう一度初心に帰って、玄米投稿中に中川さんに指摘された心のありようを思い出しながら、心の整理をしてから炊飯に向かってください。
玄米ご飯の炊き上がりは、あなたの氣の状態を知らせてくれるセンサーです。
このセンサーを錆つかせないようにして、いつもピカピカの人生を送ってくださいね。
美風さん、おはようございます。
昨日は本当にありがとうございました。
この講座にかけるお二人の「氣持ち」が細部にわたって込められていて、この感動と感謝の思いを表現できる言葉を考えても考えても見つかりません。
どんな言葉を並べても伝わらないくらい大きな「愛」をいただきました。
そしてパスポート取得の意味の深さ。
大げさではなく「人生にとって一生の支え」になる価値のあるものだということを改めて感じました。
「全ては玄米炊飯が基本」
これは料理に限らず、人生のあらゆることに当てはまる、当てはめて考えられる。
だからこそ、オーダーメードの玄米ご飯を炊けなければならないし、炊けなければ意味がない。
そしてこれこそがマクロビオティックなのだと。
5回にわたるお弁当講座、本当にお疲れ様でした。
お二人の「思い」をこぼさないように、漏らさないように、もっともっと「器」の広い人間になりたいと思います。
本当にありがとうございました!
子象さん、おはようございます。
きのうはお疲れさまでした。
遠い所を持ち物たくさん(笑)でご参加くださって、ありがとうございました。
持参していただいた玄米ご飯は、格好の生きた教材になりましたね。
中川式玄米ご飯の奥深さを知る良い機会にもなりました。
ありがとうございます。
あなたのその真剣な取り組みは、きっとあなたの人生を変えると確信します。
ただし、真剣になりすぎて息切れを起こさないように。
すぐのめり込んで、疲れてしまうのが今のあなたの状態ですからね。
気持ちはゆったり、でも急ぐべき時には急げる。
そんな陰陽のある気持ちの持ち方を心がけてくださいね。
あれれ?
つい、「陰陽ひとり立ち講座」になってしまいました(汗)
失礼いたしました。
今後のあなたに期待していますよ~♪
美風さん
昨日はお弁当講座企画してくださりありがとうございました。本当ににハードなスケジュールの中、素敵な講座を開催してくださる美風さんと中川さんには感謝でいっぱいです。
素敵なお弁当が作れるようになりたくて行った講座で、アトピーに対して無知な自分を知り、恥ずかしくもありましたが、収穫が2つあったなと思っています。
みなさんの氣に刺激を受け、玄米投稿をしていた頃のように、初心に戻って、心を込めて炊いた玄米で腸を大切にする生活を始めます。
ここでコメントしてしまったからには、1月の新年会で改善がご報告できるといいんですけど。
これから、寒くなりますので、お体気を付けてくださいね。
美風さん
昨日は念願のむそう塾へ伺うことができて、本当に嬉しかったです。
初めてお会いする皆さんとの楽しいひと時を味わえた喜びと共に、中川さんからのお料理やお弁当についての学びと気付きをたくさんいただけたことが大きな収穫でした。
本当にありがとうございました。
今後の自分の料理に生かせるよう、日々試行錯誤しながら精進していきたいと思います。
美風さんからいただいたお言葉もとても有難かったです。
どうぞ無理なさらずお体を大切にされつつ・・・、そして今後ますますむそう塾の和が広がり、また繁栄されることを心から祈っております。
べりたさん、お疲れさまでした。
アトピーは一時期しっかり取り組まないと、なかなか治りません。
体の中の状態を教えてくれているのがアトピーなので、きちんと対応してあげましょう。
さらに、ストレスはアトピーの大敵です。
食事を整えてもなかなか良くならない場合は、ストレスが原因だったりします。
自分でストレスを作り出さないように、日々の心のありように充分気をつけてください。
Myさん、遠くからのご参加、大変お疲れさまでした。
無事ご自宅に着かれたようで、ホッとしています。
半年ぶりにお会いするMyさんに、すご~く懐かしさを感じました。
何というか、初めてMyさんにお会いした時からの月日が、駆け足で通り過ぎて行きました。
感慨深くて、ちょっとウルッとしてしまいました。
私はともかく、中川さんの築いて来られたプロとしての世界を垣間みて頂けましたでしょうか?
お弁当講座でお伝えしたことは、中川さんのほんの一部分です。
もっともっと深くにある中川さんの世界を、これからもしゃぶり尽くしてください。
きっとMyさんの人生が変わるはずです。
またいつの日かお会い出来ますことを、心より楽しみにしております。