氣を大切にしましょう(陰陽ひとり立ち講座 投稿55)

<陰陽2-3さん>
あなたの本気度を感じる素晴らしい文章でした。
嬉しく思いながら拝見いたしました。
>陽性に偏り過ぎない中庸の食事を心がけていきたいと思います。
お食事については、「抜く」ことも意識されるといいですよ。
抜くというのは食べないことではなくて、すでに身体に入っているものを外に出すことを意味します。
この理屈を究極的にしたものが断食ですね。
別に断食をお勧めしているわけではありませんが、「取り込まない」ことも大きな変化を生むことを思い出してほしかっただけです。
あなたの場合は体内に溜まった「古塩」を抜くことが、一番最初にするべきことのように思います。
この方法は浸透圧の原理を考えたら、よ?く解ります。
>整理整頓、掃除が苦手で、次回の講座までに本気モードの大掃除を終わらせることをテーマにしました。
>これをしなければ気を整えることなどできませんし、私のマクロビオティックが始まらないと思います。
>頑張ります。
ふむふむ。
苦手なことに挑むのは、本気にならなければ出来ません。
あなたの頑張り精神が、ここで発揮されることを期待しています。
>知らず知らず自分にも身に付いてきてることを実感し嬉しかったです。
>そうしてシンプルがゆえに迷いのない判断ができるのだとも思いました。
>自分の料理にも迷いが少なくなると思います。
成長されていますね?。
これからもどんどん変化しますね。
土台が出来つつあるのを感じます。
マクロビオティックは骨格の考え方をきちんと知ったら、迷いがなくなります。
反対にその骨格を押さえなかったら、何年経っても中心軸が定まらなくて不安定になり、迷いの日々になってしまいます。
後者の人がどんなに多いことか。。。。
今後のあなたが楽しみです。
<陰陽2-1さん>
少しずつ前を向けるようになって来ましたね。
あなたにとって、時の経過は最良の妙薬です。
過去の涙も恨みもすべて流すために、時はあるのです。
あなたも内観をなさると心の整理がついて良いと思いますよ。
ご希望であれば、個別にご案内いたします。
>不要なもの、使わないものは処分して、何も持たない、ただ一人の自分として生きていくところから、すべては始まると思います。
そのとおり!
過去の記憶はすべて遠い彼方にやってしまいましょう。
細胞は刻々と生まれ、刻々と死んでいます。
あなたの心も、それと一緒の波動で生きてみましょう。
輝きと潤いが出てきますよ。
頑張りましょう。
<陰陽1-3さん>
>いつも通り挨拶をしてたのに相手がパッと花が開いたような笑顔で挨拶を返してくれたり、郵便局やスーパーの店員さんや宅急便のドライバーさんまでとても優しく対応してくれました。
>これは、私が変ったからですか?それとも私の感じ方が変ったのでしょうか?
両方ですね。
でも、間違いなくあなたが変わったことが先です。
あなたの心が変わって、あなたの表情が変わって、それを見た人の印象も変わった結果ですね。
あなたの感性がやっと重い鎧を脱ぎ始めたことを意味します。
でも、まだまだこれからですから、油断をしないで内観を続けてくださいね。
>紅葉より私は、お寺の隅々まで掃除が行き届いているのにとても感動しました。
>そして、気が整っているという事はこういう事ではないのかと思いました。
そうですね。
庭だけを、紅葉だけを観るのではなく、そのような観点でお寺を眺められたあなたは素晴らしいです。
お寺に行くというのは、「氣」を整えに行くと思った方がいいですね。
お寺のお掃除は雲水の修行を見ても分かるように、気を整えて丁寧かつ早く隅々まで綺麗にしなければなりません。
そういう背景があってこその「美」なんですね。
>最近、家族と一緒に朝ごはんを食べるようになりました。
>今までは、朝ごはんを食べるとだるくなったり、眠くなったりして調子が悪くなるので食べなかったり今の季節は林檎を食べたりしていたのですが、朝から果物を食べると眠くなるという事がわかったので果物を食べるのを止めたのですが、G睡眠で早く起きると朝食の時間にお腹が空くのでみんなと一緒に玄米ご飯とお味噌汁を食べるようになりました。
>そうすると、毎日お便りが来るようになり以前のようにだるくなる事も無く、かえってお昼にお腹が空いて規則正しく毎日同じ時間に食事をする事ができるようになりました。
まさに陰陽ですね?。
朝に陽性を摂ることの意味を分かっていただけましたね。
この点は某マクロビオティックを習っている人に多い盲点です。
この記事を読んでいらっしゃる方は、注意してください。
どっちが正しいかどうかより、お便りがきちんと答えを出してくれています。
生きたマクロビオティックとは、こういうことを言うのです。
体験してこそのマクロビオティックです。
>内観糊付けをするようになって親への感謝する事ができて自分の故郷は東京の実家だと思えるようになった事で心が落ち着いた気がします。
良かった。
やっとあなたの心の居場所が出来ましたね。
でも、もっと欲を言えば、今お住まいの地に居場所が出来るようになると、もっとあなたが楽しく生きられるように思います。
それにはもうちょっとあなたの変化が必要な気がします。
でも、とりあえず落ち着ける場所が出来ただけでも良かったです。
>ご飯のおかずも品数を減らした事で毎日悩む事もなくなりました。
>肩の力が抜けたような気がします。
ぐふっ(笑)
こんな単純なことで悩んでいたなんてね。
シンプル、シンプル。
ご質問の件です。
・お子さんのアトピーについて。
アトピーにも陽性と陰性の場合があって、単純には答えられません。
どちらのタイプであっても、腸の状態がどうであるか、お便りと相談しながら進めると間違いないですよ。
・お鍋の味付けについて。
個別に対応するしかありません。
それぞれに体質も体調も違うのですから。
薬味とか、器の中で一味補うとか、中川さんからの多くのヒントを活かしてください。
・ワインについて。
マクロビオティックをしていると、徐々にアルコールは欲しくなくなります。
なぜなら中庸になるからですね。
無理してアルコールを付き合うのではなく、今の私は不要だと言っても良い雰囲気を作りましょう。
ご主人とワインを飲まなくたって、一緒にお話をすることでも良いのではないでしょうか。
どうしてもというのなら、お盃に1杯程度入れてもらいましょう。
それぞれの体調も大切にすることを忘れないように。
・小豆かぼちゃについて。
某教室で習ったのなら、なぜその先生にお聞きにならないのでしょうか?
そこで教わった炊き方で食べてみて、ご自分の身体の反応を見て、その結果を先生にご相談するべきです。
あれこれと本を開いて、微妙に作り方が違うからと質問するのは、この講座の狙いではありません。
この講座では、陰陽でお料理を考えることをお伝えしているのですから、まずは実践してほしいのです。
「ひとり立ち」してください。
<陰陽2-7さん>

焦らない焦らない(笑)
もちろん焦っているおつもりはないでしょうが、今までの問題点をそんなに短期間で魔法のように消し去れるものではありません。
あなたの身体にはまだまだマクロビオティック的なものが少ないので、結果を出すには時間がかかるのです。
でも、その割には良く結果がついてきていると思いますよ。
きっとあなたの観察眼と克明な記録のお陰で、それを知ることが出来ているのだと思います。
それを励みに頑張りましょう。
>自分が炊くご飯が本当においしいのです。
>朝、2時起きで炊飯するご飯。
>炊きたてのほんのりうす?くついたお焦げを食べながら、今日もおいしく炊けたことに感謝をする日々です。
あなたに感謝の言葉が多くなりました。
これが一番変化の原動力になっていると思います。
この力は大きいです。
あなたはこれからもっともっと変われますよ。
期待していますから、弱気にならずに頑張ってください。
内観についてですが、これは気づきを手帳に書くだけのやり方ではありません。
もうひとつ秘密があります。
内観をご希望でしたら、方法をメールいたします。
ご質問の件です。
「幸せコース」のことでは、そのようなご事情がおありなのですね。
分かりました。
予定より早めて告知するようにします。
あなたは今年の春からご予約が入っていましたので、ちゃんと確保いたしますからご安心ください。
ご縁のある人には、必ず繋がるようになっています。
マクロビオティックとはそういうものです。
それを司るのは「氣」ですね。
大切にしたいものです。

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コメント

  1. 陰陽2-7 より:

    美風さん、
    ひとりだち講座の皆さん、
    本当に有り難うございます。

    自分ではあせっているつもりは無いのですが(笑)でも焦っていますね。
    何でも結果を急ぎすぎ、耐えられずに挫折してたことが多すぎました。マクロ歴も長いのに結局だらだらしてしまってますから・・・
    ですが、美風さんの言葉で納得しました。
    一からのスタートとして考えます。
    そして内観もぜひやってみたいと思います。

    質問の件、ご配慮ありがとうございました。
    今は来年の月1京都通いをイメージする日々です。
    夫も実は楽しみにしているようなのです・・・

    そして2-1さんのように

    >不要なもの、使わないものは処分して、何も持たない、ただ一人の自分として生きていくところから、すべては始まると思います。

    の言葉を私も肝に銘じて、不要な物を捨てていきたいと思います。

    2-3さん、
    私もお掃除、がんばります。
    次回の講座の時期が確かゴミ回収ぎりぎりの時期。
    それ迄に私も大掃除しないとゴミ捨てできないのです。
    気を整える事の第一歩ですよね。

    1-3さん、
    我が家も朝、ゆっくり夫と食事ができるようになりました。今まではお互い適当だったのです。
    温かいご飯とおみそ汁で幸せです。

    こうして投稿してアドバイスをいただける、皆さんの事も自分のように考えられる・・・
    こんなに幸せなことはありません。焦らずがんばります。

  2. 陰陽2-1 より:

    美風さん、大変お忙しい中、心のこもったメッセージをありがとうございます。

    >細胞は刻々と生まれ、刻々と死んでいます。

    自分自身の中に、日々新しい細胞が生まれてることに気づくと、お食事や、目にするもの、耳にするものを大切にして、よりよい「氣」の中に身を置いてやりたいと、愛おしく感じます。
    そして、新しい桜色の細胞でいっぱいにすることもできるんだな~と、嬉しく思います。

    そして、内観、いま、この時期にぜひしたいです。
    これまで、振り返ると、また落ち込みそうで怖かったのですが、今の私に必要な時だと思います。

    「昔取った杵柄」の記事も読みました。
    温かく、氣に満ちた空間で、ますます福ZENが澄み渡った、元気が出るものになりますね。
    今度いただくのが楽しみです。

  3. 陰陽1-3 より:

    美風さんおはようございます。

    内観を始めてから、いろいろな事に気づき感謝できるようになりました。
    毎日楽しくなりました。

    これで油断しないで内観は続けていきます。

    小豆カボチャの事は、教室の校長先生とお会いできたので自分の感想と他の教室との違いについて聞いてみました。
    そして、他校との違いや本校のマクロビオティックに対する考え方を教えていただきました。
    他の学校と違いがあっても基本の考えは同じである事も教えていただきました。
    普段の授業ではなかなか教えてもらえない事を教えてもらいとても勉強になりました。

    今まで何をするにも力んでいたような気がします。
    これからは、もっとシンプルに生きていきたいとおもいます。

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