これからパスポートを取得予定の方へ

先の記事にも書きましたが、これからパスポートを取得予定の方々には、「中川式玄米ご飯&お料理の試食指導会&交流会」は、とても気になることと思います。
このイベントは「むそう塾」仲間の交流を目的としていますので、お一人でも多くの方にご参加していただきたいと思っています。
他の塾生さんと会話することによって、刺激を受け、新たな気持ちでマクロビオティック生活に向かったり、発見をしたり、実り豊かな時間になると思います。
私は過去に「マクロビ井戸端会議」「美風ゼミ」に関わっていましたので、お申し込みまでのモジモジする気持ちや、知り合いがいないからとためらう不安感もよ?く分かります。
しかし参加した後、皆さんが「勇気を出して行って良かった!」とおっしゃいます。
それほど、一人で考えていることと、多くの仲間と語り合うことは違います。
今は沸々としたお気持ちの方でも、「あ?、参加して良かった!」と思える内容ですから、気分転換のためにどうぞご参加ください。
「むそう塾」で最高の「氣」の集まる空間で、新しい年のスタートを切りましょう!
◆お申し込みは、こちらの記事お申し込みフォームから
◆必読記事は
こちら
*    *    *    *
パスポートの取得にはとても個人差があります。
過去には4日間、5日間、1週間、10日間、2週間など、記録更新の方が続々といらっしゃいます。
最短期間でパスポートを取得されたかたは、「愛クラス」の受講前に相当予習されてきました。
中川さんの玄米投稿記事およびコメントもすべてプリントアウトして、ファイルに綴り、至るところにアンダーラインが引いてありました。
その情報に従って、ご自分で玄米ご飯を何回も何回も炊かれていたのです。
どうしても今一つ解らないところがあるので、やっとここで「愛クラス」を受講されました。
そこで初めてマル秘部分があったことに気づきます。
それだけで彼女の玄米ご飯は、一気に中川式に変わりました。
短い日数でパスポートを取得された方は、必ず「愛クラス」の受講前と後で、相当ご自分なりのお勉強をされています。
ただ何となく炊いて、中川さんに送って、指示待ちをしていただけでは、いつまで経ってもパスポートレベルの玄米ご飯は炊けません。
最低限、中川さんのブログ記事およびコメント欄は、毎日舐めるように読み込んでください。
携帯からご覧になる方は、なかなか読むのが面倒で億劫になりがちです。
この際、小さくてもいいからパソコンを買いましょう。
今や5,000円でも、その日からすぐに繋がるパソコンが買える時代です。
先日近くのソフマップに行って唖然としました。
まるで電子辞書感覚でノート型パソコンが手に入り、使い始められるのです。
ひと月5,000円なら何とか捻出できますよね?
そんなこんなで、パスポートは長期間ダラダラとかけて挑むものではありません。
身体が中川さんのデモを覚えているうちに、短期間にサッサとゲットするべきものです。
1日に何回炊いてもいいから、どんどん回数を炊くことも上達の秘訣です。
中川さんに送るのは1日1回であっても、ご自分では何回練習しても良いのですから。
早くパスポートを取得しないで、不完全な玄米ご飯を食べていると、確実に胃腸に負担がかかって来ます。
その結果良いお通じにならずに、体調不良になっている人が見受けられます。
ですから、身体のためにもパスポートレベルの玄米ご飯を炊き上げてください。
それでこそ、中川式玄米ご飯の威力が発揮されます。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. 中川善博 より:

    美風さん こんにちは

    本当は私が言わねばならない事をいつもびしっと明文化して下さる。
    これを「割れ鍋に金の閉じ蓋」と言います。
    ありがとうございます。

    誠心誠意、毎晩投稿してこられる玄米の顔を見抜いております。
    これからもっともっと精度を上げていく覚悟です。
    よろしくご指導下さい。 お願い致します。

  2. 15-11 より:

    何気なく読んでいたら、自分のことが書かれていて、体温上がりました。
    最短でパスポートをいただいた15-11です。

    玄米投稿の記事、中川さんのコメント、皆さんのコメント、そして中川さんのお返事・・・よく言われていますが「宝の山」ですね。
    パスポートをいただいたあとも、読むと必ず発見があります。

    課題やヒントを与えられて答えを探すのがきらいではないので、予習は楽しかったです。
    思えば半年くらい、試行錯誤していたかも。
    加えていえば、写真を撮る練習や、メールに写真を添付して炊飯データを送るシミュレーションまでしていました・・・(笑)
    おかげで、いざ送るときもあわてないですみました。
    炊飯に集中できたというか。
    (の、わりには、写真でダメ出しされたのでしたが・・・笑)

    今や申し込みも激戦の愛クラス、その貴重な機会を最大限に生かすために、皆さん、どうか「宝の山」を活用されますよう。

    などと、えらそうなことを書き連ねましたが、今はどうやら、パスポート品質が上がっていて、私がパスポートをいただいたときにくらべると、ハードルが高くなっている気がします。
    今も玄米投稿を毎日読み、日々、炊飯修行です。
    毎日の玄米投稿に刺激をいただいています。

    とりわけ、中川さんの真剣勝負にはいつも身が引き締まります。

    美風さんの記事からもいつも、お尻をたたかれている(!)気分です。

    ずっとむそう塾生でいられることに感謝しています。
    ありがとうございます。

  3. Ko(30-6) より:

    美風さん

    記事、ありがとうございます。
    身の引き締まる思いです。
    愛クラスの受講、ますます楽しみになりました。

    15-11さん

    コメントありがとうございます。
    先輩の体験を、こうして聞くことができ、嬉しいです!

    >貴重な機会を最大限に生かす

    本当にそうですね。
    やはり、炊飯だけでなく写真も予習されていたのですね。

    中川さん
    わたしも、しっかりと玄米と向き合っていきたいと思います。
    ご指導のほど、よろしくお願いいたします。

  4. 31-1 より:

    来年1月の愛クラスを受講する31-1です。
    このたびはむそう塾生のお仲間入りをする機会をいただいたこと、心から感謝しております。

    申し込みの日は朝から(いえ、正確には申し込みの告知があったときから)緊張しておりました。
    やるべきことをすべてやって申し込み開始の数分前にPCに向かいました。
    講習日まで2ヶ月足らずですが、美風さんの記事を読んで改めて身の引き締まる思いです。
    ありがとうございます。

    中川さんの「これからもっともっと精度を上げていく覚悟」というお言葉に、わたしも「玄米に、そして自分にしっかり向き合う覚悟」を改めてした次第です。
    どうぞご指導よろしくお願い申し上げます。

    そして、15-11さん
    「宝の山」…まさにそうですね。
    今回の15-11さんのコメントもまさにそんな「宝」の一つだと思いました。ありがとうございます。

    講習日には美風さんのお話と中川さんのご指導をしっかりと受け止められるように、日々、真剣に予習に励みたいと思います。

    愛クラスにて美風さんと中川さんに、そして愛クラスの皆さまにお会いできるのをとても楽しみにしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です