<陰陽2-3さん>
遅くなってごめんなさい。
主食をしっかり食べて間食をしない食事日記に見えそうですが、記入漏れがあるためなのかな?
お仕事でお忙しかったのですね、きっと。
比較的朝は玄米ご飯の量が少ないようですが、身体が欲しないのかしら?
夜は軽め、朝はしっかり摂るというのが、あなたのライフスタイルには合います。
そうすることによって、G睡眠も可能になって益々効率良く動けるようになります。
水分の摂り方も身体で感じて戴けたようなので、とても良かったです。
ストレスが多くかかるお仕事でしょうから、上手に陰性を取り入れないと、今度のように復活してしまうものが出てきます。
ストレス対処法をちょっと考えてみましょう。
なお、耳の後ろの件は、排出ととらえてください。
私も時々ありますよ。
<陰陽1-8さん>
何と申しましょうか。
思わぬことで体調を崩してしまいましたね。
それほどあなたの体調は、ギリギリの状態にあるということです。
でも今回のことで、陰陽の大切さを良く知ることになったのではないでしょうか。
「むそう塾」がなぜ和食にこだわるのかも、併せてお考えくだされば嬉しいです。
相変わらず醗酵食品が少ないですね。
意識して摂ってみてください。
身体の変化で感じ取れると、これまた醗酵食品の大切さを痛感されるはずです。
次に観察日記の方ですが、過食してしまったのですね。
でも、それを以前の過食と比較して一歩前進ととらえていることろが成長の証しです。
今後の対策も挙げていて良く分析されているのですが、玄米投稿の時と同じように、あまり難しく考えすぎないようにね。
あなたは簡単なことを難しく難しく持って行ってしまう人なので、注意が必要なのです。
何事もそうですが、単純明快な方が解りやすいものです。
できればあなたは外に出る時間を持たれた方がいいですね。
「幸せコース」もご希望のようですが、これは月に1回なので、その他の日の過ごし方を考えてみましょう。
働くのも良いかも知れません。
ストレスを上手に処理できるようになれば、方向性としては良いのですが・・・。
ご一考くださいませ。
<陰陽1-10さん>
良かったですね?、ご主人が玄米ご飯を召し上がってくれて。
ねっ?
予期せぬことが起こったでしょ?
主食に一生懸命に向き合ったご褒美だと思いましょう。
先日直接お伝えしたこともありますので省略しますが、温かいご飯の食べ心地はいかがですか?
おひつ派の人には申し訳ないのですが、ジャー保温の方が冬の寒い時には嬉しいですよね。
何しろ消化吸収力が違いますもの。
それに身体の温もり方もね。
何かをするために、外に出たいとのこと。
陽性さが出て来た証拠ですね?。
ふむふむ。
「何か」はそのうちに決まりますよ。
ご質問の納豆の件ですが、醗酵食品の摂取が少ないからではないでしょうか?
お味噌汁でもいいから、しっかり醗酵したものを身体に送りこんであげましょう。
お通じの状態も変わりますよ。
なお、パンの試食係でパンの怖さを思い知らされたのではないでしょうか?
こんなことを知らずにパンを食べている人の何と多いことか。
恐ろしいことですね。
<陰陽1-3さん>
毎日のメールありがとうございます。
でも、私にメールしなくても日記をつけられるようにならなくては駄目ですよ。
子供じゃないんだから、私に送らなければ続けられないというのは、意志が弱すぎます。
ここはあなたの踏ん張り時。
一人で頑張ってみましょう。
あなたもこちらのフォームから送ってくださいね。
よろしくお願いします。
◆お知らせ記事
投稿方法が変更されています。
下記の記事をご覧ください。
「陰陽ひとり立ち講座」投稿方法の変更についてのお願い
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 四毒抜きとマクロビオティックに感じる共通点と理想
- アメリカ・ファーストで日本は変われる?
- 「四毒抜き」を実践するときに押さえておきたい点
- 鉄火味噌が出来上がりました 3種類あります
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
2024年12月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,127)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (544)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (325)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (183)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、1行1行のメッセージが目の前でお聞きしているようです。今困っていることへの対応が次々と書き込まれています。
記入漏れがあったのは夕食の部分です。
何か別に作ってしっかり食べておきながら、それが家族向けだったため記憶から落ちていたのです。
間食はしませんでした。が、先週後半から強い渇望感が出てくるようになりました。
そのままにしていると仕事に集中できないため買って食べて収めました。とても残念でしたが、私には上手に陰性を取り入れることが大切なのですね。考えてみます。
どうにも移行できないG睡眠へのアドバイス、参考になりました。
一つ一つ別々の事柄のようですけど、全部一つに繋がる事だったことがよくわかりました。
今日は、担当しているホームページの削除更新に没頭中、ふっと別の依頼を思い出し、担当に告げ資料の準備ができたと同時にドアが開き他の用件でお越しになったその依頼者が顔を出しました。
これには二人でビックリ。依頼者にはできたてホカホカのコピーをお渡ししました^^
京都の旅では、これまで逆行する電車に2度乗っています。
土地勘が無いため逆行していることがわかりません。親切な車掌さんが乗り換えの最後まで見守ってくださったり、出迎えて間に合うように手配していただいたり。
先日の土曜講座の帰りには、出発の20分前に財布が無いのに気付き、諦める前に近くの係員に相談しようとしたところニコニコされました。その方のところに届いていました。
私の道のりは紙一重の危うさがあるものの、有難く感謝が湧きます。何かを信じたくなる道筋のようにも思います。
ピンチの時も流れに身を任せ、今回も何事も無かったかのように楽しさだけ抱きしめ帰宅しました^^
それともう一つ。提出が遅れ、受講した後ですし、このようにアドバイスはいただけないものと思っていました。感激です。
美風さんこんばんは。
今日は、朝から病院に行く日だったのでメールは送っていませんでした。
実は、自分でもそろそろ毎日メールを送るのは止めようと思っていました。
美風さんに報告しなくても自分自身を見つめる事ができる様になりました。
前回美風さんに指摘された通りの人間だと実感しています。今さら遅いですね。
それ程自分の事を避けてきたのですね。
他の人との関係も自分から遠ざけたり、断ち切ったりしていました。
でも、これからは自分をしっかりと見つめて周りの人に感謝しながら生きて行きたいと思っています。
ありがとうございました。
2-3さん、こんばんは。
>一つ一つ別々の事柄のようですけど、全部一つに繋がる事だったことがよくわかりました。
そうなんです。
ぜ~んぶ繋がっているんですよね。
すべてが陰陽のバランスで。
>ピンチの時も流れに身を任せ、今回も何事も無かったかのように楽しさだけ抱きしめ帰宅しました^^
そうそう。
流れに身を任せるって大事だと思います。
そして、それが一番正しい解決方法のような気がします。
その方法は決して他人任せではありません。
ある意味勇気のいることでもあります。
でも、「勇気を出して一歩前進したら、後は陰陽のバランスがちょうど良いところに落ち着く」ということなのだと思います。
>提出が遅れ、受講した後ですし、このようにアドバイスはいただけないものと思っていました。感激です。
記事にまとめるのが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
2-3さんが時間を使って真剣に書き込んでくださった成果ですもの、私も真剣にお答えさせていただきました。
お待たせしてごめんなさいね。
1-3さん、こんばんは。
>美風さんに報告しなくても自分自身を見つめる事ができる様になりました。
おっ!
それは素晴らしい!
少し強くなりましたね。
>他の人との関係も自分から遠ざけたり、断ち切ったりしていました。
せっかくのご縁ですもの。
遠ざけたり、断ち切ったりするのは勿体ないですね。
出来ればもう少し心を開いて、相手を受け入れ、自分も受け入れてもらえる関係にもって行けるようにしましょう。
引き続き頑張ってください。
美風さん、おはようございます。どうもありがとうございます。
最初の一ヶ月が完璧にできていなかったので、まだまだと思っていました。教えていただいたように食事を変えたら、自然と体調がよくなっていったと思います。
温かいごはんがあると、無駄なことを考えなくてもすみます。実は、理由があってまだジャーを手に入れていません。代わりに2カップを毎日炊くようになりました。温かいごはんを食べたいと思っていたので毎日炊くことが全く苦になりません。
楽しみが増えたと思えます。
納豆のことですが、どんな栄養素が足りないのだろう?と考えていました。これからは何か疑問があったら、まずは陰陽で考えるように心がけたいと思います。
そして、上の2-3さんへのアドバイスがとてもためになります。これからも気を抜かずに続けていきたいと思っています。
1-10さん、おはようございます。
温かいご飯。
これだけで主食でありながら、おかずでもあるように思います。
そして何より、心が落ち着くのが分かります。
温度が精神面に与える影響も重要ですよね。
1-10さんは先日も直接申し上げたように、頑張り度ナンバーワンです。
ですから、自信をもってその調子で進めてください。
1-10さんのさらなる変化が楽しみです。