●陰陽1-6さん
<10月23日>
朝4時に目が覚めて、すぐにパソコンへ向かって、日記をつける。
こんなに早く目が覚めるので、きっと日中眠くなるかもと思ったが、
いつもの行動がスムーズに出来た。
夕方4時頃少し眠気が襲って来た。
朝早く起きたからか、午前中体が冷えていた様で、日中でトイレに4回も行った。
<10月24日>
朝早くに一度体がピクッとしたが、まだ目が開かず、今日は4時には起きれなかった。
6時半に起き、特に目が開かず、もう少し眠たかったが、起きてウオーキングへ。
起き出し後は、すっと行動出来た。
夕方15時頃、電車に乗っている時、眠くて寝た。
気持ちがとても安定した1日だった。
<10月25日>
地震が朝の6時前にあり、それで起こされてしまい、意識はぴくっとしたが、
今日はお休みなので、まだ寝ておこうと思い、7時半まで寝た。
でも起床後は、スッと起きれたので、すぐに散歩へ。
目が、意識がしっかりしてきた感じ。
歩くのも、しっかりして来た。大股で早く歩けるようになって来た。
今日は、昼も夜も食べ過ぎた。仕事がお休みだと、リラックスして、食べ過ぎる。
夜コロッケというカロリーが高いものを食べた事もあってか、
体重が40kgを超えた。♪
<10月26日>
雨、だったが、すぐにさっと起きれたので、散歩へ。
大股で、しっかりとした足取りで早く歩けるように変わって来た。
夕食にお魚を頂いた事もあってか、
手まで温かい。
<10月27日>
昼食後、夕食後、共に、足の膝から下が特に暖かいと感じる。
1週間が経ち、睡眠時間はまだ長いが、目覚めが良くなって来たり、
足取りが軽やかで、さっさと歩けるので、いい感じで陽性に変わってこれているなぁと
自分でも感じる。
◆マクロ美風より
体重が40キロを超えましたね!
おめでとう!
ただし、正確にはまだあなたは陽性なのではありませんよ。
超陰性から少しずつ中庸に向かっている段階です。
お食事内容ですが、もう少し動物性を摂ってもいいですね。
1週間で1食、それもさんまを半分というのは、おっかなびっくり食べている様子が目に見えるようです。
お豆腐のステーキではなく、動物性の材料に置き換えてもOKです。
動物性の方が即効性があります。
しっかり中和させながら、今は体を変化させることを目的にしてください。
とにかく今は、緊急避難的な時期だと考えてください。
体は今まで避けてきたものを欲しがっているので、一時的にバランスが悪いような気がしても大丈夫です。
貝のお味噌汁はいかがですか?
もう少しお味噌汁にボリュームを持たせてほしいです。
おかずの数を減らしてでも、お味噌汁をしっかり作ることが大事です。
お味噌汁が一つのおかずになるくらいにね。
たとえばけんちん汁のようなものもいいですね。
いい鶏肉を入れて作ってみましょう。
最後に葛でとろみをつけると、体が暖まりますよ。
今はあなたが思っているより、もっと陽性なお料理方法、食材の選び方が必要です。
これは、ずっとそうすることではなく、病気を克服するある段階においては、薬のようにお食事を組み合わせるということにほかなりません。
そうするうちにあなたの体が中庸になってきたら、落ち着いた一定ゾーンでいいのです。
そのメリハリを頭に入れてください。
なお、あなたのご職業柄、カロリー制限なんてことが頭にこびりついているのでしょうが、あなたはむしろカロリー不足なのですから、間違ってもそんなお食事はしないでくださいね。
あなたはもっと太りましょう。
太って体も心も柔らかくなりましょう。
私と一緒にね♪
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さま
こんなに沢山、アドバイスを下さって、本当に有難うございます。一人で頑張っているのでなく、隣で美風さん、中川さんが、本当に見守って下さっている事が、びしびし伝わって来て、文章を読みながら、泣きました。美風さんにかけて頂いたお言葉を、頭でなく、身体で理解できるまで、何度も読み返しました。秋刀魚の蒲焼、おっかなびっくりして、食べました。笑。。。でも、お味が美味しくて、美味しさを心で感じて食べました。昨日の夕食に早速、牡蠣の味噌焼きを食べました。牡蠣だと、レモンを振って食べたりしますが、貝類の中和剤って、かんきつ類ですか?知らないので、教えて下さい。よろしくお願い致します。
美風さんこんばんは。
陰性の人向けのアドバイスということで鶏肉を入れて、けんちん汁を作りました。一口飲んだだけですぐにおなかから温かくなりました。
美風さんがお味噌汁など汁物を強調される意味がよく分かりました。これからは汁物をきちんと作っていきたいと思います。
(笑)やっぱりおっかなびっくりでしたね~^^
貝類やお魚類は、大根おろしや柑橘類が合いますね。
だから、そのまま毒消しになります。
1-10さん、おはようございます。
けんちん汁、美味しかったでしょう?
汁物は吸収が早いのが特徴ですね。
それから、食材の成分が汁に溶け込んでいますから、滋養たっぷりです。
美風さま
アドバイス有難うございました。
これから旬の牡蠣も上手に取り入れて、
陽性作戦、頑張ります。
気持ちもとっても前向きになって来て、アドバイス下さったことをすぐに取り入れれるように変わりました。
2週目の変化を今は、楽しみにしています。
どうぞこれからもよろしくお願い致します。
良かった~。
いい方向に向かって歩いているようでホッとしました。
これまでが一番大変な時期でした。
きつい言い方をしたこともありましたが、よく我慢してついて来てくださいました。
これからも一緒に頑張りましょう。
美風さま
きつい言い方をされないと、今までの知識に縛られたままで、思い切って変わることができませんでした。
美風さん、中川さんが私を見捨てず、根気強く、心を込めて、何度でも、何回でも言って下さったおかげで、私はやっと気づく事ができたんです。
本当に、本当に感謝で一杯です。
本当に、本当に有難うございます。
美風さん、中川さんというほんまもんの師匠お二人が傍で付いていて下さるので、安心です。
その優しさを頂きながら、陽性大作戦に精一杯頑張ります。
こちらこそ、これからも見て下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
ありがとう。
一緒に頑張りましょう。