「陰陽ひとり立ち講座」投稿 3

「陰陽ひとり立ち講座」を始めてから1週間が経ちました。
土曜クラスの人達は、まだ5日目です。
皆さん初めてのことなので、苦戦なさっていると思います。
エクセルで個性的な日記を作ったり、項目を追加して自己観察している人もいます。
今が一番面倒くさい時です。
でも、この面倒くささを乗り越えたら、勘が働くようになるので、少しの間は我慢と努力をしてね。
では、陰陽講座を始めます。
陰陽1-4さん
<10月21日>
夕食後、手足や背中が温かかったです。小食で体が軽く感じました。
<10月22日>
天気も良く、洗濯をたくさんして体が良く動いた。夕食後、少し体が寒かった。椎茸だしか大根おろし、みかんのせいだろうか‥
<10月23日>
朝は早く起きれたが、すっきりしないので穀菜食ブックより梅醤番茶を飲んでみたら、すっきりした。昼食後、眠気が襲ってきたので、15分仮眠した。便が2回あって、すっきり。気持ちも安定している。夕食後、左肩が痛かった。
<10月24日>
朝は早く起きれた。昼食後、眠気と手足の冷え。歩いて買い物に出たら、冷えは解消。動物性のものをあまり欲しなくなった。日中、体の左側と頭が痛かった。何となく気持ちも体も凝り固まっているような気がした。
食べた分、完全燃焼する感覚がわかる。胃が重くなくて爽快。
マクロ美風より
陰陽1-4さん、アップが遅くなりました。すみません。
見やすい日記を作ってくださって、ありがとうございます。
備考欄があって、充実していますね?。
さて、お食事内容ですが、ご自身で反省されておられるように、作りすぎは禁物。
残り物を食べると、いつも古いエネルギーを取り込むことになるのでね。
お出汁ですが、あなたの場合は鰹だしをしばらく使われる方がいいですね。
ご主人も鰹だしの方を喜んで下さると思います。
それから、せっかくの中川式糠漬けですが、量が少ないですね。
もっと食べても大丈夫ですよ。
美味しくて食べたくなるはずなんですが・・・。
なお、あなたは朝は召し上がらない派なんですか?
何か理由があってのことなんでしょうか?
24日のブランチを除いては、朝食らしきものがないので気になりました。
感想枠にも体調が書かれており、その逆もありましたので、こちらで編集させていただきました。
悪しからず。
陰陽1-2さん
<10月22日>
起床後もまだ眠気があり、前日の疲れが残っている感じ。日中も動作が遅く体がだるかった。夜生理が始まった。体がだるかったのは生理前だったからかも。夜アトピーかゆみあり。
<10月23日>
目覚めよく起床後の眠気はなかった。朝から部屋のそうじをして気分もスッキリしていた。日中テキパキと働けた。夜にぶい生理痛があったので梅醤番茶を飲んでから寝た。昼と夜少しアトピーのかゆみがでた。
<10月24日>
今日も目覚めよく起床後眠気なし。昼間まだ生理によるおなかのだるさがあったが、夜にはだるさもなくなった。テキパキと働けて仕事の疲れをあまり感じなかった。今日は気分も明るく過ごせた。夜少しアトピーのかゆみあり。
<一日の感想 >
食事日記を始めて、夜の食べ過ぎと甘いものの摂取を控えるようにしたら、朝起床後に眠気でボーっとすることがなくなってきた。
マクロ美風より
まず、お食事内容ですが、一日に1回の日が何度かあります。
これは意識的に何か目的があってのことなのでしょうか?
それから、水分が多すぎます。
特にアイスの飲み物が多いです。
アトピーは腸を整えると良くなることが多いです。
しかし、冷たい飲み物は腸の働きにブレーキをかけますので、控えた方が賢明です。
発酵食品ですが、大根のつぼ漬けは市販品ですか?
きちんと発酵しているものかどうか、お確かめくださいね。
ご質問の件について。
生理周期は、以前の方が長すぎるのです。
今月くらいが中庸?陽性の間です。
陰陽1-3さん

<10月24日>
休日なのでいつもよりは長く眠ったので元気。昼間は家族で外出してよく歩いた後疲れて30分位仮眠。スッキリする。明日は朝早くから外出するので又洗濯のために寝るのが遅くなるのでチョッと辛い。      
マクロ美風より
う?ん。
昼間の眠りが多いですね?。
家族で外出して、よく歩いたくらいで30分も仮眠しているようでは、芯が陰性ですね?。
あなたの心そのものを露呈しているような眠りです。
質の悪い陰性があなたの細胞に詰まっています。
それを出してしまうことから始めましょう。
精神的な陰性をね。
何より大切なことは、あなた自身の中心軸です。
あなたが何十年と抱えて来た心の整理をしない限り、あなたの根なし草状態は続きます。
そして、それが食べ物を超えた精神の支配をしてしまうのです。
精神的な解決さえ出来れば、あなたは何を食べても良いタイプに入る人なんですよ。
もったいない。
人生の大事な時間を浪費しないようにしましょう。

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コメント

  1. 陰陽1-4  より:

    美風さん、こんばんは。
    朝は今まで、食べたり食べなかったりだったのですが、最近「孤食」がいやで(今までは平気でした)26日から、朝も夜も主人と同じ時間に食べるようにしています。
    朝を食べたほうが調子が良いですね。
    だし汁は、試行錯誤でしたが、鰹節で落ち着こうと思います。
    味噌汁の味がしっかりしているので、糠漬けを少なくしないと塩分過多になると思い込んでいました。
    美味しいですし、もっと量を増やそうと思います。
    ありがとうございます。

  2. マクロ美風 より:

    1-4さん、おはようございます。

    >26日から、朝も夜も主人と同じ時間に食べるようにしています。
    朝を食べたほうが調子が良いですね。

    お、いいですね~。
    その方がお二人ともお食事が美味しいですよね~♪
    だし汁は当分の間、鰹だしでいいと思います。
    今までの陽性不足を取り戻すためにもね。

    >味噌汁の味がしっかりしているので、糠漬けを少なくしないと塩分過多になると思い込んでいました。

    大丈夫、大丈夫。
    まだ塩分恐怖症が頭を支配していますね(笑)
    お食事が終ってから、30分経っても、2時間経っても、お水もお茶も甘いものも欲しくなければ、お食事時の塩分濃度は適正だとお考えください。
    塩分濃度は慣れの問題がありますから、あまり現時点でのご自分の味覚を信じ過ぎないことも大切です。
    これは大切なキーポイントです。

  3. 中川善博 より:

    美風さん こんにちは
    素晴らしいアドバイスですね。 勉強になります。
    宝がごろごろ転がっていますが、いいいのでしょうか? これって。(笑)

  4. (1-10) より:

    美風さんおはようございます。
    私も(1-4)さんと同じく孤食ですが、食事の仕方を変えようかなと思っています。
    食事日記やブログをつけるようになって私自身の食事時間や食事内容は安定してきたので、一人で食べることに疑問が出てきました。
    朝が早く起きられることが多いので、朝ごはんを主人と一緒に食べようかなと思っています。
    食事日記をつけるだけで気持ちが変わってくるのが分かります。陰陽ひとりだち講座に参加してよかったと思います。

  5. 陰陽(1-4) より:

    陰陽(1-10)さん、こんにちは。
    食事日記をつけると、一人で食事をするのがとても寂しく思えてきたのです。
    朝は無理をしてでも急いで支度し、夜は少し遅くても帰りを待つ。
    何なんでしょうね~。
    昨日の「クローズアップ現代」で、きちんとした食事の大切さが取り上げられていましたが、食事が乱れていると、「愛し、愛される心」が養われないそうです。
    これに通ずるものがあるのかもしれない、と思いました。
    それだけ今までの食事の仕方が乱れていたのだと、反省しています(汗)
    こらからも、どのような変化が見られるのかな~と、食事日記が楽しみになってきましたよ♪

  6. 陰陽1-10 より:

    美風さん、陰陽(1-4)さんこんにちは。
    食事日記をつけることで、今まで見えなかったことが見えてきました。
    今までは、主人はぎりぎりに起きてきてあわただしく出て行っていたので、朝ごはんが一緒に食べられないのはしょうがないとあきらめていました。今は、あわただしくても一緒に食卓につくことが大切かなと思っています。
    私も「クローズアップ現代」見ました。
    「自分の命を守るものを食べることで人を信じられるようになり、希望が持てる。そして愛することを学んでいく」というような辰巳さんの言葉もありましたよね。食事は命そのものですものね。
    私も食事日記をつけるのが楽しみになっています。

  7. マクロ美風 より:

    中川さん、おはようございます。

    >宝がごろごろ転がっていますが、いいいのでしょうか? これって。(笑)

    あら、そうですか?
    どれかな~?
    いいのよ、いいのよ。
    みんなが幸せになれるなら。

  8. マクロ美風 より:

    1-10さん、おはようございます。

    >朝が早く起きられることが多いので、朝ごはんを主人と一緒に食べようかなと思っています。
    >食事日記をつけるだけで気持ちが変わってくるのが分かります。陰陽ひとりだち講座に参加してよかったと思います。

    涙。
    嬉しいです。
    このように生活のスタイルそのものまでも見直すきっかけになってくれて、本当に嬉しいです。
    ぜひ、ご主人と一緒に召し上がってください。
    何よりも素晴らしい財産になるはずですから。

  9. マクロ美風 より:

    私は普段はテレビを観ないのですが、辰巳さんって辰巳芳子さんのことでしょうね。
    あの方の「いのちのスープ」は素晴らしいですよね~。
    マクロビオティックをする前から尊敬している人です。

    私も「食べる」行為をとても大事にします。
    嬉しい時も、悲しい時も、怒っても泣いても、とにかく一緒に食べる。
    これが家族っていうものです。
    一緒に席につけば、会話の一つや二つが増えます。
    それが大事なんですね。
    お茶一杯でもいいから、一緒に座りましょう。

  10. 陰陽1-10 より:

    美風さんおはようございます。
    辰巳さんは辰巳芳子さんです。
    辰巳さんの言葉の中で印象的だったのが、
    「亡くなっていく人になぜ美味しいものが必要なのか」に対して、「美味しいものっていうのはその人の人生を評価する」というような答えがありました。
    食べることは生きることであり、人を信じ、希望を持ち、愛することを学んでいくという辰巳さんの結論でした。

  11. マクロ美風 より:

    1-10さん、おはようございます。
    やはり辰巳芳子さんでしたか。
    あの方はお母様からきちんと受け継がれたものがおありで、その上にご自分の世界を築き上げられた素晴らしい人です。
    お料理だけではない、辰巳さんの人間性に限りない魅力を感じています。

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