毎日繰り広げられる「むそう塾 玄米投稿」。
すっかりお馴染みになって来ました。
送られてくるメールは、私もすべて目を通しています。
その中に次のような文章がありました。
同じような経験をされていらっしゃる方も多いと思いますので、記事にさせていただきました。
Isさんは中国からのご参加です。
一時日本にお里帰りをされて「むそう塾」に来られました。
日本滞在中に掴みかけていた勘が、中国に戻られてからお水やお米が変わったために狂ってしまい、苦戦されておりました。
しかし、昨日の投稿でこんなに変化されました。
パスポートに王手ですね。
頑張ってください!
* * * *
<Is(26-7)さんの投稿文より> 抜粋
– – 前略 – –
結果、すごく柔らかかったです。
今までの玄米はなんだったんだというくらい。
これでよいのでしょうか?
天地返しした感じももっちもっちでした。
焦げも昨日は少し薄かったので、もう少し濃くしたいなと思っていたら濃くなり過ぎ?でしょうか。
なんだか不思議な感じです。
今日、嬉しいことがありました。
いつも娘(2歳)のうんちがゆるゆるなのですが(玄米の粒粒がそのままでてきていてまとまっていない)今日は、まとまって出てきました!
昨日の玄米のものだと思います。
あーやっぱり違うんだ!と思いました。
明日も腰を据えて炊いていきたいと思います。
今日でちょうどむそう塾から1ヶ月です。
あっという間です。夢中の毎日です。
– – 後略 – –
美風さん こんにちは。
劣等生揃いの26期からパス2号、早く出て欲しいです。
Isさん頑張って~~!
その他の26期もファイトォ~~~!!!
(アタシもファイト!笑)
玄米を美味しく炊きたい人全員ファイトォォォ!
・・・おたけび失礼しました。
劣等生の26期生が通ります(笑)
私が劣等なのはきっと、人生経験が足りないひよっ娘でこの修行が必要だからだ、と受け止め日々ご飯を炊いています。
あれから一ヶ月も経つんですね。
受講料と鍋代、京都までのバス代、いいお値段がして痛い出費でしたが思い切って参加してよかったです。
また美風さん、中川さんにお会いしたいものです。
もちろん26期生の方々にも☆
美風さん、26期のみなさん、こんにちは。
劣等生、早くそこから逃れたいですが、相変わらずひどい焦げの連発で投稿さえもできずにおります(汗)
でもきちんと向き合えば自ずと美味しいご飯が炊けると信じています。
よしよしさんが言うとおり、26期生は劣等生ぞろいなのかもしれませんが、きっと少し不器用なだけなのではないでしょうか?
時間がかかっても、全員パスポート取れるまでお互い頑張りましょう!
よろしくお願いします☆
先ほどのコメントに「26期生は少し不器用なだけ…」と書きましたが、器用なだけでパスが取れる訳なんてもちろんありませんよね。
パスの取れない理由はもちろん個人個人で違うでしょうし、ひとくくりになんてできませんよね。
不適切な表現すみません。
ただ、26期生だけでなく、現在パスポート取得中の方みなさんが一日も早く美味しいご飯が炊ける日がくるのを祈ります。
もちろん、自分にも♪
マクロ美風さん
娘の体調について記事にしていただきありがとうございます。
そして玄米が柔らかくなってきたこと、一緒に喜んでいただきありがとうございます。
むそう塾に参加しておみやげに頂いた玄米ご飯を食べた翌日、娘のうんちがちゃんと固まっていたのです。毎日消化できていない粒粒を見てきていたので、とても驚きでした。
ずっと腸が弱いのかな、果物食べ過ぎ?といろいろ悩んでいたのですが、主食でこんなにも変わるものとは思いませんでした。
そして、昨日、固まったものをみてやったー!と思いました。
ちゃんと消化できている、、、嬉しかったです。
「消化吸収の良い」ということ、本当に実感しました。
それから、むそう塾に参加して、中川さん、マクロ美風さんが見守ってくださっていること、仲間が出来たこと、本当に心強いです。
毎日みなさんの顔を思い出しながらコメントを読んでいます。
ひとりじゃないんだなーと思うと毎日がんばれます。
こうしてご縁ができたこと、大事にしていこうと思います。
パスポート目前、本当に??という感じですが、日々がんばっていこうと思います。どうぞよろしくおねがいします。
よしよしさん、応援ありがとうございます。
パスポート目前といわれ、ちょっとびびっています(笑)
Tsさん、ホットケーキを分け合った仲としてなんか親しみがわいています(笑)お1人で消費しておられるの大変だと思います。
私は恵まれているなって。がんばりましょうね。
Isさん
ホットケーキ半分個にしましたね(笑)
流石オークラ!という味でした。
しかし甘いものは炊飯に響くので控えてます(お付き合いで食べなあかん時もあるのです)
量に関してはときどき母親が食べてくれてますし大丈夫ですよ!お通じが良くなるって☆
そしてパスに王手!
おめでとうございます(少し気が早いかもしれませんが)私も頑張ってご飯炊きます。
う~ん。
劣等生というより、個性が強すぎるのかなぁ?
時々いらっしゃるんです。
どんなお鍋で炊いても、全部同じ炊き上がりになる人が。
どうか、そこまで行きませんように。
よしよしさんファイト!
あらら、Tsさんまで悪乗りを。。。
うんうん、Tsさんは単に経験が少ないだけです。
だから、数をこなせば少しずつ力がついて来ますよ。
遠い所からのご参加でしたから、絶対パスポートをゲットしてお金を無駄にしないでね。
頑張って!
taさんは最初から力強いお焦げが出来ていましたね。
想像したとおりでした^^
どんなことがあっても、間を空けないで炊くことが大切です。
短期間に集中的にね。
taさんには強い陽性さがあるのですが、それと同じくらいの強い陰性さがありますね。
その不安定さがまともに玄米を炊く行為にも影響しています。
パスポートを取るまで、陽性の食べ物と陰性の食べ物を控えて、中庸どっぷりのお食事をしてごらんなさい。
少しの間くらいこんな食生活も経験してみてください。
変化を感じますよ。
Isさん、素晴らしい体験が出来ましたね。
中川さんの持たせてくれたたった一杯のご飯で、そんなに便が変わるなんて、私達も嬉しいです。
記事にすることを快くご許可くださいまして、大変ありがとうございました。
美風さん、
目からうろこが。。。
自分では去年一年間マクロビオティックの教室に通って、食生活もかなり変わり、十分健康なつもりでいましたが、典型的な現代の食生活の問題を含んだ体なんですね。
炊き方の勘違い、コンロの買い替えなどがあり、振り出しに戻りつつも、毎度強い焦げ。
毎回、学習できていない自分に腹立たしさを感じつつ、何が問題か悩んでいました。
表面的なことしか考えていませんでしたが、もっと深いものだったのですね。
先日、健康診断の結果で「低血圧のおそれ」と初めて健康問題が!
このタイミングにお2人に指導を受けられていること、幸せに感じます。
「中庸の食事ってなんだっけ?」なんて思っている時点でアウトですが、ますます健康に、そしてもっと懐の深い人間になるべく、精進します。
言葉が少し違っていましたね・・・。
劣等生という言葉で気分を悪くされた方ごめんなさい。
そんなに強い意味では無く
自分を振り返った時にパスまでまだまだだな~
と思って出た言葉でした。
美風さん、26期のみなさん、こんばんは。
同期の仲間の記事が嬉しくて初めて
コメントさせていただきます。
美風さん、Isさんこのように記事にして
シェアしていただきありがとうございます。
そして美風さん、同期の皆さんに温かいお言葉を
ありがとうございます。
私も同期の皆さんの投稿を励みにがんばっています!
Isさん、中国でがんばっていらっしゃるんだなぁと
投稿を拝見しておりました。
パスポートにぐんと近づかれてよい方向へ
向かっていらっしゃるようで嬉しいです。
おめでとうございます!
なかなか進歩しない私ですが、私もIsさんのように
「今までの玄米はなんだったんだ」という
ふっくらもっちりなご飯が炊けるようにがんばります!
美風さん
Isさん 26期の皆さんお久しぶりです。そして、おはようございます。
皆さんそれぞれに頑張っているお姿を 拝見し 毎回私も自分で自分自身の中にカツ入れています。
一生懸命ご指導してくださる中川さんに きちんと中川さんのメッセージを 受け取ることが出来ていない自分に情けなく また心楽しく向かおうとすればするほど 肩に力が入ってしまいます。 そんな中 ISさんの投稿記事 心も身体も ほぐれて 玄米を炊いているお姿に ハートです。
そうなんですよね。まさしく 消化の良い 開いている玄米は 身体と心が敏感に感じてくれるんですよね。
パワーが出てくる玄米ご飯 心と身体が温まる玄米ご飯 お鍋も届き、スタート地点にもう一度逆戻りです。皆さんと 繋がっていることを感じ あの時の皆さんの笑顔を 思い出しながら 私もがんばります!
ISさん このままゴール目指し がんばって!フレー フレー 日本からでした。
気分害してないですよ~。
むしろ、よしよしさんのコメントのおかげで受講した時よりも同期の絆を感じます。
ほら、こうやって盛り上がってるし♪
明るいよしよしさんに救われてます。
ありがとう!
微風さん、コメント欄拝借ありがとうございました。
微風さんではありません マクロ美風さんですから、
書くなら美風さんですね。
美味しい玄米を目指してみんな一緒に頑張りましょねっ。
ファイトー!いっぱーつ!(古いかも?)
私は、陰も陽もあまり分かっていませんが
目指すところはみんな同じやと思ってマス。
パス取って、また中川さんとこで再会しましょう~~♪
美風さん、中川さん
その際にはまたじっくりお相手下さいませ。
美風さん、26期の皆さん、こんにちは。
Isさんの記事、そしてこのコメント欄を読んで励みになりました。
離れていてもつながっている。そのことが嬉しくてコメントさせていただきました。
私の鍋はフィスラーなのになかなか無音にならず、今メーカーで点検してもらっています。
投稿中は上手くいかずに悩んでいましたが、それができない今は、もっと切ないです。
投稿できるって本当に幸せなことだなぁと、出来なくなって改めて感じています。
鍋が届くまで、もうしばらくかかりそうですが、その間皆さんの投稿を見ながら気持ちを高めていきたいと思っています。
皆さん、がんばりましょうね!
中川さん、ご指摘ありがとうございます。
マクロ美風さん、お名前の間違い失礼しました。
進歩がないので投稿はしておりませんが、玄米には向き合っています。
今日もしっかり黒焦げの玄米でしたw
極陽が抜けるのに時間がかかるかもしれませんが、それでも玄米を炊き続けて、焦げの無い部分のみを食べて、中庸になれるよう励みます。
taさん、炊いていらっしゃるのなら、中川さんに投稿してください。
お一人で炊けるようになるまで投稿はお休みなんて考えずに、中川さんの力を借りてください。
あなたの陽性さはこんなところにも出て来ていますね。
一人で手当り次第に頑張るのではなく、二人でいや三人で一緒になって頑張るのです。
人間は一人では生きられません。
必ず誰かの力を借りるのです。
もっと柔らかな心になってください。
もしかしたらtaさんは、甘えないお子さんだったのかも知れませんね。
でもね、女は少しくらい甘えられる柔らかさがあった方がいいですよ。
頼ることも良し。
甘えることも良し。
つらいと言って泣くことも良し。
もっと人間くさくなりましょう。
あなたのその硬いガードは、玄米炊きには邪魔です。
中川さんにすがってみてください。
あらあら、よしよしさんは元気が良くなったり、反省したり忙しいこと。
この気分を玄米炊きの時に持ち込まないようにね。
Iwさん、こんばんは。
Isさんは頑張ってます。
Iwさんも頑張りましょう。
毎日続けて炊きましょう。
どんな状態でも中川さんからアドバイスをもらいましょう。
決して一人ではありません。
あの日のクラスは13人も仲間がいるじゃないですか。
そして、その他にむそう塾の先輩も後輩もいるじゃないですか。
頑張りましょう。
Iwさん、こんばんは。
Isさんは頑張ってます。
Iwさんも頑張りましょう。
毎日続けて炊きましょう。
どんな状態でも中川さんからアドバイスをもらいましょう。
決して一人ではありません。
あの日のクラスは13人も仲間がいるじゃないですか。
そして、その他にむそう塾の先輩も後輩もいるじゃないですか。
頑張りましょう。
Koさん、こんばんは。
Koさんは、思ったより足踏みしてますね~。
ふっくらご飯を待っていらっしゃるご家族のためにも、早くパスポートレベルまでたどり着きましょう。
本当に頑張ってください。
応援団長ありがとうございます。
そのエネルギーを玄米ご飯にも活かしてください。
>投稿できるって本当に幸せなことだなぁと、出来なくなって改めて感じています。
本当にちょっとしたことでも、新鮮に感じたりするんですよね。
そんな感動を味わったあなたの、これからの玄米ご飯が楽しみです。