昨夜遅く京都から帰って来ました。
一昨日は櫻澤先生のお墓参りに行ったり、京都の税理士さんと打ち合わせをしたり、今後の運営方針を話したり、忙しい一日でした。
そして昨日は、「中川式玄米ご飯の炊き方」の伝授方法について話し合ったり、来年度のクラス編成について話し合ったり、デパートにも出かけて市場調査をしたり、充実した一日でした。
「むそう塾」は二人体制なので、その間で齟齬が起きないように、このように綿密な話し合いの時間を設けて、いつも塾生さんと私達が一団となって成長していけるように頑張っています。
さて本題です。
「むそう塾」では玄米ご飯の炊き方をお伝えし始めてから1年あまり。
「幸せコース」でお料理をお伝えし始めてから5ヵ月あまりが経ちました。
その間各種の単発講座も開催して、多くの方のお料理に対する現状を把握することが出来ました。
案の定予想どおりの結果ですね。
私が事前に感じていたとおりの結果が「むそう塾」でも起きていました。
しかし、もっとビックリすることもあって、中川さんと「こりゃいかん」と心底思いました。
それは現代社会に対するNGでもあります
学校給食、資格社会、学歴偏重、核家族、スーパー、ファミレス、コンビニ等々。
これらが食生活に与えた影響は計り知れません。
その結果が見事に反映されて、無残な人々が毎回「むそう塾」に来られます。
事態は深刻です。
* * * *
9月の「幸せコース」では、おむすびと車麩のフライでその深刻さを痛感しました。
おむすびなんて料理教室で習うものではなくて、何となく握れるようになっているものですが、そのおむすびをきちんと握れない人がゴロゴロいるのです。
お母さんにおむすびを握ってもらった経験のない人はすぐ判ります。
形でね。
揚げ物に関しては、モー絶句です。
40歳前後で家庭の主婦であっても、一度も揚げ物をしたことがない人がいるのです。
しかも四分の一くらいの比率で。
理由は色々あるにせよ、なぜ母親が子供に揚げ物料理を伝えていないか。
これが問題です。
他人様に栄養指導をする職業なのに、一度も揚げ物をしたことがない人もいました。
頭の中だけで栄養計算をするから、お料理が出来なくても通用する職場環境らしいのですが、これは滅茶苦茶です。
しかしこんな人でも、中川さんから揚げ方を教えてもらって、帰宅後生まれて初めて揚げた車麩のフライの画像を送って来てくれました。
もう油が怖くないでしょう。
* * * *
こんなふうに、お料理をとおして社会のひずみが透けて見えます。
生活力のなさも露呈します。
そして五感の鈍さも、不器用さもね。
ああ、日本人はこんなはずじゃなかった。。。。
目覚めよ!日本人!
そんな想いで「むそう塾」をより良い「人間塾」にするべく、中川さんと力を合わせて、どこにもない取り組み方で頑張っています。
それぞれが最高の人生を送るために、「むそう塾」は最大の応援をします。
「無双原理」に惚れぬいた男と女が、真剣勝負で挑みます。
あとはあなたの覚悟次第で、人生がいかようにも変わります。
「覚悟力」の問題です。
腹をくくって物事に取り組んでみましょう。
今まで出来なかったことが出来るようになりますよ。
「腹をくくる」覚悟が出来た人と出来ない人では、その後の人生が変わります。
たった一度の人生です。
ダイナミックに生きてみましょう♪
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
マクロビの第一歩がむそう塾で
師匠が美風さんと中川さんで
本当に、本当に、良かったと思っています。
玄米のパスもまだまだですし
マクロビの知識も言うに及ばずですが
選んだ方向が間違ってない事を確信しました。
今後とも宜しくお願いします!!
美風さん、こんにちは。
包丁遣いに始まり、
全部そのまま
あてはまってしまってます。
マクロ以前に、人として生きるところからですね。
今、ここで気付かなければ、
一生なかっただろう気づきと出会いを
ありがとうございます。
少しずつですが、着実に身につけるよう、励みますね。
美風さん、月曜日はありがとうございました。
昨日、車麩のカツを作りました。
私も家では揚げ物をしたことがなかった一人でした。
玄米炊き講座でも車麩のカツを取り上げて下さってからは、
人の家で揚げ物を手伝ったりしたことはあったのですが…
母からは揚げ物を教わったことはありません。
揚げ物だけに限ったことじゃないですけど。
父も母も危険なことから遠ざけるように私を育てたのだと思います。
ある意味、大事にされすぎてしまって世間知らずです。
「こんなことも知らんのか」って言われることが、
恥ずかしいし、怖いです。
いつも私が台所で料理をしていても、
知らん顔の母が、
昨日は心配そうに台所にやってきました。
そして、いろいろ教えてくれました。
むそう塾へ通うようになって、
料理ができるような気になっていたけど、
やっぱり、母にはかなわないって感じました。
そりゃあ、そうですよね。
30年以上も家族のために3食作ってきたのだから。
母に対して、
されたくないのに、されたこと。
してほしいのに、してくれなかったこと。
いっぱいあるけど、
そういうものも含めて今の自分がある。
教えてもらえなかったことは、
これから学べばいいんですよね。
まだ、遅くはないんですよね。
あまりに学ぶべきことが多すぎる気がしないでもないですが。
自分の人生は自分で変えます。
美風さん、中川さんに出会えてよかった。
本当にいつもありがとうございます。
美風さん、
こんにちは。
ご挨拶が遅くなりましたが、9/21の愛クラスどうもありがとございました。
今日のブログでも書かれていますが、むそう塾の素晴らしさというのは、玄米をうまく炊けるということだけではなく、中川さんとのお2人の人生哲学を教えていただけたことが大変貴重でした。
折角学んだのにまだ一度しか玄米を炊いていない自分を反省しました。
忙しい毎日ではありますが、言い訳せずに美味しい玄米を食べれる回数を増やしていこうと帯を締めなおします。
よろしくお願いします。
美風さん、こんばんは。
(ちょっとタイトル大げさですか・・・?)
私は、マクロビオティック、むそう塾を通して、本当に後世に伝えたいと思うお料理の知識や、美風さんや中川さんの人生哲学についてのお話、それらを通じて元来の日本の素晴らしさを知りました。
そして、今本当にそんな日本人の素晴らしさが失われていっているという現実も、同時に知ることになりました。
(私も含めてですが・・・)体力や耐性がなく、自分自身の人生に責任をもって生きる、ということができない人が本当に増えているな、と主人の仕事(労務関係です)やメディアを通じて知ることができます。
自分に仕事が無いのは、社会や政府が悪いからだ、と訴えたりする人たちや、ニートの問題など・・・。
主人の仕事を通じては、短期間で簡単に会社を辞めたり、明らかに自身の落ち度で解雇になったのに、不当だと労働組合に駆け込んで紛争になったりと、ここ最近多いです。
自分の問題を他者のせいにしてしまう人、他者に寄りかかって生きている人の多いこと。
よく耳にするのは、自分が小さいときに苦労したので、子供に大変な思いをさせたくない・・・と、リスクの無い選択をするように教えられたり、いやなことは親が変わってしてくれたり、ほしい物は何でも買ってあげたりなど。
何不自由なく苦労なく育てたい、と思う親の気持ちが、お料理をさせない、揚げ物を作らせないという行動に結びつくのでしょうか。
それらが、かえって子供から精神的・肉体的な強さを奪ってしまい、後々に大人になって、人に寄りかからないと生きていけない人生になってしまうのかもしれないですね・・・。
そういうものが、後世に伝わっていくと思うと、とても恐いです。
本当に、日本人はどうなってしまうのでしょうか・・・。
「むそう塾」は、これからの日本人にとって、希望の光だと本当に私は思います。
今は小さな光ですが、どんどん大きな光になっていってくれたら、と願ってやみません。
少し論点がずれてしまって、ごめんなさい。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
タイトルと思いましたが、内容を見てそれも仕方ないと納得しました。
そういうワタシも人様のこと言えませんが、ホント腹を括れないといけませんね
>学校給食、資格社会、学歴偏重、核家族、スーパー、ファミレス、コンビニ等々。
この中にはワタシの嫌いなものが多数含まれていますが、
それで良かったんだなと思うのと同時に、なぜもっとうまくやれなかったのだろう?等々苦い思い出もよみがえります
要は過去の教訓を未来を形作るうえで生かせればと思いますが、いわゆる負け犬体質から脱却するのが難しいんですよね
こんなこと書いたら怒られそうですね
イカンイカン
ごめんなさい、「大げさ」っていうのは、
自分のコメントのタイトルに対してなんです
美風さんのこの記事のタイトルについてではありません。
紛らわしくて、失礼いたしました
美風さん、こんばんは。
記事を読んでいて、まさに私のことだ・・・^^;
と思い、コメントさせて頂きました。
便利な世の中と共に、失われてきたものの大きさに気づかなければなりませんね。
以前の美風さんの記事のコメントにも書かせて頂いた事がありますが、小学生から学習塾通いで、母親も働いていたので、一人で晩御飯を食べる事が多く、母親の台所姿の記憶があまりありません。
そして、お料理を習った記憶も・・・
自分が料理をする立場になっても、電子レンジ料理などの普及で、あまり不便に感じていませんでした。
(今、思い返すと恐ろしい・・・!)
結婚して、マクロビオティックを知ってから、昔ながらの調理法を学び始めましたが、正直慣れないことばかりで、料理が楽しくないと感じている自分がいました。
しかし、むそう塾に通うようになり、心で炊く玄米、切り方の極意、調理方法の意味、陰陽、そして心にしみわたる座学を学んでいくうちに、料理が好きになってきている自分がいました。
今までの自分の考えが恥ずかしいです。
まだまだ、かけだしのひよっ子ですが、一歩一歩成長してきたいと思います。
むそう塾のおかげで、毎日が幸せだと感じられることに感謝しております。
有難うございます!!
最後に、コメント欄でご連絡させて頂く事をお許しください。
遅ればせながら、美風さんや中川さんや塾生さんのブログを毎日拝見させて頂いて、ようやくブログを始める勇気を持てました。
内容はイマイチで、お恥ずかしいのですが、少しずつ人との『つながり』を大切にしながら、人間としても成長していきたい!と思っています。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
よしよしさんはその笑顔が曇らないような生活をされていれば大丈夫ですよ~。
知識は多くない方がいいです。
頭で考えちゃうから。
よしよしさんの感性を壊さないようにマクロビオティックをしましょうね。
springardenさんは「むそう塾」とともに成長されて来ましたね。
それだけに責任とspringardenさんに対する愛情を感じます。
一緒に頑張りましょう!
Yaさん、いっぱいありましたね。
今も色々なことがありますね。
でもね、それらはこれからのために活かしましょう。
すべての流れを受け入れ、そこからすっくと自分の足で立ち上がってください。
今のあなたに必要なのは、ご自分のためにきちんとした「中川式玄米ご飯」を炊くことです。
氣が乱れていては「中川式」の玄米ご飯は炊けません。
いい氣に満ちた玄米ご飯を炊けるようになりましょう。
そうすれば、あなたのまわりに変化が起きます。
そこから本当の流れが出て来ますよ。
>まだ、遅くはないんですよね。
何歳になっても、いつからでも遅いことはありません。
出会った時が最良の時。
このことを忘れずに頑張りましょう!
Taさん、習ったことは早く復習しないと、どんどん忘れてしまいますよ~。
何もしないと3日以内にかなり忘れてしまいます。
頑張って炊いてください。
炊きまくってください。
そうでないと、受講費が高いものになってしまいます。
ところで、「むそう塾」は「人間塾」と思っているので、お料理以外の大切なこともお伝えしています。
そのことを受け取っていただいて、とても嬉しいです。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
ゆうぽんさんの文章を拝見して、ありがたいと同時に「むそう塾」の趣旨をよくご理解いただいているな~と、感慨深い気持ちになりました。
忙しさゆえ、改めて「むそう塾」のことについて詳しく書いていないのですが、こうして中川さんと私が目指していることをくみ取って頂けたことが、とても嬉しいです。
京都の片隅であげた産声が、これから成長して多くのかたと喜びを分かち合ってくれたら本望です。
同世代の子供をもつ私と中川さんが、次世代にどうしても伝えたいものは、「日本の良き文化と幸せ」です。
言うまでもなく「幸せ」の基本は健康です。
このことを、我が子を育てるように塾生さんに接してお伝えしたいと思っています。
これからもよろしくお願いいたしますね。
あら、大袈裟でしたか?(笑)
でもね~、多くの人を見ていると、それが実感なんですよ~。
とにかく世代の断絶が甚だしいですね。
これはもう深刻です。
地方より都会の方がより深刻です。
ですから私と中川さんは、父と母になったつもりで塾生さんに接しています。
来年には孫もゴロゴロ誕生予定です。
嬉しいです。
大丈夫、大丈夫。
その区別はきちんと伝わっていますよ~。
ご丁寧にありがとうございます。
よつばさん、お料理が好きになってくれて嬉しいです。
ありがとうございます。
だからあの笑顔があるのね。
よつばさんの笑顔は天下一品です!
ブログはぜひリンクしましょう。
リンク集のお申し込みフォームからお申し込みください。
待っています♪