「中川式玄米ご飯」と圧力鍋の種類

「中川式玄米ご飯」を「シコマチック T プラス」(ニューシラルガン)で炊いたらこのようになりましたというメールをいただきました。
私も体でその変化を感じていますが、やはりこの方もそうだったのだと知って、とても嬉しくなりました。
この嬉しさを多くの方と分かち合いたくて、記事にさせていただきます。
Rさん、ご報告をいただきまして、ありがとうございました。
<私からRさんへちょっとひと言>
ルミナス時代に炊かれた玄米ご飯は、シコマチック T プラスより心もち噛むことを意識するべきだったのかも知れませんね。
それはRさんが腸が弱いタイプだからです。
体というのは誠に微妙で、タイプによって同じようにはいかないことがあります。
それが体質なんですね?。
たとえば何杯コーヒーを飲んでも平気な人と、私のようにコーヒーを飲むと胃がキューっと反応する人がいるようにね。
それぞれ顔が違うように、体の中も違うのだと意識されたら良いと思います。
*    *    *    *
<Rさんより>
美風さん ご無沙汰しています。
ーー中略ーー
そうそう、新シラルガンでご飯を炊きだしてから半月になろうとしています。
今のところ扱いにも慣れて、毎日美味しいご飯を頂いています。
そのことで自分に起きた変化を美風さんに聞いていただきたいと思いました。
今までの圧力鍋(ルミナス)で炊いていたご飯を食べていたときは
お通じにあまりいい変化はありませんでした。
それどころか、お通じが少し滞って2日ほど経つといきなり下してしまうことが何度かありました。
玄米の粒が残ったまま、ほとんど泥状のものが出てきてしまうのです(汚い話でごめんなさい…)
お米は母の従姉が作っている慣行栽培のコシヒカリで、山の中で作っているものです。
一時期はあまりひどいので玄米を変えようかと悩んだこともありました。
それがシラルガンで炊くようになってから、いきなりお通じの状態が変わったのです。
いわゆるバナナ状のものがするっと出るようになりました。
しかも1日2回もお通じのあるときがあり、それも同じだけ、同じようにするっと出るのです。
もともと腸の調子が良くなかったので、この変化には驚いています。
食事の内容は殆ど変わっていません。
変わったのは鍋だけなんです。
ルミナスはステンレスの鍋なので、シラルガンよりも陽性が強かったのでしょう。
本当にたったこれだけでこんなに違うなんて!
美風さんにお知らせしたい!と思っていたら、タイミングよく同様の記事をアップされていたので
この勢いに乗ってメールしました。
中川式玄米ご飯を知ることができて、そして炊けるようになって本当に幸せを感じています。
有難うございます!
これからもどうぞよろしくお願いします。

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コメント

  1. R より:

    Rことrobizoです。

    美風さん、記事に取り上げていただいて有難うございます!
    内容が内容だけに、ちょっとお恥ずかしいのですが…(爆)
    今の現状をお知らせしたくてメールしました。

    私の腸が弱いことは、美風ゼミのときにも指摘していただいてましたっけ。
    自分でもわかっているつもりでしたが、実はぜ~んぜんわかっていなかったみたいです。
    自分の体の声をよく聞かなくてはいけませんね。

    同じような方がいらっしゃるのであれば、私の体験が参考になればと思います。

  2. マクロ美風 より:

    あらあら、お名前出しちゃった^^;
    中川さんがニューシラルガンで炊いたご飯を初めて私に食べさせて下さった日のことが忘れられません。
    「これは玄米ご飯の革命だ!」と思いました。
    そのくらい噛むことを忘れてしまいそうな炊き上がりになっていたのです。

    ですから、robizoさんが自力で今回の答えを見つけられたことに、私は心から納得します。
    robizoさんのおっしゃるとおりなんですよね。

    すでに中川さんのブログでもアドバイスをしてくださって、ありがとうございます。
    体験者のご意見は貴重です。

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