シラルガンとフィスラーの分解掃除について

お待たせしておりましたシリット社の新製品「シラルガン T プラス」が、大阪の代理店から発送が始まりました。
あなたのお手元には届きましたでしょうか?
この「シラルガン T プラス」は大変優れモノでして、私はかれこれ半年近く使っております。
まさにオートマチック車というにふさわしい炊き方が可能で、勝手にお鍋が炊き上げる感じです。
このお鍋のお仲間が一気に増えると思うと、とっても嬉しいです。
今までマスターされた炊き方であっても、お鍋が変わると「あれ?」ということはよくあります。
しかし慌てることはありません。
よ?く考えて、基本に忠実に炊いてみてください。
今まで味わったことがないくらい美味しい玄米ご飯が炊けますよ。
つい先日もそんな至福の想いを記事にしたところです。
*    *    *    *
さてさて、一方「フィスラー」をお使いの方は、ぜひきちんとお掃除をしてあげてくださいね。
使っている月数や炊飯回数に関係なく、1回でも吹きこぼれを起こすと、その時のおねばが固まってこびりついていることが考えられます。
そんな時には分解洗浄をしましょう。
この写真のような部品まで洗えればOKです。
これが無理なら、高圧洗浄をするだけでも違います。
中川さんがフィスラー社に確認したところ、この写真のとおりにお掃除しても大丈夫、というかむしろそのように指導していただきたいとのお返事をもらっておりますので、安心して洗浄してください。
一方、シラルガンはフィスラーに比べてデリケートな部分があるので、フタの分解掃除はある程度のところまでしかメーカーでは認めておりません。
ですから、私は高圧洗浄で済ませています。
使用中にもし不具合が起きた時には、メーカーに送ってください。
圧力鍋はフタの部分にその機能が凝縮されていますので、その調子をご自分の体と同じように注意深く観察をしながら、美味しいご飯を炊き上げてくださいね。
ご飯が美味しくない時、それはお鍋の調子が悪いか、あなたの体調(=心)がイマイチかのどちらかです。
さあ、新しいお鍋で泣けるほど美味しいご飯を炊いてくださいね。
そして、お幸せになってください!
おっと、火加減はこんな写真も参考になさってね。
最後の残圧はこんな感じです。
この記事のコメント欄に、中川さんのアドバイスがあります。
Ma(31?8)さんへの中川さんのコメントが参考になるので、こちらにコピペしておきます。
(2010/1/29追記)
Commented by zenemon at 2010-01-29 10:40
Ma(31-8)さん こんにちは
糊のように固まってしまったらもう高圧水蒸気洗浄では取れません。
メーカーにメンテナンスに出して下さい。
吹きこぼれてしまったら、炊飯が終わったらすぐに湯につけておいた蓋をして湯を沸かします。
蒸気をしゅーしゅー吹き出させて蒸気の通り道(吹きこぼれた通路)を洗浄するのです。 固まるまでにやらなければ効果はありません。
まずはパッキンや調節弁を毎回外して中のステンレス部分も綺麗に洗浄してください。
吹きこぼれを起こしやすい人は特にです。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. ゆぅゆ(Is11-12) より:

    今日お仕事から帰ると、不在票が入っていました。
    明日お鍋受け取れそうです。今とてもどきどきワクワクしてます^^
    Tでもあんまり手をかけずに、充分おいしいご飯がいただけているので、今以上においしいご飯が炊けるようになるのか…ちょっと心配です。
    今度、愛クラス&お弁当講座のときにじっくり復習させていただきますね。

    そして、お鍋のメンテ 参考にさせていただきます。
    ありがとうございました♪

  2. マクロ美風 より:

    ゆぅゆさん、先日の幸せコースではおにぎりをご馳走様でした。
    みんなのために心を込めて握ってくださったおにぎり。
    とっても嬉しかったです。

    Tプラスになったら本当に楽チンですよ~。
    何もすることがないの。
    お鍋が勝手に炊いてくれてる感じです。
    だから、気軽に炊けるようになりますよ~♪

  3. minmin より:

    美風さん、こんにちは。
    むそう塾では大変お世話になりました。

    その後、玄米を炊いては投稿する日々で、おかげさまでいろいろ自分にも周囲にも変化が起こっています。
    でも一昨日に逆もどり。。。
    今日からシラルガンで出直しです。

    ようやく来たシラルガンTプラスには長くお世話になるので、メンテナンスも最初から怠らずにやっていこうと思います。
    そこで「高圧洗浄」について具体的に教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

  4. A より:

    >minminさん
    こんにちは。
    美風さんではありませんが、失礼します。
    高圧洗浄の方法は
    http://zenemon.exblog.jp/8884692/
    の「コメント欄」に、中川さんが書いていらっしゃいます。
    私はフィスラー族ですが、近々シラルガンも買う予定です(^^)。

  5. As(7-2) より:

    失礼しました。
    A という名前で投稿されてしまいました。
    As(7-2)です。

  6. マクロ美風 より:

    minminさん、おはようございます。

    あれ~?
    中川さんの記事とコメントを全部読んでいらっしゃらないのですね~。
    中川さんのブログは記事本文だけでなく、コメント欄にいたるまで気づきがいっぱいあります。
    Asさんのように、パスポートを取られてからでもきちんと読みこなして下さる方が沢山いらっしゃいます。
    中川さんのブログには宝物の言葉が散りばめられているので、そのようにして読んでくださるんですね。
    私なんて中川さんの名言集として本にしたいくらいだと思っています。

    ご自分の投稿分だけでなく、中川さんのコメントはすべて読みましょう。
    中川さんのブログ記事とコメントをプリントアウトしてファイルに綴り、アンダーラインを引きながらお勉強されている方もいらっしゃいます。
    その方は1週間でパスポートを取られました。

    私も全部試していますが、中川さんの書かれている文章に間違いはありません。
    ちょっとしたヒントも、よくそこまで教えてくれるな~という内容のものまであります。
    玄米の炊き方も、まさに教科書です。
    あのとおりに炊くと、本当に抜群に美味しく炊けます。
    先日も改めてその炊き方に感謝して涙が出たほどです。

    http://blog.goo.ne.jp/macro21/e/496178ad51c361aee1d42f367746b7ce

    一方的に責めるような文章で申し訳ないのですが、停滞気味になって来たこの時こそ、私からのアドバイスをする時期だと思って書かせていただきました。
    これをきっかけに新しいスパイラルに入って、一気にパスポート取得まで突き進んでくださることを願っております。

  7. マクロ美風 より:

    Asさん、ありがとうございます。
    いつもグッドタイミングでアドバイスをいただき、そのお心遣いに感謝しております。
    昨日は京都入りするために移動中で、すぐにお返事を書けない状態でした。
    iPhoneからminminさんのコメントを拝見していたのですが、長くなるのでホテルからパソコンでお返事しようと思っていたところです。

    「お弁当講座」でお会い出来るのを楽しみにしております。

  8. minmin より:

    Asさん、ありがとうございます。
    この欄のコメントは途中までしか見ていませんでした。助かりました。

    美風さん、大マヌケなコメントで申し訳ありませんでした。お忙しい中お返事下さり、ありがとうございました。精進いたします。

  9. マクロ美風 より:

    お母様のことで大変な時期だと思いますが、ぜひそれを乗り越えて頑張ってください。
    これからのminminさんとご主人様のお幸せのためにも。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です