糠漬け三昧&美味しい予告

本来なら日曜日は毎週京都で「幸せコース」の真っ最中のはず。
しかし今週はお盆休みのために、京都行きもお休みです。
いつも京都に行く時には、糠床にお野菜を入れて「お留守番をお願いね」と言って出かけます。
帰宅すると「ただいま?、お留守番ありがとう♪」と言いながら心を込めてかき混ぜます。
この時の冷たいこと!
「あ?、寒かったよね?、ゴメンゴメン」と言いながら混ぜる時の気持ちは、本当にわが子を育てている感じです。
今週がお休みだと思うと、心なしか私の気持ちもゆったり感があるのでしょうか。
糠床が絶好調です。
先週もふっかふかの糠床がぷわ?んと膨れ上がって、手を入れた時の気持ちのいいこと。
あったかいこと!
このふんわり感、このあったかさ。
ああ、心地いいですね?。
もう、病みつきになりそうですね。
こんなに癒される糠床が「中川式」の糠床なんですよ。
で、こんな糠床にはついついお野菜を入れたくなってしまいます。
お茄子の綺麗な色に魅せられて、ついお箸が進んでしまいます。
おっとっと、食べ過ぎ。。。
こんなに素晴らしい糠漬けの方法を教えて下さった中川さんに感謝!
*    *    *    *
この夏、この糠漬けで体調不良から脱出できた人がいます。
それも複数。
来年も「糠漬け勉強会」を開催する予定ですから、どうぞご参加くださいね。
あ、この「糠漬け勉強会」はパスポート取得者限定の講座なので、今からパスポートを取得してご準備をなさってくださいね。
「むそう塾のパスポート」を取得なさっていると、これから面白い講座にご参加出来ますよ。
たとえば「炊き込みご飯」なんていかが?
玄米ご飯がしっかり炊けるようになったら、秋の味覚をいっぱい揃えて炊き込みご飯をハフハフしたいと思いませんか?
こんな楽しい企画をしていますので、まだパスポートを取っていない方は、早くゲットしてくださいね。
あ、そうそう、9月22日(火)の「愛クラス」にお一人空席が出ました。
炊き込みご飯の前に、スタンダードな玄米ご飯を炊けるようになっておきましょう。
お申し込みはこちらの記事こちらのフォームから。

カテゴリー: 中川式糠漬け, マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Yu(8-10) より:

    糠床育て、おもしろいですね~
    成長過程があまりに面白く、もう一つ小さな容器で
    糠床コドモバージョンを作り始めてしまいました

    うちの糠床さんは、スイカの白い部分が好きらしく
    あれを入れるとぼわ~ん、ふっかふか、になったり
    元気に盛り上がってプスプス穴があいたり、
    面白い反応をしてくれます
    ちょっと放置するとむくれますしね
    糠床は生きているんだな~、って実感できます

    ところで、炊きこみご飯講習会、いいですね~!
    それと、おにぎり講習会をゼヒ開催してほしいです。
    麺の会の時に持たせていただいたおにぎりが忘れられません。
    炊くとき、梅を入れるとき、握るとき、海苔をまくとき…
    全工程を知りたいです。

    なかなか日がないと思いますが、
    いつか、できたら土日祝日で、どうぞよろしくお願いいたします~。

  2. マクロ美風 より:

    Yuさん、こんばんは。

    >糠床コドモバージョンを作り始めてしまいました

    まあ、凄い!
    一瞬ドコモバージョン?って思っちゃいました^^;
    そうそう、そんな気持ちにさせてくれますよね。

    >糠床は生きているんだな~、って実感できます

    中川さんが“たまごっち”と呼んで「育ててください」とお願いした意味がよ~くお分かりだと思います。

    ところで、炊き込みご飯は「幸せコース」の10月に、お握りは12月に習いますよー。
    http://blog.goo.ne.jp/macro21/e/cbf89a233d86c3c0921fe76c3ddf82dc

    それまでお待ちになれませんか?
    それでも早く知りたいのが人情というものですかね~。

  3. Yu(8-10) より:

    美風様

    おぉ~これは大変失礼いたしました!
    10月、12月まで楽しみに待ちます!
    まだ桂むきの宿題もできていないですし

    「白いおにぎり」は、白米??胚芽米??かと
    思ってしまいましたが 玄米ですよね?!
    そうですよね、中川式玄米炊きから始まっているのですものね

  4. マクロ美風 より:

    おほほ。
    しっかり者のYuさんでもこんなことが・・・^^

    「白いおにぎり」は白いのよ(笑)
    つまり白米です。
    玄米にこだわらないのが「むそう塾」の楽しいところです♪
    だって、世の中の殆どはこの白いご飯なんだから、「むそう塾」に学んだ人は白米だって美味しく炊いてほしいのです。
    この白米の炊き方がまた「中川式」なんです。
    これも目からウロコですよ~。
    きっとウロコがボロボロだと思うわ。

    そして、日本人ならおそらく誰でも好きな塩鮭。
    これを使っておにぎりを作るんですよ。
    もう考えただけでもワクワクしません?
    あ、Yuさんが玄米の方がいいーってお望みなら、ちゃんと玄米ご飯をご用意しますよ。
    どちらでもお好きなようにね。

  5. ki(14-1) より:

    美風さんこんばんは。
    最近、白米の炊き方に疑問が出てきたところでした。
    玄米ごはんのように炊き方によって美味しさが違ってくるのではないかと思っていたのでうれしいです。
    うろこがボロボロ~楽しみにしています。

  6. Mi(23-3) より:

    美風さん、こんにちは。
    糠床、今は自己流で作って、それなりに楽しんでいますが、来期はむそう塾で中川式を学びたいです。
    手作りだと何が入っているか、どうやって作られたかわかるから、安心して食べられます。
    おいしい玄米ご飯、糠漬け、お味噌汁ががあれば最強ですね。
    あとは麦味噌を手作りできたらいいなぁと思っています。

  7. マクロ美風 より:

    Kiさん、こんにちは。
    おっしゃるように炊き上がりが変わってきますよ~。
    ウロコボロボロ、お楽しみにね~。

  8. マクロ美風 より:

    Miさん、こんにちは。
    中川式の糠漬けはお茄子を漬けた時に歴然と差が出ます。
    私は何十年も糠漬けを漬けていたのに、中川さんのような漬け方は初めてでした。
    だから、きっとMiさんにも感動していただけると思っています。
    来年のご参加をお待ちしています。

  9. Yu(8-10) より:

    今頃またコメントしてすみません。

    今おにぎり特訓中です。
    少し、冷めてもおいしいおにぎりになってきました。
    白いおにぎりと玄米おにぎり、どっちもやりたいです!

    ところで、なんでわたしが「しっかり者」???
    そう見えますか~?!全然ですよぉ。
    古くからの知り合いは、なぜ私が他者からそう見えるのかさえわからない、と笑います。

    反対のギャップ(抜けてそうで実はしっかり)なら良いのですが、しっかりしてそうで実は全然、って、
    最悪ですよね。
    一方的に期待されて、落とされて・・・。
    私の話し方が悪いのかなぁ。

  10. マクロ美風 より:

    白いおにぎりと玄米おにぎりの両方ですね。
    はい、承知しました。
    中川さんにお伝えしておきますね。

    あら、Yuさんはしっかり者ですよ~。
    ところどころ?(笑)なのはご愛敬ということで。
    それがあるからYuさんは可愛い女性になるんじゃないですか~。

    >私の話し方が悪いのかなぁ。

    そんなことありませんって。
    あなたのキラキラした瞳が、すべてを物語っていますよ。
    憂いを含んだその瞳に、私は吸い込まれています。

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