「むそう塾 幸せコース」の詳細を発表したところ、「パスポートがほしい!」というご希望が多く寄せられました。
現在は3月29日までの開催予定がすべて満席になっているため、5月以降の「愛クラス」で対応することになるのですが、そうすると今年の「幸せコース」には間に合いません。
「1年は待てない!」という方のために、急遽、「パスポート取得特訓講座」を開催することにしました。
これはパスポートの取得を目的とするものなので、すでにお申込みを終了しております「第12回・第13回・第14回・第15回むそう塾」とは内容が異なります。
今回の特長として、皆さんがお持ちの鍋に合わせてご指導をするため、「鍋別特訓講座」とさせていただきます。
これは、過去の「むそう塾」開催の経験上、参加者が色々な鍋をお使いなので、参加者にピッタリのアドバイスを差し上げたいと思ったからです。
実際に目の前で、フィスラー・シラルガン・ヘイワの鍋別に玄米ご飯を炊きあげて試食をしていただきます。
下記の要領で開催しますので、よろしければご参加くださいませ。
* * * *
<むそう塾 パスポート取得のための特訓講座>
(注)パスポートは、中川善博が実力ありと認定した人のみに発行されます。
◆開催日 2009年2月23日(月)・24日(火)
(二日間とも同じ内容)
◆会 場 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
地図はこちら
◆内 容 「鍋別に特訓する絶対美味しい玄米ご飯の炊き方」
・デモつき
・お料理写真の上手な撮り方指導つき
・ブログによる写真指導つき
・昼食つき
◆プログラム ・11:30?12:30 お食事&撮影指導
・12:30?13:00 自己紹介
・13:00?14:00 マクロ美風の話
・14:00?17:00 玄米ご飯の炊き方指導&試食
・17:00?17:30 意見交換
◆昼 食 玄米ご飯・おばんざい3品・小鉢・お味噌汁・お漬物+三年番茶
◆定 員 両日とも14名
◆対 象 「むそう塾」が初めての方もすでに受講者番号をお持ちの方でもOK
◆お子様 会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません。
◆参加費 両日とも30,000円
◆参加費の支払期限 自動返信メールが届いてから10日以内
◆キャンセル料 下段の●補足2をご覧下さい。
◆申込方法 2月7日(土)15:00より開始 (19:00からに変更 2/7 12:20追記)
(お申込みフォームからになります)
◆締 切 定員になり次第
◆お問合わせ マクロ美風の下記アドレスまで
form★bifu.co.jp (★を@に置き換えて送信してください)
◆企画・責任 中川善博およびマクロ美風
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●補足1 <受付までの流れ>
(1)申込みフォームから申し込む。
(携帯電話からでも申し込めます)
(2)申込フォームから送信して頂くと、直ちに自動返信メールが届きます。
(自動返信メールが届いて初めて仮受付になります)
(3)参加費を振り込む。(10日以内)
(自動返信メールに振込先が記載されています)
(4)入金を確認してマクロ美風からメールをお送りします。
(受付完了)
※もし、(2)の自動返信メールが届かない場合は、下記の点が考えられます。
1)メールアドレスの入力間違い。
(再度、申込みフォームから申込みし直してください。)
2)携帯電話からのお申込みで、受信拒否設定をしている。
(この場合は、拒否設定を解除しておいてください。)
3)セキュリティソフトの関係で、迷惑メール扱いになってしまうことがあります。
「削除済みアイテム」のご確認をお願いいたします。
●補足2 <キャンセル料>
お振り込み後のキャンセルにつきましては、下記のキャンセル料が発生します。
スケジュールをご確認してお申し込みくださいませ。
なお、ご返金に伴う振込手数料はお申込み者のご負担でお願いいたします。
開催日の15日前迄 : 0%
開催日の14日前?10日前迄 : 参加費の60%
開催日の9日前?5日前迄 : 参加費の80%
開催日の4日前?前日迄 : 参加費の90%
当日 : 100%
◆「むそう塾 コース制」のご予約は下記で受け付けております。
「むそう塾 幸せコース」のお申込み方法等について
◆「むそう塾 コース制」の詳細が決まりました
◆「むそう塾 幸せコース講座内容」のご案内
◆参照記事
「むそう塾」コース制導入のご案内
美風さん、こんにちは。
鍋別特訓講座、私も参加したいぐらいですが、
残念ながら(?というのも変ですね・・)パスポートを既にいただいておりますので、次の機会を楽しみに待っています。
先日「幸せコース」のクラスを増設されたことや今回の特訓講座の記事を拝見して、「おいしい玄米ご飯を炊いて、皆に幸せになってほしい」というお二人の真摯な思いが伝わってきます。
参加される皆様が、それぞれの「何か」をつかんで家路に着かれ、
おいしいご飯となって花開きますことを願っています。
最近、食事の支度をしながら、静かで穏やかな喜びを感じています。
今この時に出会えたお米、野菜、水、食卓を囲む人々や物などを
大切に思う気持ちが、一層深くなってきたように思います。
こんな幸せな気持ちを味わえるきっかけを作ってくれたむそう塾に
本当に感謝しています。
どうも、ありがとうございます。
5月からのむそう塾でどんな新しいことに出会えるか、
どんな方々とご一緒できるか、そして自分自身がどう変化するか、
今からとても楽しみです。
美風さん、中川さん、どうぞご自愛くださいませ。
Meさん、おはようございます。
あら、パスポートを取得されていてもご参加できますよ~。
「鍋別」にしたことによって、よりきめ細かなアドバイスを差し上げられますから、きっと得るものがあると思います。
Meさんはいつもご遠慮されて、他の方へのご配慮をされるご性格なので、このようなコメントをくださったと思うのですが、京都にお住まいのうちに吸収されたいことがおありでしょうから、どうぞご都合がよろしければご参加なさってくださいませ。
なお、記事が思いっきりズレてしまって、とんでもないことになっていますね。
私が持っているMacとの相性の問題でしょうか。
何が原因なのか判らず、ホテルのパソコンから直そうとしても駄目なので、大急ぎで自宅に帰ってから直します。
自宅に到着後申し込みフォームを作って記事をアップできるのは、もしかすると予定の15時を過ぎてしまうかも知れません。
でも、もしご参加のご意向であれば、お席を確保させていただきますので、メールをいただけましたらありがたいです。
では、これから京都駅に向かいます!
美風さん、
なんだか逆にお気遣いいただくことになってしまい、すみません。
私も今の時点では都合がつくかわからないので、
どうぞ、パスポートをお持ちでない方を優先なさって下さい。
席に余裕があるようでしたら、賑やかしに(?)参りたいと思います。
機会を待つことも、楽しみのひとつです^^。
ご配慮ありがとうございました。
ところで、ひとつ上のご家族についてのお話を読んで、
とてもさわやかな気持ちになりました。
ご家族それぞれが、それぞれの元気の源になっているって
最高ですね。
こんなふうに歳を重ねられたら素敵だな、と思いました。
Meさん、こちらこそお気遣いをいただいてありがとうございます。
今回は多めに二日間を設定しましたので、充分ゆとりがあるはずです。
「むそう塾」では、やる気のある人はどんどん応援させていただきたいので、ご都合がつきましたらどうぞご参加なさってくださいませ。
>機会を待つことも、楽しみのひとつです^^。
素敵ですね。
Meさんのお気持ちには、いつもこのような考え方が流れていて、とても心地よく穏やかな氣を感じます。
ハイ、お待ちしますね。
>ご家族それぞれが、それぞれの元気の源になっているって
>最高ですね。
それぞれが好きなことをしているようにも思えるのですが、何となくまとまっているようです。
きっと信頼関係で結ばれているのだと思います。
鍋別ということですが
うちでは圧力鍋などがなく
南部鉄の羽釜で炊いています。
こういう場合はどうなりますか?
まるさん、コメントをいただきましてありがとうございます。
今回の特訓講座は、限られた時間の中で最大公約数としてのご要望にお応えする趣旨のものです。
したがって、記事本文にもありますように、3種類のお鍋に限定しておりますので、羽釜での対応はしておりません。
過去の「むそう塾」もこれからの「むそう塾 愛クラス」もそうですが、一度にいくつものお鍋で炊き分けますと混乱する人が出てきます。
そうなっては意味がありませんので、最も利用者が多いフィスラーを使用してご指導をしていきたいと考えております。
なお、講座ではご飯が美味しく炊けるための理論をしっかりお伝えしますので、その理論は上記の3種類以外のお鍋であってもきちんと適用できます。
あとはお鍋ごとに微調整をするだけですから、羽釜をお持ちでも必ずご参考になるはずですよ。
というと、
書かれていた3種以外の鍋しか持っていなくても
受講はできるし、受講したことは生かせるということですね?
逆に言えば、3種類のうちのどれかを購入しておかないとだめということもないということですね?
私の場合だと、羽釜しかなくてもOKということですね?
まるさん、こんばんは。
>書かれていた3種以外の鍋しか持っていなくても
>受講はできるし、受講したことは生かせるということですね?
はい、そうです。
今までも上記の3種類以外のお鍋でご飯を炊いていた人がたくさんいらっしゃいます。
そのような方でもきちんと玄米ご飯の炊き方をマスターされて、パスポートを取得されております。
>逆に言えば、3種類のうちのどれかを購入しておかないとだめということもないということですね?
はい、そうです。
「むそう塾」では新たに何かを購入することをお勧めすることはしません。
むしろ、今あるものの中でどのようにしたら美味しいものが出来るかを研究します。
しかし、お料理によっては道具を選ぶ場合もあることは知っておきましょうね。
>私の場合だと、羽釜しかなくてもOKということですね?
はい、大丈夫ですよ。
「むそう塾」では、美味しい玄米ご飯を炊きあげるための理論をお伝えしますから、それをきちんと覚えてください。
後はあなたの感性で、あなたにピッタリの炊きあげに完成させてください。
以上、どうぞよろしくお願い致します。
くどくてすみません。
了解しました。
これに対してのお返事はいいです。
お手数おかけしました。ずーっと、これが疑問だったんです。
あーとーはー
行ける条件・・・・
ドキドキドキドキ・・・
無理に行っても、どこかでひずみが出るだろうし・・・
天に丸投げして寝ます!
まるさん、おはようございます。
まるさんの疑問が解けて良かったです。
一つつけ加えさせてください。
もしかしたら、まるさんはマニュアルをお求めだったでしょうか?
そうだとすると、まるさんのご質問が納得できます。
「むそう塾」では、マニュアルをお伝えすることはしません。
むしろ反対のことをお伝えします。
玄米ご飯を炊くために必要な原理原則(大げさですね)をご説明しますので、それをお手持ちのお鍋にあてはめてくだされば良いのです。
何事もそうですが、しっかりとした基本は必ず応用がききます。
たとえば熱源が変わった時でも、お鍋が変わった時でも、お米の量が変わった時でも、すべてご自分で調整することができます。
「むそう塾」では、この調整能力を身につけていただきたくて、「幸せコース」もご用意しているくらい力を入れております。
「むそう塾」で習った炊き方を応用して、まるさんがどこまで羽釜のご飯を美味しく出来るかは、まるさんの腕とセンス次第ですね~。
ただし、圧力なべと羽釜は構造が違いますので、当然炊き上がりは違うことをご理解くださいね。
少しでもまるさんのご飯が美味しくなることに、「むそう塾」がお役に立てれば嬉しいです。
美風さん、お忙しい中ありがとうございます。
おはようございます。
マニュアル・・・
そこんところは、大丈夫だと思います。
>腕とセンス次第ですね~
うっふっふっふ~(^^)
(根拠のない笑いですが(爆!)
確かに、圧力なべと羽釜、違いますね~
圧力なべのように、もっちりとはならないです。
それを補おうと水を増やせば、ベタベタ~。
でも、圧力なべより羽釜を使いたい私がいます。
でもでも、習っているうちに、圧力なべの方が良いと思えば、変える柔軟性もあります。
今、私がむそう塾に求めているものは
自分が良いと思う玄米菜食がたたかれていて
悲しい思いをしてる自分がいて、
同じような思いをしてる人とつながりたい
いろんな意味で、それを乗り越えた人の話を聞きたい
幸せになれるきっかけがつかめるかも知れない
そして、「全てを受け入れる勇気」が今、一番欲しいものです。
ありがとうございます。
まるさん、こんばんは。
今、新幹線の中からです。
「むそう塾」には、マクロビオティックの様々な環境を乗り越えられた方々が来られますよ。
ですから、きっと、まるさんのお友達になれる人がいると思いますよ。
みんなで悩みを話し合えば、必ず答えが見つかります。
いままでがそうでしたから。
ご安心くださいね。