「むそう塾」のパスポート取得者を発表します!

すでにご案内しておりますように、「むそう塾」では5月からコース制がスタートします。
コース制に入塾していただくためには、それに先立ちまして、パスポートを取得することが条件になっております。
そのパスポート取得者をここに発表いたします。

 

?絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
?その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
その一心でこの「むそう塾」を続けて来ました。
早いもので、「むそう塾」を始めてから、もう半年になります。
汗をかきながらスタートした日を思い出します。
一緒に頑張った皆様、おめでとうございます!

*    *    *    *
<パスポート取得者> (受講者番号順)

 

1 Yaさん(1?1)
2 Noさん(1?2)
3 Maさん(1?3)
4 Maさん(2?16)
5 Iwさん(2?17)
6 Zeさん(3?1)
7 Niさん(3?3)
8 Yaさん(3?4)
9 Hiさん(4?5)
10 Fuさん(5?6)
11 Fuさん(5?7)
12 Taさん(6?4)
13 Naさん(6?5)
14 Miさん(6?6)
15 Asさん(7?2)
16 Yaさん(7?10)
17 Taさん(8?9)
18 Shさん(8?11)
19 Maさん(9?10)

 

<パスポートにもう一歩の方>(気を抜かずに頑張ってください!)
1 Yaさん(4?6)
2 Iwさん(7?11)
3 Moさん(8?3)

<パスポートにもう二歩の方>(頑張ってください!)

 

1 Fuさん(2?6)
2 Taさん(2?9)
3 Miさん(2?12)
4 Oさん(3?5)
5 Fuさん(3?12)
6 Yaさん(4?6)
7 Kaさん(5?11)
8 Hoさん(6?9)
9 Niさん(7?7)
10 Suさん(8?4)
11 Yuさん(8?10)
*    *    *    *
パスポートの発行について、少しご説明をさせていただきます。
・<パスポートの取得者>は、上記の??をおおむね理解されていると思われる方。
・<パスポートにあと一歩の方>は、?はおおむね理解されていると思われるのですが、?についてもう少し幸せに繋げる点に氣を注いでほしい方。
・<パスポートにあと二歩の方>は、?は考えず?のみがもう少し練習が必要な方。
このように分けさせていただきました。
このような分け方にご異論のある方がいらっしゃるかも知れませんが、「むそう塾」の精神を大切にするためであることをご理解いただけましたら有難いです。
なお、パスポートを取得されました方々は、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。
*    *    *    *
<上記に該当されなかった方へ>
早い時期に写真指導を受けられて、中川さんから「そろそろ良いのでは?」とお返事をもらっていらっしゃる方で、上記に受講者番号のない方は、改めて玄米ご飯の画像をお送りください。
最新の実力と幸せ度を判断して、パスポートの検討をさせていただきます。
画像はなるべく21時までにお送り下さるようお願いいたします。
21時を過ぎますと、当日の記事に掲載されないことがあります。
また、何らかの理由で挫折されてしまった方。
あまり期間が空くと忘れてしまいますし、季節が違えば炊き方も微妙に変化して来ますので、もう一度「むそう塾」にご参加なさって、ご自分の知識を再確認なさってください。
結構、見逃しや聞き洩らしがあるものです。
中川さんのお話は、何度聞いても新たな発見があります。
決して参加費が無駄になることはありませんので、ご検討なさることをお勧めします。
なお、パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
これから該当者にお送りさせていただきますので、しばらくお待ちくださいませ。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Si(8-11) より:

    どう言葉に表していいのかわかりません。
    ありがとうございました。

    とても嬉しかったです。(^^)

    ここまで自分が炊いた玄米を写真で眺めたり、考えたりする機会は無く
    自分に向かない炊き方の玄米を食べて無理していたんだなと言う事がようやくわかりました。

    自分自身についても振り返る機会を頂きました。
    貴重な機会を与えて頂き、ありがとうございます。
    むそう塾の益々のご発展を祈念しております。

  2. iw(2-17) より:

    嬉しいです!嬉しいです!嬉しいです!
    パスポートが欲しい!!と思っていましたが、
    まさか頂けるとは。。。
    これでコースの申し込みが出来ます。

    ご飯炊きはまだまだなので、これからも精進していきたいと思います。
    むそう塾でお会い出来る事を願っています。

  3. Ya7-10 より:

    絶対いただけないと思っていましたので正直びっくりしました。

    でも、中川さんに玄米投稿できないのはすごく寂しく思います。
    中川さんのコメントは時には辛口で凹む事も多かったのですが、本当に自分を深く考えるきっかけになり感謝しています。

    むそう塾がこれからますます発展していかれる事を心から願っています。

    本当にありがとうございました。

  4. hisako より:

    わたしも卒業できるようにがんばります。
    どうぞよろしくお願いします。

    いろいろ悩むところもあるのですがプロの料理人に師事したいと言う気持ちがあります。そしてたくさんの人に自分の料理を食べてもらいたいという夢があります。これってむそう塾では不純な動機でしょうか?
    でも、やっぱりとにかく本当においしいお料理を作れるようになりたいです!

  5. Ma(いー3) より:

    新年早々 とってもいいご連絡をいただきまして
    ありがとうございました。

    まだまだ 課題は多そうです・・・
    いいのかな~ という思いもありますが 
    「やっぱり 取り消し!!」って言われないように 
    これからも がんばっていきたいと思います。

    受講者番号で 名前が出たの初めてなんです
    受講者番号で コメント投稿をしたのも初めて・・。

    メールをいただいて 「あ・・・私なんだ」と確認した次第です ^^

    コース制導入に伴い 準備等でお忙しい日々を送られていらっしゃる なかがわさんと美風さん
    どうか ご自身も大切になさってくださいね。

    ありがとうございました

  6. Ma(1ー3) より:

    新年早々 間違い ><

    Ma(いー3) じゃなくって (1-3)です。
    ほんと・・・正月ボケ ( ̄_ ̄ i)汗たら~ 

    気を引き締めます 。 

  7. Me (1-2 No) より:

    美風さん
    嬉しいお知らせをありがとうございます。
    「玄米を炊く」という事から想像以上にたくさんのことを学びました。
    むそう塾に出会えて本当に良かったです。
    今回のご縁を生かして、美風さんと中川さんが伝えようとされている
    宝物をしっかりと受け止めてゆきたいと思っています。
    これからもよろしくお願い致します。

  8. マクロ美風 より:

    Siさん、おめでとうございます!
    ShさんよりSiさんの方が良かったかしら?
    Siさんは途中で一つの炊き方に変えたり、試行錯誤がありましたよね。
    慣れていることを変えるのは、それなりに葛藤があるものです。
    でも、それを越えたことによって見えたものもあるのではないでしょうか。
    これからも、体に合った玄米ご飯を召しあがってくださいね。

  9. マクロ美風 より:

    iwさん、おめでとうございます!
    iwさんの美的センスを活かして、これからも美味しく美しいお料理を作ってくださいね。
    コース制にお出でいただけるとのこと。
    ありがたくお待ちしております。

  10. マクロ美風 より:

    Ya(7-10)さん、おめでとうございます!
    中川さんもおっしゃるように、後半の追い込みが凄かったですね~。
    中川さんは、そのYaさんのご性格を見抜いてアドバイスをされたのだと思います。

    >でも、中川さんに玄米投稿できないのはすごく寂しく思います。

    そのようにおっしゃる方が多いですね。
    でも、Yaさんは京都がお近いですから、生の中川さんに会いにお出かけください。
    目をハートにして(笑)

  11. マクロ美風 より:

    hisakoさん、本当にごめんなさい。
    こちらのミスでhisakoさんが漏れてしまいました。
    大急ぎで修正させていただきました。
    メールも届きましたでしょうか?
    hisakoさんはパスポート取得者ですから、ご安心くださいませ。

    >いろいろ悩むところもあるのですがプロの料理人に師事したいと言う気持ちがあります。そしてたくさんの人に自分の料理を食べてもらいたいという夢があります。これってむそう塾では不純な動機でしょうか?

    いいえ、hisakoさんの動機は決して不純ではありませんよ。
    むそう塾は頑固で窮屈なところではありません。
    ですから、中川さんのプロとしての厳しさと優しさを余すところなく吸収されて、hisakoさんならではの唸るお料理をふるまってください。
    これからのhisakoさんに期待しております。

  12. マクロ美風 より:

    Ma(い-3)さん、?
    ・・・・あっ、そうか!
    すぐ理解出来ましたよ~。
    パスポートおめでとうございます!
    Maさんは中川さんに一番愛をもってしごかれたのではないかしら(笑)
    中川さんは、お金をいただいてお料理を提供される方には厳しいです。
    プロとアマの違いですね。
    そこのところをご理解くださいね。
    これからのMaさんはどのように変わられるのでしょう?
    楽しみです。

  13. マクロ美風 より:

    (笑)
    ホント、こんな時にもMaさんらしさが発揮されて^^;

    中川さんの“泣くな!”を思い出して頑張ってください。

  14. マクロ美風 より:

    Meさん、おめでとうございます!

    >「玄米を炊く」という事から想像以上にたくさんのことを学びました。
    >むそう塾に出会えて本当に良かったです。

    ありがとうございます。
    本当に中川さんの極め方は凄いですよね。
    私も多くのことを学ばせていただきました。
    そして、むそう塾を始めて本当に良かったと思っています。

    >今回のご縁を生かして、美風さんと中川さんが伝えようとされている
    >宝物をしっかりと受け止めてゆきたいと思っています。

    ありがとうございます。
    これからもご一緒に色々な発見をしていきましょう。
    引き続きよろしくお願いいたします。

  15. Ni(3-3) より:

     最初は、何気なく参加しました。
     すっかり落ち込んでたとき、
    美風さんは「何かが変わっていくよ」と優しいお声をかけてくださいました。その時は、「???」でした。それでも、なかがわさん、美風さん、塾生の皆さんの素敵なお姿にひかれ、なんとかついてくることができました。まだまだ課題は山積みですが、向き合う強さが育まれた気がします。
     出会いって、素晴らしいですね。素直になって、よかった。
     そして、ここで得たものは、すべてが一生の財産です。これからさらに、日々、深めていきますね。
     

  16. hisako より:

    美風さん、ありがとうございます。
    今朝気がついてびっくりしたのですが、そのままバイトに行かなければならず、今帰って来た所です。
    昨夜の発表でかなり凹んだ私はいろいろ自分の事とか考えましたけど、まあそれも今思え貴重な一瞬でした。これからの自分の料理のスタイルとか進むべき所とかいろいろ考えましたよ~。

    でも、おかげさまでちょと安心して春を迎えられそうです。
    これからもどうぞよろしくおねがいします。

  17. As(7-2) より:

    美風さん
    本当にありがとうございました。
    ご飯の炊き方はともかくとして、
    自分自身がこんなに変わるとは思っていませんでした。
    むそう塾の翌日に起こった出来事も、
    もし、むそう塾に参加していなかったら、
    今の2人のありようはまったく違ったものになったのではないかと思います。
    むそう塾にご縁をいただいたことは、
    私の生涯の宝物です。
    これからも大切に育てていきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  18. Ni(7-7) より:

    「頑張ってください!」のお言葉、ありがとうございました。
    改めてますます頑張ろうという気持ちになりました。
    今、どうも調子の良くない鍋をメーカーの方に検査してもらっているところで
    戻ってくるのを心待ちにしています。
    焦らずあきらめず、
    なにより楽しい気持ちでこれからも頑張ります。
    引き続きよろしくお願い致します。

  19. Ta(8-9) より:

    ご連絡ありがとうございました。
    美風さんから頂きましたメールを何度も読み返しました。
    感激で胸がいっぱいです。

    私はむそう塾への参加は一度だけなのですが
    その時、美風さん、中川さん、参加者の方々の高い気
    圧倒され、自分の精神的未熟さを目の当たりに、自己嫌悪に陥って新幹線に乗った事をを思い出しました。

    そのあと、ひたすら玄米を炊く日々が続きました。
    本音は、今でもなぜ合格したのだろう…という気持ちではあるのですが、やっと皆さんと同じ土俵に立てた事が素直に嬉しかったです。
    本当に本当にありがとうございます。

    このご縁を無駄にはしたくないので、今後のコース
    への参加もじっくり考えたいと思います。
    今年は私自身、心を入れ替えて『幸せ』を感じられる素直な心を身につけたいと思っております。

    美風さん、中川さん、今後ともよろしくお願い致します。

  20. Ma(9-10) より:

    先ほど、出先から自宅に帰ってきて、Mailをチェックして、びっくりしております。

    昨年の8月中旬からマクロビオティックに取り組み、胃潰瘍を患った主人にはなるべく胃の負担にならない玄米をと思いながら、お昼の玄米ご飯を炊き続けているときに、むそう塾のことを知り、絶対参加したいと思いつつも、なかなか参加がままならず、やっと参加出来たのが、先の12月でした。
    中川さんと美風さんにお会いし、玄米の炊き方を特等席で拝見し、とても素敵な時間を過ごさせていただきました。
    そして今回パスポートをいただけて、とてもうれしく思います。
    これからも中川さん、美風さんにいただいた素敵な氣を大切にして、美味しい玄米を炊き続けたいと思います。
    本当にありがとうございます。

    まずはお礼まで。

  21. FU(5-6/5-7) より:

    美風さん、お知らせありがとうございます。
    まさか!っと言う感じで驚いております。
    玄米のおいしさを、毎日語り合う楽しさは、二人で学び合えたからだと実感しております。
    これからも、美味しい玄米と共に素晴らしい時を持てるよう、二人で力を合わせてやっていきたいと思います。

    むそう塾の益々のご発展をお祈りいたします。

  22. Ma(2-16) より:

    美風さん、とても嬉しいです。お世話になりました。
    そういえばむそう塾で学んだのは、暑い夏の日だったなぁと思い出しています。
    あの日あの場所に居れて本当によかったなと思います。
    玄米ご飯を通して見えてきた、気づきを大切に日々精進していきます。
    これからもよろしくお願いします!

  23. マクロ美風 より:

    Niさんは、何度も足を運んでくださり、じっと中川さんの手元を観察されていましたよね。
    そして、私のつたない話にもじっと耳を傾けて下さいました。

    私がNiさんに感じたことは、「口数は多くないけれど、相手の心を読み取れる優しさのある人だな~」ということです。
    相手の言わんとしていることを、正確に見抜けるのは、Niさんの才能だと思います。
    長い間召し上がって来た玄米ご飯の威力でもありますね~。

    控え目だけれど、大切なポイントは絶対外さないNiさんの姿勢は、お仕事においても大きな力を発揮されると思います。
    その素直さは必ずNiさんの将来を明るいものにしてくれるでしょう。
    お幸せになってくださいね。

  24. マクロ美風 より:

    いやはや、hisakoさんにはご迷惑をおかけいたしました。
    申し訳ありません。

    これからは、その腕を「幸せコース」でさらに磨いて、多くの人に唸るお料理を提供してくださいね。
    これからのhisakoさんに期待しております!

  25. マクロ美風 より:

    Asさんとは、本当に巡り合わせの不思議さを実感しましたね。
    中川さんに出会えたことが、Asさんご夫妻のお幸せに繋がったようで、こんなに嬉しいことはありません。

    Asさんは、抜群の吸収力で、ご自分をより高いステージに引き上げられましたよね。
    お見事です。
    これからはどんな変化が起きるのでしょうか?
    楽しみにしています♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です