12月6日(水)の「山村塾」(高松)に続いて、7日(木)は「マクロビ井戸端会議@松山」に参加して来ました。
6日(水)の朝は、睡眠時間1時間半で起床して、心をこめた玄米ご飯を炊きました。
そして、家族の朝食を作り、夫と子供のお弁当も作ってから、7時前に大急ぎで羽田へGO!。
* * * *
6日の昼間は、山村慎一郎先生の「山村塾」があり、夜は懇親会があるのですが、懇親会後、深?いお話をして、眠りについたのは翌7日の午前4時頃です。
7日は、6時ちょっと過ぎに目がさめて、起床。
あいにくの雨。
9時頃には高松を出発して、雨の中を一路松山へ。
たまさんが四駆のハンドルを握ります。
松山市内で道に迷い、12時ちょっと過ぎに、ようやく会場のお店に到着しました。
ヤレヤレ。
* * * *
松山の井戸端会議は、ちょっと変わったやり方です。
貸しスペースを借りて、おでんくんさんがお料理の腕をふるいました。
準備も後片付けも大変だったことでしょう。
だって、圧力釜から材料・調味料にいたるまで、すべて運び込まなければいけないのですから。
それでも、おでんくんさんは頑張ってくれました。
そして、見事なお料理を作ってくださいました。
デザートにいたるまで。
(詳しくは、たまさんのブログでご覧ください)
その美味しさに感心しながら、私は胸が一杯になりました。
だって、おでんくんさんは、本を片手に、一人ぽっちでマクロビオティック料理に挑戦して、このお料理を作るまでになったからです。
東京では、ともするとマクロビオティック料理もグルメの一つに位置づけられて、食べ歩きばかりしているお方もおります。
しかし、おでんくんさんは、しっかりとご自分の手でマクロビオティック料理を作り続けたところが見事です!
感動しました!
松山にはマクロビオティックのお料理教室もなく、マクロビオティックのレストランもなく、そうするより仕方がなかったとはいえ、その地道な努力には、本当に頭が下がりました。
と同時に、「マクロビオティックを学びたくても学ぶ場がない」地方にお住まいの方の気持ちを思うと、「何とかしなくてはいけない」と思います。
おでんくんさんは、ご縁があってこの秋から、高松のたまさんのお料理教室に通うことを、ご主人が認めて下さったそうです。
良かったね?、おでんくんさん。
幼い子供2人の面倒をみながら、「お料理が好き!」の一念で頑張っているおでんくんさんに、心から拍手を送りたいと思います。
* * * *
最後に、おでんくんさんが、「これを・・・」といって封筒を差し出しました。
??
「少しですが、マクロ美風さんの交通費の足しにしてください」と。
まったく考えてもみなかった展開に、「エー???」と思いました。
しかし、事前にみんなで打ち合わせをして、それを前提に参加費を決めたことを聞き、そのお気持ちに報いることも必要なのかなと思いました。
それで、「では、次回のために」ということで、お預かりして来ました。
ず?っと、ボランティアで参加してきた井戸端会議ですが、自然発生的にこのようなお気持ちを頂戴すると、本当に感謝の気持ちで一杯になりました。
感極まって、涙がボロッ。
* * * *
飛行機の中で想い出してもボロッ。
今、パソコンの前で想い出してもボロッ。
泣き虫マクロ美風になってしまいました。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
マクロ美風さん、よかったですね。
記事を読んで、わたしも嬉しくなりました。
四国は、2002年に八十八カ所を遍路で回りました。思い出深い土地です。(http://www016.upp.so-net.ne.jp/noko2/henro/henroindex.html)優しく、霊性の高い土地であると思います。
おでんくんさんの話、地方で教室に通うこともせず(すごくがんばったらできるのかもしれませんけれど)本を片手に細々とマクロビオティックを実践しようとあがいている身には、ものすごく勇気づけられるものでした。それを伝えてくださるマクロ美風さんにも、感謝です。
明日は、井戸端会議で知り合うことが叶った、chocoholicさんとデートです。札幌でも縁が、つながっていますよ。
それでは、また。
Nokoさん、おはようございます。
そうなんです。
都会だからできて、地方だからできないことはないように思います。
むしろ、都会の方が雑多な情報や現実に振り回されて、本物が見えにくくなって不便かも知れません。
しかし、やはり地方には、学びにくさがあるのは現実です。
北海道出身の私は、イヤというほどその現実に苦しめられましたから、よく分かります。
でも、その恵まれない環境の中でも、精一杯頑張って自分のものにしたいと思うほど、マクロビオティックは素晴らしいものであり、応え得るものです。
Nokoさんも、色々困難はおありでしょうが、ぜひ、諦めないでマクロビオティックを続けてみてください。
必ずや、笑顔になれる日が来ますよ。
もうすでに、Nokoさんの笑顔はとっても心地よくて、温かさを感じるのですが、さらにその笑顔が大輪の花のように、華麗になると思います。
期待していますよ。
風さんこんばんは。
おでんくんさん、聞きしにまさる素晴らしい方ですね。
会いに行って良かったですな。
自然発生的。 これが大事なんですね。
これが「人の心」というものなのでしょう。
勉強になりました。
こんばんは。美風さんの記事を読んでいて私もまた泣いております。あの日、とても寒かったことを忘れさせるくらい素敵な一日でした。美風さんにた~くさんのパワーをいただけました。井戸端会議の朝オットが「今までやってきたこと、全部出し切るつもりでやっておいで。」と言ってくれました。主催者として至らない点があったこと、反省も多々ありますがそうやってみんなに成長させてもらっているな~と、感謝しています。本当にありがとうございました。今度は東京で・・・かしら。ふふ
こんにちは。
私もこの記事を読ませていただいて胸がじーーんとしました。
素晴らしいご縁ですね。
私も先週、東京に行っておりましたがマクロビオティックという看板を掲げていらっしゃるレストランにも
数件足を運ばせていただきました。
その中には作り手のエナジー満タンのお店もあれば
申し訳ないのですが私的にはそう感じなかったお店と色々でした。
私も日本に居られる皆さんのブログや出版物などを片手にお力を借りながら
上海で自分なりのマクロビオティックを
楽しみながら実践していきたいと思います。
美風さんをいつか上海に御呼び出来るように
上海でも日々頑張りますね!
美風さん、もらい泣き。。。しちゃいましたよ(涙)
マクロの方々、皆暖かいです。やっぱりお食事が変わると、『人間』としての心がもどってくるんでしょうね。
美風さん、素敵な日記をありがとうございます。
目頭が熱くなりますね…
いいスパイラルが、どんどんと全国に広まっていきますように…
善右衛門さん、本当に嬉しかったです。
おでんくんさんの心が、とっても嬉しかったです。
距離さえ近ければ、おでんくんさんに善右衛門さんの手ほどきもアリなのにねぇ。
おでんくんさん、お心遣いを本当にありがとうございました。
とてもビックリすると同時に、心から感動しました。
おでんくんさんのお気持ちは、一生忘れることがないでしょう。
ところで、おでんくんさんのお料理は、素晴らしかったですよ~。
お味、センス共に。
地道に努力された結果なんだなぁと、つくづく感じました。
その腕とセンスは、宝物ですね!
将来が楽しみです♪
それから、とっても笑顔の素敵なご主人様やお子さまにもお会いできて、嬉しかったです。
幸せなご一家の表情を垣間見ることができて、バアヤはホッとしました。
>今までやってきたこと、全部出し切るつもりでやっておいで。
このような言葉で妻を送り出せるオットって、なかなかいませんよ~。
ご主人様の深い愛情とご協力にも乾杯!
エーッ???
サニーさん、日本にいらしてたの?
う~~ん、お会いしたかったですぅ。。。
忙し過ぎて、事前に情報をキャッチ出来なかったのが心残り。。。
>私も日本に居られる皆さんのブログや出版物などを片手にお力を借りながら、上海で自分なりのマクロビオティックを、楽しみながら実践していきたいと思います。
この文章を拝見して、涙が流れました。
恵まれない環境の中でも、自分が求めていることを苦労しながらやり抜く生き方に、心から敬意を表します。
人間の原点ですね。
見習いたいです。
くるくるさん、もらい泣きしてくださってありがとうございます。
素直な気持ちで、私も泣けましたよ~。
こういう涙を流す機会を作ってくださったおでんくんさんに、心から感謝しています。
本当に私は幸せ者です。
stunさん、こんばんは~。
いやぁ~、嬉しかったですよ~。
今想い出しても、やはり泣けます。
1月にお会いできるのを、心から楽しみにしております。