想いをいただく

知人からお米が送られて来ました。
このかたは、過去の記事にも登場していただいたのですが、本当に素敵なご夫婦なのです。
手づくりの小包を開けると、4つの袋が出てきました。
それぞれに、「こしひかり」「赤米」「黒米」「緑米」とやさしい文字で書いてあります。
さらに、几帳面な文字で書かれたお手紙が、一緒に入っていました。
それを読んでいると、私は胸がいっぱいになって、窓辺に立ち、ご夫婦の住む方向の空を眺めました。
きちんとお勤めをしながら、その合間をぬって、片道40分もかけて棚田に通い、丁寧に丁寧に育てたお米。
愛情をいっぱい注いで、子供のように育てたお米。
そのお米を、私のために荷づくりしてくれる姿、私のために手紙をしたためてくれる姿。
それらの姿を想像すると、有難くてありがたくて、自然と涙が湧き出てきました。
なんだか、体中が「ありがたい」感じにつつまれ、長い間窓辺で泣いておりました。
「充実した涙」とでも申しましょうか、本当に「幸せな涙」を体験いたしました。
マクロビオティックを通してこのご夫婦と知り合い、マクロビオティックを「共有」していたら、こうなったのです。
このご縁は、すべてマクロビオティックがつくってくれました。
マクロビオティックは本当に素晴らしい!
*    *    *    *
早速、丁寧に扱いながら、玄米ごはんが炊きあがるのを待ちました。
ふたをとる時の幸せ感は、なんとも言えません。
炊き上がったご飯をいただく時、ふっと思いました。
いただきます
今までは、「その食材のに感謝して」いただきますと言っていましたが、その時は、作り手である「ご夫婦の想いとお米のに感謝して」いただきますと言っていたのです。
一般的に「生産者の顔が見える」という表現をしますが、この場合は顔は勿論ですが、「生産者の想いもみえる」ことに気がついたのです。
思えば、昔は自給自足が多かったので、当然作り手の顔は分かっている筈ですね。
それなら、なおのこと、「作ってくれた人とその想い・そしてお米の命に感謝してのいただきます」だったことでしょう。
「いただきます」には深い意味が込められていたんだなぁと、改めて思いました。
*    *    *    *
その気づきを与えて下さったご夫婦と、マクロビオティックに感謝しながら、「想い」をいただいたのは言うまでもありません。

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コメント

  1. マーフィー より:

    お米作りは大変な作業ですね。特に無農薬だと手間暇かかりますねー。 『想いをいただく』って言葉、なんだか伝わってきますよ~。

  2. kodamacro net より:

    風さんこんばわ!

    うちにもお二人のお米届きました。

    まだお礼の電話がつながらず食べてませんが

    本当に彼らの心がこもったお米ですね!

    お二人が試行錯誤しながらも、本当に自分たちらしい人生を模索していく姿…。感動しますよね。

    彼らの愛が実らせた子供達を大切にいただかせていただきま~す♪

  3. マクロ美風 より:

    マーフィーさん、こんばんは。

    草取りの頃、「腰が痛くて~」と話していましたよ。

    マクロビオティックを通じて「同じ気持ちを共有できた」ことが、何より嬉しいことでした。

  4. マクロ美風 より:

    そうですか!

    kodamacroさんのところにも届きましたか!

    お二人らしいですね、その義理堅いところが。

    お二人と知り合ったあの講座と、当時の大森先生、そしてkodamacroさんのことは一生忘れません。

    お二人は私の一生の宝物です。

  5. paru より:

    贈り物、宅配で買ったものでも、梱包ややりとりで人柄が出ますよね。

    心がこもっているものは相手のことを考えているんだなぁって感動します。

  6. マクロ美風 より:

    paruさん、こんばんは。

    ホントに、今は業者まかせになっている梱包ですが、私は極力自分で荷造りするようにしています。

    もらった時うれしいから。

    こんな時代だからこそ、心を送りたいものですね。

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