マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期幸せコース

027A2772 幸せコースの新年1回目の授業は天ぷらを揚げよう。 です。
ベジではなく、どなたにも喜んでもらえる正統派の天ぷらを各自揚げられるようになってもらう授業です。
もちろん海老や穴子も入っています。 植物性と動物性のあげ温度の違い、衣の違い、陰陽を踏まえて理解を深めるのが狙いです。

すこし覗いてみましょう。


tpこんな揚げ物をみんなで揚げました。

412A1754大事なレクチャーをしているところなのに・・

412A1755麗可ちゃんが笑かすんですー(笑)

027A2658野菜を切って素揚げの理論と実習です これは薩摩芋の拍子木を素揚げしたもの 揚げ色見本です

027A2668じゃがいものくし切りと薩摩芋の拍子木切り素揚げ

412A1765しゅしゅしゅとへぎ切りをして

027A2682早くしないとアクがでます

027A2684これも素揚げです

027A2696ポテトチップスができました

pc織部長皿に盛ってみました


412A1756試食タイムは女子ウハウハ(笑)

412A1762ウハウハ

412A1758はふはふ
027A2709尾をそろえ
027A2712汁をしごき出し
027A2715背わたを取って
027A2724腱を切ると
027A2727まっすぐになります (手前は未処理の海老)


027A2793今日は天ぷら屋のおやじです なんでもやるなぁ  油切りの瞬間

412A1788ほい できたよーー


027A2767大葉も揚げて

027A2765できました!

027A2773天ぷら盛り合わせです だいしょう付き


412A1775いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
なかなか難しかったと思います。 初めて揚げた天ぷらがむそう塾 だった人、いままで我流で揚げていて新発見で上書きできた人。 いろいろだと思います。
「揚げ物は水の料理だ。」の言葉を忘れないで復習してください。


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コメント

  1. ひかる のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん
    本年の初講座、ありがとうございました。
    実家では食べたことがあった天ぷらですが、作るのは初めてでした。
    美味しかったです。特に中川さんが揚げたものは別格でした!
    油の温度、水の様子分かるように精進いたします。
    楽しい&お腹いっぱい幸せでした。
    ありがとうございました!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。
      なかなか上手に揚げていましたね。
      お家での復習時に気をつけること。
      水は100度でどうなって、170度ではどうなるのか?を考えぬいてください。
      揚げ物なのに油の話しをしていないでしょう? これが極意なのです。
  2. ゆうこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日はありがとうございました。
    天ぷらは何度か挑戦したことはあったけどトホホな結果だったので天ぷらは外で食べるものにしていました。今回中川式天ぷらをいただき美味しい天ぷらマスターしたいと意欲がわきました。教えていただいたことを正しく再現し、箸先からの 情報を感じとって中川さんのお味に近づけるよう復習頑張ります。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。
      天ぷらほど自家製と外食で差がでるものは無いでしょうね。
      でももう大丈夫。外食できなくなります。
      ひかるちゃんへのアドバイスをゆうこちゃんも読んでおいてくださいね。
      必ず上手になります。
  3. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、本日はありがとうございました。
    今まで作ってきた天麩羅は何だったんだろうと思うぐらいサクサクで美味しかったです。団地の天麩羅にならないように練習したいと思いました。
    他の素材でも作ってみます。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう? さぁ今まであなたがあげていたものとの違いをはっきり整理して手速く精緻に仕事をしてください。 
      なんとなくな仕事はカラッとさくっとは揚がりませんので注意です。
  4. かよ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん
    年明け初の幸せコースありがとうございました。

    天麩羅は、ハードルが高いお料理だと思っていたのですが、初めての私でも揚げられる中川式を教えて頂き、改めて凄いお教室だと思いました。

    家で一人でも美味しく揚げられるように、練習したいと思います。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。
      今年もアゲアゲな一年になるように1月は揚げ物なのです。
      初揚げ物が幸せコースでよかったですねぇ。 回り道、、無駄道いっさい無しで上達して下さい。 食べ過ぎないようにね。
  5. きよ のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可ちゃん

    昨日はありがとうございました。
    ひとりでは揚げものは滅多にしないので、天ぷらも作ったことはなかったのですが、初天ぷらをむそう塾で教えていただけてとても嬉しいです。中川さんの揚げた絶品天ぷらに近づけるように復習頑張ります。
    揚げるときはやることが多くて大変ですが、手速く見極められるように集中します。箸の先に神経が通るように練習します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。
      あなたも初天ぷらがむそう塾だったのですね。 とっても良いです。
      時間や手間のムダが無いので上達速度が速いです。
      どんどん揚げて感覚を掴みましょう。 画像も送ってくださいね。動画も良いですよ。
  6. おかめ のコメント:
    昨日は美味しい天ぷらを教えて下さって有難うございました。

    授業中もたっぷり戴いた上に当日夜も夕食として持ち帰りを戴いたのに、全くもたれることがありませんでした。

    天ぷら好きですが外食嫌いで時々油ぎったお惣菜を買って帰る家人が喜んでくれると思いますので、なかが和のお味を再現できるようお箸と共に練習致します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。
      胃もたれ無しで食べられるでしょう? 本来揚げ物はこうあるべきなのです。
      古い油や粗悪な油を体に入れるから「出したい〜」と胃もたれが起きるのです。
      気前よく良い油を使いましょうね。
  7. asa のコメント:
    中川さん、こんにちは。
    先日はありがとうございました。
    あれだけ沢山の揚げ物を頂いたのに、翌日ももたれることなくスッキリ過ごせました。
    とっても美味しい揚げ物、まさに革命でした!
    中川さんの天ぷらはやっぱりどこか違いました。少しでも近づける様に練習します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。
      やっぱりどこか違いましたか? どこだったんだろう?
      なるべくオーソドックスにお教えしたのですが。
      基本の考え方、ひかるちゃんへのアドバイスに奥義を書いておきましたのであなたも読んでおいてくださいね。 大事なことなのです。

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