「玄米の炊き方秘伝(第99回・第100回愛クラス)」のご案内

中川さんと私がむそう塾を始める決意をしてから丸8年が経ちました。
こちらに懐かしい記事が出ています。(ブログを引っ越ししたため読みにくくて申し訳ありません。)
2008年6月28日の記事ですが、あの頃考えていた内容より相当本格的で熱く濃い授業内容になりました。
これはフタを開けてみると、正統派のお料理を求める皆さんの声が多かったので、そのご期待にお応えしているうちにレベルの高いコースが誕生したわけです。

お店のリニューアルが完成する前は、単発講座として玄米の炊き方講座を開催していました。
これが今の「愛クラス」の前身になります。
第1回目は2008年7月30日の開催でした。
それから数えて丸8年の間に100回目を迎えることになりました。
今までの受講生の半数以上は東京を中心にした関東から、残りが関西方面と北海道や沖縄を含む各県からいらしてくださっています。

むそう塾の玄米ご飯の炊き方は、徹底したマンツーマン指導によって、一般的な玄米ご飯では考えられない美味しさを実現しているのが特長です。
特に小さいお子さんのいらっしゃるご家庭では、美味しくない玄米ご飯を食べさせるのは拷問にも似たものがあります。
そんなことのないよう、玄米の持つ美味しさや栄養価を最大限に引き出せる炊き方をマスターなさってほしいと思います。
今回は2回分を同時にご案内させていただきます。

*   *   *

【講座名】
・2016年8月28日 「玄米の炊き方秘伝(第99回愛クラス)」
・2016年9月25日 「玄米の炊き方秘伝(第100回愛クラス)」

【開催日】
・2016年8月28日(
・2016年9月25日(

【会場】
授業:「なかがわ」京都市左京区孫橋町18
懇親会:京都ホテルオークラ カフェ レックコート

【内容】
・中川善博による玄米炊飯デモ1回&試食
・各自が教室のお鍋で実際に炊く練習&試食(見学のみも可)
・圧力鍋の高圧洗浄の方法(デモ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・玄米とお塩の診断(1名ずつ)
・再受講者の圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
・昼食(福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶)

【玄米投稿の内容】
「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
「玄米投稿」の写真指導  期間:1か月間
・パスポート取得者の投稿期間と回数:受講後10日間のうち3回まで

【タイムテーブル】
11:00       開場
11:30~12:00 お食事
12:00~13:30 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
13:30~17:00 玄米炊飯/米と塩の診断/圧力鍋蓋の診断/高圧洗浄
17:00      記念撮影
17:00~19:00 懇親会(各自の疑問解消・質問・相談など)

【定員】
各6名

【受講資格】
・一般の方(デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
・パスポート取得者の再受講もOK
・ご予約の前にこちらの注意点を必ずお読みください

【持ち物】
<初受講の人>
・使い慣れているデジカメまたは比較的新しい携帯電話
・玄米600ccと塩大さじ1杯程度
<再受講の人>
・デジカメまたは比較的新しい携帯電話
・お鍋
・お米(1回炊飯分)
・お塩(1回炊飯分)
・鍋敷き
・ふうわりさん
・教室とカセットコンロが異なる場合はカセットコンロ

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
27,000円(消費税を含む)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから
 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 中川式玄米ご飯

 
 

(中川式玄米ご飯 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)

 
 

【これから開催予定の講座案内 最新版】

 
 
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