「玄米の炊き方秘伝(第93回愛クラス)」を終えて

昨日は今年初めての「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」でした。
くっきり陽性さんが2名いらっしゃって、それに名物の再受講者(笑)も加わって、それはもう賑やかなお食事風景から始まりました。
参加者の内訳は、東京1名・神奈川1名・石川1名・岐阜1名・京都1名・大阪1名・兵庫2名・広島2名、そして新人さん5名、再受講者5名でした。
今回は関東方面が少なかったですね。

それにしても今回は個性の強い方が多くて、歴代1位の賑やかさでした。
そして、糠漬けの食べっぷりも歴代1位でした(笑)
その勢いで、ぜひ早いパスポートを目指してほしいです。

玄米投稿は1週間以内に取得することが望ましいです。
なぜなら、昨日の記憶は日に日に衰えて行くからです。
記憶が新鮮なうちに炊いて、記憶が新しいうちに間違いを訂正しないと、自分流に変換してしまった炊き方が定着してしまうからです。
そうなってしまうと、玄米炊飯は迷路に入ってしまいます。

3〜5回の投稿でパスポートを取れるのが普通です。
しかし、それで取れない場合は、事前の準備が悪いか、間違った炊き方をしていることがほとんどです。
それらにも問題がない場合は、精神面に原因があります。
どうぞ短期決戦で臨んでください。

投稿期間に設定してある1か月は、万が一のための保険期間です。
その期間をのんびり投稿するのではなく、あくまでも1週間以内を目安に頑張ってください。
応援しています!
集合写真はこちらから。

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 玄米炊飯風景

 
 

(玄米の炊き方風景 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

これから開催予定の講座案内(2016.1.31現在)

 
 
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