上賀茂トマトのカレー

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完熟の上賀茂トマトをスライスし、カレーに載せる。
もちろん福神漬けの代わりは自家製糠漬けだ。
トマトの切り方を見て、「はは〜ん!」と感じた人は料理の素質があるかも。

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コメント

  1. じゅん子 より:

    中川さん、こんにちは。

    カレーにトマトを載せるとは、思いつきませんでした。
    普段はあまりトマトを召し上がられない中川さん、、と考えるとこの切り方にしたら、食べるまでに「亜加熱」されるからでしょうか。
    「トマトのすいすい」の記事を読んだ後なのでそう思いました。
    違うかな??

    • nakagawa より:

      かなり正解! (変ないいかた)w

      • じゅん子 より:

        煮麺のときに習った、箸絡みみたいなものでしょうか?
        スプーン絡みが良い。
        クシに切ったらトマトが逃げますよね。。

        • nakagawa より:

          おしい! 掬う時のことまで考えられたのですから、口中に入れた時のことに思いを馳せて下さい。

          • じゅん子 より:

            熱々のカレーを口に入れたとき、トマトから冷たい種がグチュっと出てこないようにこの切り方にしてトマトとカレーの温度を合わせる。

          • nakagawa より:

            ◯! そうです。 口中で料理が冷めないように。カレーがトマトの温度に負けないように。 そして案外強いトマトの繊維を直角に断裂して口どけを良くしてあります。 
            あと載せなのに、一緒に煮込んだような親和性を持たせ、生野菜の酵素や陰性をとれるように。 てなことを考えて作りました。

  2. じゅん子 より:

    ありがとうございました。
    口どけまで考えてあるのですね。
    どこまでも食べる人のことを考えて、そして素材の特徴を活かせるように。
    勉強になりました!!

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